>>Если человек желает, чтобы его тезис обсуждали - ему необходимо показать, что этот тезис удовлетворяет критерию Поппера - т.е. сформулировать условия, при которых он признает его опровергнутым.
>>Попутно это могло бы повысить уровень форума - тезис, выдвинутый с соблюдением критерия Поппера, по его же определению, является научным (иными словами, по Попперу, научным является любой тезис, допускающий свое опровержение).
>>Пример - А.Б. предлагает тезис 'Бог есть', но обсуждать мы его не будем, так как А.Б. не будет готов сформулировать условия опровержения этого тезиса.
>
>Все это очень интересно, но почему то мало верится в успех такого начинания.
А кто говорит, что будет легко?
>Критерий Поппера легко применим к точным наукам, но не так легко к общественным наукам, которые слишком сильно связаны с идеологиями.
Если критерий Поппера неприменим к тезису, высказываемому общественной наукой - этот тезис - ненаучен, а "общественная наука" перестает быть таковой.
>Как например быть в следующем случае. Некто выдвигает тезис "Если бы большевики не замутили воду в 1917 году, Россия сейчас была европейской цивилизованной страной и мы бы все наслаждались хрустом французской булки". Какие условия опровержения он может на предложить? Разве что он скажет: докажите мне что мы и сейчас наслаждаемся хрустом французской булки и я тогда признаю правоту большевиков. Это не совсем шутка.
На мой взгляд, такое условие для опровержения сразу же покажет действительную позицию выдвинувшего тезис, и обсуждать его никто не будет, что было бы полезно.
У вас не возникает ощущения, что мы обсуждаем тезисы, высказываемые неявно именно в такой форме - и именно из-за этого (бесплодности такого рода дискуссий) форум начинает напоминать просто тусовку.
>Ведь в самом деле почему бы оппоненту не отделаться от нас таким образом, он вовсе не поспешит сам указать слабые места своего тезиса - дав действительно интересные критерии опровержения. Получается, что такой тезис мы автоматически снимаем с обсуждения, так у нас вообще тезисов не останется.
Я полагаю, так можно отсеять большую часть бесплодных тезисов, которые, в противном случае, приходится обсуждать.