От Сепулька Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 16.08.2002 17:23:47 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Всегда пожалуйста

>> http://www.vedi.ru/s_lb/lb0101_r.htm
>
>Цитата: "Стоимость экспорта российской нефти, согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, складывается следующим образом: производственные затраты составляют 8 долл. за баррель, транспортировка - 2 долл., дополнительные операции - 2 долл., налоги на продукты - 3 долл., итого - 14 долл. за баррель. С учетом же минимальной потребности в инвестициях в основной капитал экспортная цена российской нефти должна быть не ниже 15-16 долл. за баррель."

>Значит, порог рентабельности с учетом необходимых инвестиций в 1997 году - 15-16 долл. за баррель. Уже не 18.

Вы не учитываете тот факт, что те 18 долларов за баррель, которые я упоминала, - это средняя цена нефти на рынке. Обычно российская нефть идет на доллар-два ниже, что как раз и подводит к той самой цене 15-16 долларов за баррель. Данные за 1999 год считать не будем - это была посткризисная ситуация, себестоимость добычи могла снизиться из-за снижения расходов на транспортировку и т.п. Данные 2001 года тоже надо корректировать на инфляцию - сейчас себестоимость должна возрасти. Например, до 14$ за баррель, что все равно существенно выше, чем себестоимость арабской нефти.

Но дело даже и не в том, что себестоимость добычи нефти в 2001 году составила 13.6 долларов за баррель, а в том, что (как следует из этой статьи) для российского бюджета критической цифрой является цена 17-18$ за баррель. Тогда как арабы при такой цене нефти все равно пополняют свой бюджет, хотя и не столь хорошо, как при стоимости нефти выше 20$ за баррель.