От Александр Ответить на сообщение
К aevin Ответить по почте
Дата 15.08.2002 20:35:24 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: О, я...

>А что Вы производите? Или Вам с неба падает? (а точнее, со стола дяди Сэма :)

Мне падает со стола дяди Сэма.

>>Вот как, Выходит не хватает грантов-то. А в СССР хватало.
>
>Во-первых, в СССР грантов ВООБЩЕ не было. И это, кстати, неправильно. Поскольку уравниловка в науке так же непродуктивна, как и в экономике.

Полагаете экономика и наука ФР эффективнее советских?

> Во-вторых, СССР уже не вернешь - нужно исходить из сегодняшних реалий. И кстати, не интеллигенты ли (включая биохимиков) были двумя руками за перестройку?

Странные рассуждения. Почему это сломать можно, а починить нельзя? А много ли интелигенты получили сломав СССР? Челноками сделались? Целовеку свойственно ошибаться.

>>Вы хотите сказать "в Москве". Потому что в России количество мест где можно что-то производить за последние 12 лет сократилось втрое. То есть, в СССР их было в три раза больше. Поэтому народ и озабочен.
>
>А кто их считал-то, эти места? Вы сами считали, что ли? Может, это все пропаганда.

Госкомстат считал.

>>Не подскажете случайно где в России можно производить самолеты или электронику?
>
>Не подскажу, но знаю, что производят и самолеты и электронику.

Ошибаетесь.
Самолетов гражданской авиации не строят годами. Изношенность авиационного парка страны 70%. Практически все самолеты нуждаются в капремонте, денег нет. Летают с нарушениями. Путя обещал закрыть все авиазаводы России кроме одного. ЭВМ производится в России ментше 5 тысяч штук в месяц по данным ГКС. В СССР один только минский завод делал полмиллиона в год. Тракторов делают по 1000 в месяц, это при том что тракторный парк русского села с советских времен уполовинился и тракторов на гектар пашни у русских крестьян теперь в 24 раза меньше чем у немецких и т.д. и т.п.

> Более того, Вы будете смеяться, но Боинги сейчас разрабатывают в России (по крайней мере, часть их конструкции).

Хорошо бы в долларах.

>А в питерском физтехе, напр, делают кристаллы для японских лазеров для коррекции зрения.

Тоже хорошо бы в долларах. У нас ведь тут не "Московский комсомолец". Мы о деле говорим, а не анекдоты травим.

>А Вы знает что меня удивило в Вашем вопросе? Вот Вы биохимик, а не спросили где найти место для биохимика в российском ПРОИЗВОДСТВЕ, а спрашиваете про самолеты и электронику. Так что это все просто чтоб побазарить.

Биохимиков в стране нужно гораздо меньше чем машиностроителей, например. Исключительно по этой причине. Но и про биохимиков можно поговорить. О том как они нынче нужны в России можно судить по тому что Чубайс отключает электроэнергию в институте микробиологии, хранящем коллекцию микроорганизмов. Об отключенных фититронах, о том что расходы на здравоохранение в России составляют 6$ на человека в год, против 6000$ в штатах. Что из четверти миллиона больных спидом в России лекарства могут себе позволить меньше 500 человек.

>>Да речь то не обо мне. Мы Ваши когнитивные структуры разбираем. Убиваете, значит, по миллиону русских в год, замораживаете города, эксплуатируете на износ советскую инфраструктуру - одним словом "получаете". А о производстве и думать неприлично. Полагаете что на Ваш век хватит. Это очень интересно.
>
>Вот приехали бы сюда и занялись производстовом. А то видите-ли я тут всех убиваю, а он сидит себе там за океаном весь белый и пушистый и требует - когда вы там наконец создадите мне условия (причем ведь наверно не в производстве), чтобы я мог осчастливить вас своим возвращением.

Понимаете ли в чем дело, капитализм - это когда удовлетворяются только нужды богатых. Ну, скажем, лучше лечить 500 богатых спидушников по 1000$ в месяц чем все 250 000 по доллару. Дохода больше, а возни меньше. А ради лекарства для 500 человек разработку и производство в России затевать не стоит. 500 банок и в Америке купить можно.

Социализм это когда лекарства производят не для наживы, а чтобы людей лечить. В этом случае его производят больше и не только в странах "золотого миллиарда", но и в "третьем мире": в России там, на Кубе. Биохимики ведут себя соответственно.