От anonym Ответить на сообщение
К miron
Дата 09.08.2002 13:04:59 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Попытка ответа


>ТХФГМЭ требует достаточно высокоразвитого экономического базиса. НРФГМЭ - неизбежный промежуточный этап! Но он отнюдь не должен являться "конечной целью", "светлым будущим" о котором любят поговорить ортодоксальные марксисты-ленинцы.<

>Звучит красиво, но доказателсьтв не видно.
Так выходит, Вы верите в "коммунизм", т.е. в НРФГМЭ, и считаете, что НРФГМЭ есть "высшая стадия" ТХФГМЭ? Я считаю совершенно наоборот: НРФГМЭ и КРФГМЭ - вынужденные, временные формы ГМЭ, они должны использоваться только тогда, когда этого требуют соображения национальной безопасности. Или, может быть, я Вас просто не понял, и, Вы считаете, что ТХФГМЭ всегда может успешно работать, и что без НРФГМЭ (КРФГМЭ) вообще всегда можно обойтись в любых условиях? Если можно, уточните свой вопрос.
>Насчёт коллективизации не всё ясно в истории. С одной стороны, необходимость скорейшего проведения индустриализации вроде бы и требовала именно такого решения вопроса (я, отчасти, согласен). Но вот масштабы экспорта зерна в этот период (при дефиците зерна внутри страны) наводят на мысль, что эта пшеница просто-напросто понадобилась тогдашнему "золотому миллиарду", мировому сообществу, пережившему кризис обвала финансовых пирамид в 1929 г. Возможно, что не все решения по внешней и внутренней политике Россия могла тогда принимать самостоятельно. Сталин был со всех сторон окружён большевиками-компрадорами, криминальными подельниками Ленина и Троцкого, которые могли просто физически устранить его в любой момент. В Москве почти до 1935 г. находились штаб-квартиры МОПРа и Коминтерна - организаций, тесно связанных с международной финансовой олигархией и спонсируемых ею. Так что политика 1929-35 г. - это политика не Сталина (или точнее, НЕ СОВСЕМ политика Сталина), а НЕЧТО, НАВЯЗАННОЕ РОССИИ ИЗВНЕ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ.<

>Опять, мысль очень инедтересная, но нет доказательств. СГКМ писал здесь: не ишите злого умысла там, где все можно обьяснить глупостью.

>Но Сталин не был компрадором, он повёл себя как русский царь, как патриот своей страны. <

>Эта фраза противоречит предыдушему.
Не противоречит, если читать следующую фразу, где и идёт речь о том, как именно повёл себя Сталин по отношению к окружавшим его большевикам-компрадорам и их идеологии.
>Экономическое лобби иностранных держав в лице "марксистов-ленинцев" он постепенно, одного за другим, убрал из своего окружения. Продолжая соблюдать "букву" навязанных ему мировым сообществом "правил игры", и сохраняя чисто внешнюю атрибутику космополитического марксистско-ленинского "коммунизма", он сумел заставить систему работать в НЕКОМПРАДОРСКОМ режиме. Установление контроля над Восточной Европой, развитие экономического базиса России и создание к 1949 г. атомной бомбы - главнейшей из конкурентоспособных мировых технологий окончательно перевело Россию из разряда стран-протекторатов в разряд стран-метрополий, позволило самостоятельно принимать решения по внешней и внутренней политике, а также диктовать свои условия целому ряду более слабых стран. В этих условиях переход от НРФГМЭ к ТХФГМЭ был бы уже вполне закономерным явлением, но, к сожалению, события развернулись иначе.<

