|
От
|
А. Гуревич
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
30.03.2002 06:43:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Паршев против Кара-Мурзы и феномен солидаризма
Сначала дополнение к приводившимся раннее фактам:
"Финансирование — лишь предпосылка экономического благополучия. Важно эффективно использовать имеющиеся средства. Мы постоянно говорим о необходимости режима экономии, и за прошедший период наметился явный перелом в этом направлении. В соответствии с принятой программой в Петродворцовом комплексе установлены газовые счетчики и счетчики водоснабжения на все учебные здания, приборы учета горячей воды на все учебные и часть хозяйственных зданий. В Василеостровском комплексе газовые счетчики установлены на все котельные, счетчики водоснабжения — в Главном городке, приборами учета горячей воды оборудовано 4 здания. На эти цели по Петродворцовому комплексу уже израсходовано в 1998 и I полугодии 2000 г. 163 тыс.рублей. До конца года запланировано еще затратить 671 тыс.рублей. Эффект даже для хозяйственных служб был неожиданным.
Приведу лишь два примера: за тепло, расходуемое в автохозяйстве, университет ежемесячно платил 95,5 тыс.рублей. Оплата по счетчику составила всего 36,6 тыс.рублей, т.е. все расходы на установку счетчиков окупаются лишь экономией по одному объекту.
Похожая ситуация и по газоснабжению. Расчетные нормы расхода газа, которые мы оплачивали по химическому факультету только по одному из корпусов (корпус «Е»), составляют 2538 куб.метров в месяц. По счетчику израсходовано 74 кубометра в январе и 10 в мае.
В два раза сократились наши расходы после установки газового счетчика на котельной центрального университетского городка." (из выступления ректора СПбГУ)
http://www.spbumag.nw.ru/2000/21/1.html
"… резервы экономии в регионах просто невероятны, и мы с удовольствием демонстрируем их на собственном примере. В 1998 г. нами была заменена нерентабельная муниципальная система отопления (газовая котельная) базы Водоканала города Тольятти принципиально новой и компьютеризированной, и тоже на газе. Достигнута экономия затрат на отопление в 40 раз (повторяю: сорок раз!) при сроке окупаемости затрат на оборудование и установку 2 месяца.
Примечательна также экономия затрат на холодную и горячую воду в 4,5-6 раз, достигнутая жильцами нескольких многоэтажных домов в центре города, после установки у них квартирных счетчиков и соответствующей пропаганды нами преимуществ бытовой экономии."
http://www.csr.ru/gb/materials/1
"Научимся ли беречь воду?…
В РБ раньше, чем в других странах СНГ, обратили внимание на большой экономический потенциал, заключенный в учете потребления энергоресурсов, включая воду. …В настоящее время вопрос экономии энергоресурсов (воды, тепла, электроэнергии, газа), особенно с учетом экономического положения РБ, является одним из важнейших вопросов, стоящих перед страной. Объекты жилищно-коммунального хозяйства являются крупным потребителем энергоресурсов. Поэтому решение задачи оперативного контроля и учета их потребления является одной из важнейших предпосылок решения задачи экономии энергоресурсов. …В настоящее время удается изготавливать 2000 счетчиков в месяц. Сотрудничество "Электроники" с заказчиками Гомельской и Гродненской области - уже достаточно тесное, налаживается и сотрудничество с брестчанами. В условиях оплаты услуг водоснабжения по неполному (20%-ному) тарифу срок окупаемости счетчика для средней семьи составляет 3 года."
http://www.nestor.minsk.by/sn/sn99/11/sn94616.html
"Важным резервом повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение рационального потребления ресурсов и энергосбережения. В первую очередь, речь идет об установке приборов учета и регулирования расхода тепла, горячей и холодной воды, газа, электроэнергии при строительстве жилых домов и в существующем жилищном фонде.
Выпуск приборов учета и регулирования налажен на отечественных предприятиях. Кроме того, приборы поставляются по импорту. Это позволяет полностью удовлетворить потребность в них во всех регионах.
В Республике Татарстан 62% вводимых жилых домов оснащены поквартирными счетчиками холодной и горячей воды, в Ставропольском крае - 60%, во Владимирской, Пермской и Вологодской областях - 30%."
http://relcom.wwwsite.ru/BST/otchet.htm
"ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В ДОМАХ ВОРОНЕЖЦЕВ БУДУТ СТАВИТЬ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ Глава администрации Воронежа Александр Цапин подписал распоряжение N 311-р "Об установке приборов учета холодной и горячей воды в жилых домах, находящихся в капитальном ремонте"
В РАМКАХ выполнения областной программы энергосбережения, "Горжилуправлению" предписано производить установку приборов учета холодной и горячей воды в жилых домах, находящихся в плане капитального ремонта. Расходы на установку недешевых счетчиков возлагать на жильцов не будут, необходимые средства будут предусматриваться в бюджете города. "
http://www.kp.vrn.ru/kp/n61/kp_news.html#8
Опять не верите? Тогда послушайте соратника:
"Есть в невероятной энергоемкости нашей экономики и субъективная составляющая. … Экономия энергии не вошла у нас в плоть и кровь. … Я еще помню, что на кухнях стояли газовые счетчики, в конце 50-х их сняли. Жги – не хочу. Видел я раз, как одного иностранца чуть кондратий не хватил, когда он увидел, что московская семья постоянно держит включенной газовую конфорку ради экономии спичек. … Помню попадались и сейчас попадаются в газетах насмешки над бережливыми немцами, у которых в подъездах стоят автоматы, выключающие свет, когда жилец входит в квартиру. Над чем смеемся?" (А. Паршев. "Почему Россия не Америка").
И правда, над чем смеемся? И почему упрямимся, отрицая очевидное? А вот почему:
"… истинный социалист получает удовлетворение уже от одного того факта, что живет в социалистическом обществе [Порой мы слышим, что не стоит уделять большого внимания явным недостаткам социалистического планирования. Главное - это возможность стать гражданам социалистического общества. Этот довод, откровенно выражающей истинно социалистические чувства, вовсе не такой уж неразумный, каким он может показаться. Во всяком случае, он делает излишней всю прочую аргументацию.]. Для таких людей социалистический хлеб всегда слаще капиталистического просто потому, что он социалистический, даже если он подпорчен мышами."
(Йозеф Шумпетер. "Капитализм, социализм и демократия")