От anonym Ответить на сообщение
К miron
Дата 12.08.2002 13:03:33 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: А вот...

>А где Вы нашли компрадорскую политику у Ленина. вам ннадо почитать Кара-Мурза, Советская цивилизация.

><Политика "военного коммунизма" окончательно разрушила хозяйственный комплекс страны. Огромные территории России были отданы иностранным державам. НЭП давал развитие только торгово-посредническим структурам, роль производителя отводилась иностранным концессиям. Политика Ленина - вначале компрадорский коммунизм, затем - компрадорский же капитализм (НЭП).<

>Да и у Вас есть белые пятна. я не буду с Вами по этому пункту спорить пока Вы не прочитаете работы Кара Мурза. Там все контр-аргументы есть.
Принято, найду время и прочитаю.
>Я говорил о работе карательной системы, о поражении её безденежными формами коррупции в натурально-распределительных экономиках, и о печальных последствиях для населения, которые от этого могут быть. Сравните объёмы так называемых "репрессий", выраженные в процентах от всего населения, для стран с товарно-хозрасчётным социализмом (Югославия И.Тито, Венгрия Я.Кадара) и для стран с "социализмом" натурально-распределительным (Албания, Сев.Корея, Вьетнам Хо Ши Мина). Вот и вся практика.<

>Да не густо.

>Внеэкономический механизм приведения в действие карательных функций - плох. В ТХФГМЭ основная трактовка преступления - материальный (товарно-денежный) ущерб. В НРФГМЭ, как в системе внеэкономической, трактовка преступления, увы, несколько "шире". Вот и последствия в виде так называемых "перегибов".<

>То есть у Вас нет ответа на поставленный вопрос о практике.
Уточните постановку вопроса. Речь идёт только о практике функционирования карательных органов в системах с экономическим и внеэкономическим управлением, о "сбоях" работы этих карательных органов в том и в другом случае, или о чём-то ещё?
>Учение Маркса бессильно, потому что оно неверно. О его понимании всемирно-исторического процесса уже говорилось. О том, что Маркс направил энергию "угнетённых классов" на разрушение НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛА (плоти и крови любой страны!), оставив в покое капитал банковский - паразитический и космополитический, знают сейчас все, от мала до велика.<

>Как Вы считаете малых и великих? Я вот не знал.
Ну, я согласен с Вашей шуткой. Конечно, иной современный обыватель, наслушавшийся по телевизору "идей" первобытного монетаризма, не понимает различия между "хорошим" капиталистом-промышленником и "плохим" капиталистом-банкиром. И в случае "народного бунта" (управляемого, как всегда, подставными "дирижёрами"-компрадорами) первоочередному разрушению подвергнется, естественно, промышленно-производственный капитал.
>А на его ошибочной "трудовой теории стоимости" (верной только при неограниченном запасе товара) паразитируют даже два вида компрадоров: во-первых большевики-компрадоры, сторонники натурального распределения, отрицающие товарность и существование "цены спроса", а во-вторых компрадоры-"рыночники", абсолютизирующие, фетишизирующие сам феномен "рынка" безотносительно всего остального. Нет, я - не марксист!!<

>Теория трудовой стоимости верна и была предложена не Марксом. Она во многом комплементарна теории предельной полезности, хорошо изложенной в трудах австрийской школы экономистов. Рынок не фетиш, а результат появления прибавочного продукта и специализации трудовой деятельности. Вам читать политэкономию надо.
Привожу пример. По Марксу, цена товара пропорциональна времени на его изготовление. Говяжий язык, по Марксу, должен стоить столько же, сколько остальное мясо. Но говяжий язык - "дефицитный" товар, его в сто раз меньше, чем остального мяса. Если директивно зафиксировать цену на язык и продавать его просто по цене остального мяса, то все, кому язык не достался, при следующей покупке начнут давать денежные взятки продавцу, только за то, чтобы ДЕФИЦИТНЫЙ ТОВАР ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ В ПОЛЬЗУ ТОГО ПОКУПАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ЗА ТАКОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. Это "цена спроса", она выше той цены, которая должна получаться, если исходить только из Марксовой трудовой теории стоимости. Какой здесь выход? Колхоз пусть сам продаёт говяжьи языки по рыночной "цене спроса", а прибыль от "цены спроса" направит на научные исследования (как экономически заставить колхоз это делать, мы уже обсуждали). Тогда генетики скоро выведут новую корову, у которой языки будут расти изо всех мест. И тогда "цена спроса" на говяжьи языки, возможно, приблизится к Марксовой цене, получающейся по "трудовой теории стоимости".
>В чем я с Вами согласен - так это в неверности учения Маркса. Неверно оно в одном аспекте - в расьшивровке механизма формирования прибавочного прудукта и выводе об эксплуатациии человека человелом. Это было только в годы рабства. Этот всем понятный вывод - грабь награбленное и сделал Маркса столь популярным.
На геополитическом уровне существуют уже не классы эксплуататоров и эксплуатируемых, но целые страны-эксплуататоры и страны-эксплуатируемые. Компрадорская природа конфискационно-раздаточной экономики большевиков видна на геополитическом (шестом) уровне и не видна на социальном (пятом).
>Теперь Вам надо читать Паршева и СГКМ:
Я же не против, найду время, прочитаю.