От Микола З. Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 29.07.2002 12:51:50 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Проведем детализацию...


>Честно говоря что-то у Вас немного сумбурное изложение.

>Что? Где? Когда? - довольно ценная схема и передача на телевидении (была когда-то но в нынешнюю эпоху "сворачивания интеллекта", диверсии над человеком уже исчезла).

>Единственное, что я хорошо понял и уловил, так это
>>Выработка такой идеологии предполагает, прежде всего, концептуального размежевание как с одними, так и с другими (универсальность вовсе не означает "всеядность").
>
>Так оно и есть. Новая идеология чётко и ясно ПОНИМАЕТ (ОСОЗНАЁТ) планетарные законы: развитие биосферы, общества, Природы и других планетарных явлений и событий и взаимосвязей.

>Концептуальное размежевание происходит именно на этом ПРИНЦИПЕ - понимание (ПЛАНЕТАРНОЕ СОЗНАНИЕ) и его ОТСУТСТВИЕ.

>Очень много лжи наворочено про УЗКУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ при развитии человека - это заблуждение широко, к сожалению, присутствует в США, странах Запада и теперь пыталось вернуться к нам (вернуться, т.к. это у нас давно пройденный этап).

Сумбурно потому, что для меня очень много неясностей. Определение = концептуальное размежевание по принципу: да, принимаю и поддерживаю или нет – это самое первая, "тощая" дефиниция (= разграничение Я от не-Я) ПРЕДМЕТА. Дальше для меня возникают вопросы как вы это мыслится?
Одно дело понятие универсальности рассматриваемое в теории К.Маркса, в которой У. мыслится как сущностное измерение человека, через "ансамбль общественных отношений", другое дело – в концепции В.Соловьева, в его Чтениях о богочеловечестве, как понятие, выражающее безусловное содержание божественного начала. Совсем иное понимание мы находим у М. Хайдеггера, в философии которого ставилась задача создания нового образа мира, предполагающее сияние всех сфер, окружающих планету Земля. С его точки зрения, такое состояние может рассматриваться как равновесие, когда каждая из сфер существует, не вызывая гибели смежных сфер, наступает гармонизация всех сфер жизни, ненасильственное сосуществование и утверждение бытия другого (или любовь). Человек при этом выступает как существо универсальное и поэтому свободное, т.е. существо, которое способно, воплощаясь в каждой из сфер, оставаться частью единого целого. С точки зрения производства это будет означать переход к универсально-космической технологии. Насколько принимается концепция постиндустриального общества? Тезис, что постиндустриальное общество человек, и природа здесь выступают не как производительные силы, а как НЕИЧЕРПАЕМЫЕ элементы универсума, где природа, и производство, человек функционируют, не ограничивая друг друга, сосуществуют. Подлинное искусство, педагогика, подлинная медицина, подлинная наука, а также постиндустриальная технология "работают" с неисчерпаемыми предметами. В универсальности открывается возможность единства всех способов освоения человеком мира (посредством изобразительного искусства и естественных наук, поэзии и математики, музыки и архитектуры и т.д.) благодаря особенному стилю (способу) мышления, который, наверное, обязательно включает и религию, и веру.
Все эти и многие другие вопросы нуждается в прояснении.

С уважением, М.З.