|
От
|
Игорь
|
|
К
|
А. Гуревич
|
|
Дата
|
01.04.2002 17:56:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Как говорится, тушите свет.
Я очень рад, что в виду того, что Вам нечего возразить по существу Вы свернули на идеологию.
>Вы не понимаете простую и очевидную вещь: бесплатный ресурс никто не экономит - нет стимула.
От Вас просили предоставить экономические расчеты, подтверждающие общую целесообразность введения индивидуального учета по счетчикам. Вы предоставили ЧАСТНЫЕ примеры экономии на отдельных субъектах экономики. Никто не сомневается, что капитализм хорош для тех, кто от него выигрывает, но как это не прискорбно, в капиталистической конкуренции бывают и проигравшие. От попытки внедрения капиталистических отношений в советское общество - выиграли немногие частные предприятия - в основном сырьевики. И действительно появились богатые и даже очень богатые люди. Но еще больше появилось бедных и очень бедных у которых отняли и поделили между собой ( ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ - это фактический лозунг нынешних богатеев) их материальное обеспечение немногие богатые и более многочисленные просто обеспеченные. Именно отняли и поделили с помощью проштампованных законодательных актов, вводящих новые, чуждые для советского народа правила игры, позволяющие на законных основаниях топтать ближнего тем, у кого на это хватает совести. Никагого ОБЩЕГО положительного эффекта стране подобная дележка не принесла, ибо производство обвалилось в два раза, а высокотехнологичное во много раз. Только строительство жилья сократилось в три раза за десять лет реформ. Но несомненная ЧАСТНАЯ польза для тех немногих, кто выиграл от топтания соотечественников была и пока что есть, что и заставляет их идти по этому пути все дальше и дальше. Вот теперь и к основным жизнеобеспечивающим монополиям подобрались. От установки счетчиков несомненно будет частная польза, но не будет пользы общей. Примерами экономических расчетов, высчитывающих общую для всей экономики страны пользу Вы с нами так и не поделились. Что я с прискорбием и констатирую.
>"Видел я раз, как одного иностранца чуть кондратий не хватил, когда он увидел, что московская семья постоянно держит включенной газовую конфорку ради экономии спичек." (А. Паршев. "Почему Россия не Америка").
>Пока газ, электричество, вода и др. бесплатны, такое отношение к ним будет всегда. Если Вы утверждаете, что это "хорошо", поскольку перерасход ресурсов "присущ" социализму и соответствует его базовым принципам, то я спорить не буду. Но к экономике и экономии это не имеет отношения.
Это просто идеологический догмат, который я не разделяю, так как он не подтверждается эмпирически, т.е. на практике. Что касается перерасхода ресурсов, то в известной нам экономической практике 20 века перерасход ресурсов присущ именно капитализму. Во всех социалистических странах расход ресурсов на душу населения в разы или даже в десятки раз был меньше, чем в капиталистических. Можно даже эмпирически утверждать, что при одном и том же технологическом развитии капитализм "жрет" на душу населения намного больше ресурсов, чем социализм из-за специфически присущей капитализму конкуренции, исключающей возможность общесистемной оптимизации потребления ресурсов.