От Александр Ответить на сообщение
К А. Гуревич Ответить по почте
Дата 29.03.2002 21:13:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Маниловщина

> Но ведь на самом деле президент – Путин, а в РАО сидит Чубайс. О каких проектах идет речь, кто и как их будет осуществлять? Или мы просто мечтаем?

О жизненно необходимых и фальшивых, которые предназначены для отвлечения от них.

Забавно слышать от демократов что не наше жело решать кто сидит в Кремле.

>>Это, видимо, вещь для многих абстрактная – сами они не пашут.
>
>Такое замечание хорошо слышать от того, кто сам пашет.

Такое замечание хорошо слышать от эксперта.
Здесь Вам не базар.

>Зависит от конкретных условий и от того, чьи это средства. В общем случае разумно найти оптимальное сочетание между насосами и счетчиками.

Общего случая нет. Все действительно зависит от того чьи это средства. Если ими распоряжаются либералы то на них разумно купить авиабилет в либеральную страну. Если народ - разумнее купить насосы. Если придурки - то будут куплены счетчики.
Средствами распоряжаются либералы. И покупают билеты. Но чтобы втруг нелибералы не купили насос и не починили свой водопровод им подсовывают счетчики.

> Пусть инженеры считают и проектируют (в местном Водоканале).

При чем здесь инженеры? Они чтоли распоряжаются средствами?

>Как было уже сказано, счетчики окупается очень быстро. Их установка не мешает прокладыванию труб, а может даже помочь.

Смотри первую главу школьного учебника по экономике. про ограниченные ресурсы и проблему выбора.

> В частности, установленные N счетчиков через год окупаются и дальше дают чистую прибыль. Получатель этой прибыли может ее расходовать на прокладку труб.

А в общем хорошо бы посчитать что даст большую прибыль - замена труб и экономия ресурсов за счет уменьшения потерь или перекладывание нескольких копеек платежей на соседа

>>Обсуждался актуальный проект ведомства врезать на каждой подводящей к жилищу трубе водяной счетчик.
>
>Нет проекта ведомства (в такой жесткой постановке).

Как нет проекта? С чего вдруг ТВ стало такие передачи показывать? Знаете сколько секунда телевизионного времени стоит?

>Нет такой чрезвычайности, чтобы можно было считать, что мы не доживем до окупаемости счетчиков.

А вот в новостях пишут что полтора десятка улиц Владивостока уже три года живут без водопровода и отопления. Как Вы думаете, когда окупятся счетчики в домах на этих улицах? И когда прибыль с них позволит починить трубы и подать в дома воду? А что заставляет Вас думать что в Вашем доме водопровод профункционирует достаточно долго чтобы Вы могли дожить до окупаемости счетчика? Ну а чтобы на трубах не зацикливаться... В том же Владивостоке в двух домах обрушилось по одной наружной стене. С первого этажа по пятый. Жаль корреспондент не поинтересовался у жителей что они думают о перспективах нажиться на счетчиках.

>>Очевидно, что это – один из проектов перекачки средств из сферы производства в сферу распределения.
>
>Не очевидно. Следствием установки счетчиков является экономия труда, топлива и энергии. А кто жалуется, что для тех же тракторов горючего не хватает?

Все дело в той проблеме выбора, о которой говорится на первой странице школьного учебника экономики. Следствием выбора в пользу счетчика является отказ от ремонта запредельно изношенных труб. А следствием этого отказа являются потери топлива и энергии многократно перекрывающие возможности бытовой экономии даже если совсем не открывать дома кран и выключить батарею. Что до экономии труда то она на лицо. Однако, я бы не стал этому радоваться. Ведь труд сделал из обезьяны человека, а его экономия быстро поворачивает этот процесс вспять. В России это особенно неприятно потому что обезьянам в местном климате не выжить. А потери топлива и энергии, в том числе и из-за идиотского вложения скудных наличных средств в счетчики, делает эту самую экономию труда все менее добровольной и все более вынужденной практикой.

>>Они это предложение игнорировали. Тем самым они неявно утверждают, что никакого специального периода РФ не переживает, ни перед каким историческим вызовом, сконцентрированном во времени, не стоит.
>
>"Они" утверждают, что

>1) корабль если и потерял ход, но еще не тонет и на плаву продержится долго;

Это утверждение ни на чем не основано. Даже если правый борт выглядит неплохо достаточно того что левый отвалится как та стена дома во Владивостоке.

>2) нужно заделывать дыры, а не прыгать за борт;

а не устанавливать счетчики в чьей каюте больше протекает. Но и задраивания дыр не достаточно. Хотелось бы иметь перспективу более веселую чем постоянное латание дыр на гниющей разваливающейся посудине.

>3) курс определяем не мы, а капитан на мостике;

Не надо думать
С нами тот
Кто все
За нас решит!

>4) бунт на корабле никому пользы не принесет.

А отстранение от управления тех кто ведет корабль на рифы принесет. И замена их теми кто будет управлять в интересах пассажиров, а не в интересах вражеских эсминцев, шныряющих поблизости и акул тоже.