От А. Решняк Ответить на сообщение
К Даниил Завьялов Ответить по почте
Дата 05.08.2002 17:53:36 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Перейдём к точным наукам

>Это слишком банально. Вы говорите (другими словами, правда) "в малом количестве - лекарство, в большом - яд". С точки зрения естественных наук - абсолютная истина. С исторической точки зрения - полная лажа.

- Если мы посмотрим с "исторической" точки зрения, то как раз увидим как социальная инженерия по мере совпадения вектором развития человечества давала значительные скачки развития. Даже сам термин "скачок" - резкое продвижение дает понять насколько социальная инженерия даётположительный результат при правильном приложении. Это как раз хорошо вписывается в необходимость развития планетарного сознание человека как сегодняшнего, нынешнего максимального рубежа его (человека) обитания.

Согласен с Вашим утверждением о том что социнженерия, оторванная от от глобального вектора развития человека с искажением от частных амбиций приводила к большим потерям. Именно поэтому новые инструменты и методы должны применяться и использоваться объектами, созрешими в своём развитии для них. Но и что тоже важно непринятие и неиспользование наработанных методов и инструментов также преступно и несёт большие потери (упущенная возможность).


>Углубим. Я утверждаю, что ни один масшатабный эксперимент по "социальной инженерии" за последние 150 лет не был успешным. Ни один, и ни в чем. Поэтому любые попытки выведения "гомункулуса" или "передового общества" - суть масонство, прогрессорство и попытки наступить на те же грабли, только с боку.

- давайте разберем несколько экспериментов.

1. Политика Гитлера
2. Политика Сталина
3. Политика любого интересного Вам деятеля.

1. Гитлер восстанавливает разрушенную Германию (после Первой мировой), выдвигает свою страну в передовые в Европе и мире. Дальнейшая его политика "расширения на восток", экспанисии, геноцида привели к развалу более сильными "оппонентами" в частности Советского Союза (основной театр боевых действий, геноцид славян и др).
2. Сталин восстанавливает в ещё более сжатые, по сути беспрецендентные сроки ещё большую систему-страну СССР, выводит на первые места не то что в Европе а однозначно в мире. Из ошибок явных и открытых признанных идеологами и экономистами практически нет. Есть "жалобы" о "репрессиях" и прочем "ущемлении свободы". Из признанных ошибок есть только ошибка, которую выявил сам для себя Сталин, о которой можно судить на факте отказа от командования парадом Победы 1945г (парад принимал не главнокомандующий, а его подопечный Г.К.Жуков).
3. Приведите другие социнженерии идеологов и деятелей, разберите более подробно перечисленные две выше.

>Ваши аргументы (пока во всяком случае) смехотворны. Что это за "введение идеологии"? Неужели идеология Германии образца 1935 года отличалась от 1943?

- очень даже отличалась. Идеология Германии 35 года не "помышляла" об внешней экспансии, главным вопросом для неё было отвержение навязанных Германии стереотипов и моделей поведения и функционирования. Кратким словом идеологию 35 года можно назвать термином В.Суворова (Резуна) - "очищение". И именно таким термином собственно время 35-39 годов в СССР при Сталине, тоже это самое очищение народа от навязанных ему из вне и изнутри малыми соцгруппками стереотипов и моделей.

Идеология Гитлера в 1943 году включала геноцид, в том числе и славянских народов, на чьи территории он собственно вторгся и претендовал.

Почитайте литературу о генерале Власове и других русских офицерах плененных и просто перебежчиках. Как Гитлер отвергал их помощь в силу своей идеологии геноцида, как показали себя в боях именно русские части в рядах Германии власовцы и др.
Можно прочесть материалы по отношению местных жителей на оккупированных немцами территориях. Встречали иногда с хлебом и солью, помогали и тд. Но как только проявлялась эта самая идеология "ресурса для рейха" и главное для другой нации (геноциде) начинался массовый уход в леса и вооруженная борьба (прямо как по Толстому с Наполеоном - народная дубина начала крушить чужеземца).

Так что инженерия и в нашем случае (историческом процессе) при правльном приложении дает весомый результат.

С уважением, Александр Решняк.