>Ни "демократом", ни "социал-демократом" я никогда не был и не буду. Я сторонник диктатуры типа ПОЗДНЕГО сталинизма, но при этом С ПОЛНОЦЕННОЙ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНОЙ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ. В марксистско-ленинский "коммунизм" и постулируемые им натурально-распределительные отношения я категорически не верю! Сталин строил не "коммунизм", а НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, это совершенно другая система. Хороших реальных прототипов пока нет, но Югославию времён Тито и Китай Дэн Сяопина можно считать некоторыми приближениями к тому, на что надо ориентироваться России в будущем (С УЧЁТОМ НАКОПЛЕННОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОПЫТА ЭТИХ ДВУХ ВЫШЕНАЗВАННЫХ ГОСУДАРСТВ - в первую очередь именно ОТРИЦАТЕЛЬНОГО опыта, чтобы не повторять ошибок).<
>Тут мы мыслим в унисон. Хотя я прошел все стадии. Был коммунистом, затем демократом и ливералом и вот вернулся к тому же идеалу, за который Вы ратуете. Естественно с его развитием. Одноко у меня есть пунктик. Справедливость.
>Если хотите - можем обсудить.
Я затрудняюсь дать формулировку того, что же есть вообще такое "справедливость". Справедливость при распределении материальных благ - это понятнее.
Пожалуй, на экономическом уровне, справедливость - это право продавать свою рабочую силу и право приобретать в результате продажи своей рабочей силы различные материальные блага. Человек по своей природе корыстолюбив (тут действует четвёртая, биологическая форма движения материи - инстинкт самосохранения животных особей). Поэтому система должна быть устроена так, чтобы человек, действуя якобы исключительно исходя из своей собственной корысти, на самом деле действовал в интересах государства и общества. В квазирыночной диктатуре (ТХФГМЭ) корысть человека и корысть государства сочетаются наиболее удачным образом, появления двойной морали можно здесь ожидать в меньшей степени, чем при "коммунизме" или "демократии". Проявления разного рода "несправедливости" во многом связаны именно с наличием в обществе двойной морали, и ТХФГМЭ в этом свете представляется системой достаточно "справедливой". Я ещё не затрагивал вопроса "эксплуатации человека человеком": при демократии эта эксплуатация есть "явно", на социальном уровне, при коммунизме эксплуатация (уже целых стран другими странами) скрыто присутствует на уровне геополитическом (колония может быть с коммунистическим способом производства). А в ТХФГМЭ "эксплуатация" хотя и есть, но масштабы её невелики. Даже Крупп, Порше и Мессершмит живут на свою "зарплату" (хотя, мягко говоря, и довольно большую), поскольку произвольно распоряжаться своими капиталами без участия государства они просто не могут, не имеют права!
Примечание не по теме: интернет у меня совсем сдох, это сообщение послал совсем из другого места. Теоретически возможно, что обитатели того места зайдут на форум, заинтересуются какими-либо его темами, и даже попытаются вступать в дискуссии. А поскольку система предложит им по умолчанию уже имеющиеся идентификаторы пользователя, то под моим прозвищем вполне могут оказаться носители традиционных "левых" либо "правых" (а правильнее сказать про те и другие - "косых") идеологий. Интернет у них такой же дохлый, много не попишешь.