|
От
|
Георгий
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
25.07.2002 14:01:25
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Небольшое замечание.
>Раньше я ещё школьником знал столицы большинства стран мира (около 160) и мог наизусть показать их месторасположение на карте мира или глобусе, при передачах по радио или телевидения ("Международная панорама" и "Время" и др) я мог спокойно понимать (ещё будучи ребёноком) где что и как и когда происходит, и соответсвенно ГДЕ И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ Я САМ РАБОТАЮ (учусь). Т.е. для меня небыло "пустым звоном" забастовки шахтёров в Англии (Великобритании), боевые действия в Чили, борьба ЮАР и тд. Я знал конкретно, сколько часов лёту на самолёте до той или иной точки события из моей точки нахождения, знал особенности (более менее) тех народов, мог различить их речь от речи на других языках.
>Т.е. в моём сознании - сознании советского школьника был навигационный планетарный аппарат в виде сформированного планетарного сознания, что давало мне неоспоримые преимущества и уверенность в принятии многих решений по жизни.
Я знал все страны мира и их столицы к 5 годам и мог показать любое государство и достаточно крупный город на политической карте мира, висевшей рядом с моей детской кроватью. Но это так, к слову.
Вы упомянули о том, что у героя З. Гердта в фильме было "планетарное сознание", поскольку он, мол, знал своих сородичей в Англии и еще где-то там. Это правда - так сказать, черты "малого народа" в довольно крупном.
Но есть ли (и было ли когда-нибудь) такое "планетарное сознание" (а не знание политической карты) у русских и, шире, советских людей в целом (не евреев)?
Это я к тому, что лучше четче определить термин. %-)