>Вы не учитываете тот факт, что те 18 долларов за баррель, которые я упоминала, - это средняя цена нефти на рынке. Обычно российская нефть идет на доллар-два ниже, что как раз и подводит к той самой цене 15-16 долларов за баррель.
Сепулька, ну не заставляйте Вы меня лезть в справочники и высчитывать среднюю цену на Urals невесть за какой период. Выше она, выше. Вон сегодня Brent по 29 торговали.
>Например, до 14$ за баррель, что все равно существенно выше, чем себестоимость арабской нефти.
Да,я выше дал цифру 13,6. Только я не совсем правильно сказал, что это "себестоимость". 13,6 со всеми косвенными налогами в бюджет. И с инвестиционной составляющей.
>Но дело даже и не в том, что себестоимость добычи нефти в 2001 году составила 13.6 долларов за баррель, а в том, что (как следует из этой статьи) для российского бюджета критической цифрой является цена 17-18$ за баррель.
А это уже характеризует не нефтедобычу, а нынешнюю российскую экономику. Которая не может жить, не перераспределяя сверхприбыль от экспорта нефти, что не есть хорошо.
Напомню исходный тезис:
>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.
Предлагаю уточнить. Нефть конкурентоспособна. А вот страна - не очень-то