>Интереснайа трактовка, но опйать лиш трактовка.
А есть существенно другие трактовки? Демократоидам я не верю, если бы Сталин на самом деле продавал Россию, то она к 1949-55 гг. была бы колонией с КРФГМЭ а не метрополией с элементами ТХФГМЭ, атомной бомбы и наукоёмких отраслей не было бы, был бы Древний Египет (синоним: Кампучия), изначально задуманный в России швейцарскими банкирами. Не верю и паразитическим супер-коммунистам, представляющим дело так, будто в 1935-38 гг. Россия так и кишела "врагами" - враги были только на самой верхушке, в окружении Сталина, а простой народ - был лишь жертвой "безденежных" форм коррупции правоохранительных органов в НРФГМЭ. Кстати Сталин неоднократно менял руководителей правоохранительных ведомств, но менять надо было НРФГМЭ на ТХФГМЭ, что он позднее, в общем-то, даже и начал делать. Конвоируемый заключённый в качестве якобы "дешёвой" рабочей силы государству вообще не выгоден: большие затраты на конвой, быстро выходит из строя, плохо работает, быстро криминализуется, а вышедший на свободу такой заключённый просто опасен для общества! Нормальный ссыльнопоселенец (типа Биробиджанского еврея) для тех же самых целей куда как лучше! Сталин, наверное, достаточно хорошо понимал это. Но раз уж система (как мы помним, плохая и коррумпированная) упорно "поставляла" ему заключённых, Сталин просто использовал их по естественному назначению: заключённый везде, во всём мире, должен РАБОТАТЬ! Заниматься какими-то "несправедливо осужденными" отдельными личностями Сталин не обязан, его функция -управлять системой В ЦЕЛОМ. Если система работает не так как надо и ты это видишь - исправь! Но ведь именно это он и начал делать, потому что с появлением в системе элементов товарно-хозрасчётных отношений даже так называемые "репрессии" заметно пошли на убыль! Механизмы приведения в действие карательного аппарата в НРФГМЭ всегда менее совершенны, чем в ТХФГМЭ - доказывать это нет нужды, подтверждено практикой.
>Я кстати не очень поня разницу между ТХФГМЕ и рынком. Дело в том, цчто Российа особа в том плане, цчто ее товары неконкурентны (если они конечно не монопольны) на мировом рынке. Опять рекомендую почитать оригинал Паршева. Из этого многие действия Сталина легко вывести, а не из злого умысла евреев или ещед кого.
О "злых умыслах" кого-либо здесь даже и речи нет (да и не будет!), потому что это означало бы первичность сознания по отношению к материи. Первична материя, мир перенаселён, все борются за высокое потребление, стремясь сократить потребление конкурентов, а в результате в качестве "бесплатного приложения" возникают новые технологии, и дефицит ресурсов ВРЕМЕННО отступает - до следующего "витка спирали". Вот и вся концепция, а не какие-то там "злые чукчи", "империалисты" и прочая чепуха.
ТХФГМЭ отличается от "рынка" интенсивным государственным регулированием, но государство регулирует НЕ ЦЕНЫ, а НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ. Система налоговых ставок и принудительное обезналичивание большинства денежных расчётов искусственно делают экономически невыгодными для хозяйствующего субъекта все те виды деятельности, которые не выгодны государству. Использование прибыли, в основном, НЕРЫНОЧНОЕ. Карательные налоговые ставки, сопровождающие все виды нежелательной экономической деятельности делают такую деятельность просто невыгодной. Посредником выгодно являться только ПЕРВЫМ (т.е. таким, у которого прямой договор с заводом-изготовителем), потому что для всех остальных (НЕ-ПЕРВЫХ)посредников значительно более высокие налоговые ставки. Завод-изготовитель может иметь статус "производящей структуры" или даже "национальной производящей структуры" (если совсем нет иностранного капитала), для такого предприятия система налоговых ставок весьма облегчённая, а в случае особо наукоёмких технологий или стратегически важных для государства предприятие вообще может быть освобождено от налогов. Всегда должен быть очень высокий налог на необоснованный рост заработной платы, если только нет соответствующего роста НАТУРАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ. Преобладающая (но не исключительная) форма собственности на средства производства - государственная. Земля же только арендуется. Налоговая система РАЗЛИЧАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОТ НЕПРОИЗВОДИТЕЛЯ, налоговые ставки зависят от производственной (отраслевой) специфики предприятия, зависят от СТАТЕЙ РАСХОДОВ, КУДА НАПРАВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ (если на развитие производства - ставка налога малая, если на личное потребление - ставка налога высокая и даже очень высокая, в тех случаях когда одновременно нет роста НАТУРАЛЬНЫХ единиц произведённой и РЕАЛИЗОВАННОЙ продукции) - об этом я уже упоминал.