После чтения Вашей очень интересной книги "Манипуляция сознанием" у меня появилось две группы вопросов:
1) Правильно ли я понял, что Вы отвергаете истмат (или иные ЗАКОНОМЕРНОСТИ развития общества) целиком, заменяя их теорией хаоса?
Т.е. советский строй рухнул в результате взмаха крыла бабочки?
Это не было результатом общего кризиса системы (пусть и вызванного соревнованием с Западом), а явилось просто следствием СЛУЧАЙНОГО прихода к власти предателя Горбачева?
Лично я сомневаюсь в его СОЗНАТЕЛЬНОМ предательстве, учитывая, что первыми его движениями были не Перестройка и Гласность, а (уже забытые ныне) Ускорение и Интенсификация. Но даже если принять тезис о том, что он сознательный предатель, случайно ли то, что власть в партии (и государстве) переходила от плохого к худшему: Хрущев -> Брежнев (имеется ввиду - когда он был уже в маразматическом состоянии, ведь по сути кризис системы начался уже тогда, если не еще раньше) -> Горбачев. Не было ли это следствием порока советской системы - выбора властителя узким кругом лиц без обратной связи со стороны широких низов? (если уж кризис в любой другой сфере советского строя Вы отвергаете).
2) Вы предлагаете противодействие манипуляторам и т.п. А какая Ваша позитивная политическая и экономическая программа? Какая должна быть сугубо национальная система власти? Если не демократия, то как организовать обратную связь снизу? (а если такой связи не будет, то см. пункт 1 выше). Какая должна быть сугубо национальная экономика?
Процитирую:
"Между тем, сигнал к тому, чтобы задуматься, был вполне ясный: почему же нерыночная экономика называется натуральным хозяйством? Что такое натуральный? Это значит естественный. Именно натуральное хозяйство было естественным, а рыночная экономика - явлением неестественным."
Правильно ли я понял, что Вы предлагаете натуральное хозяйство в качестве национальной альтернативы рыночной экономике?
Если да, то не могли бы Вы описать, хотя бы вкратце, как Вы себе представляете натуральное хозяйство в современной промышленности? Каким образом должны взаимодействовать субъекты производства?
Потому что для того, чтобы чему-то противодействовать, нужно знать ради чего производить это противодействие. Если же позитивной, ясно осмысленной альтернативы нет, то мне кажется, что человеку разумней пытаться встроиться в существующую систему.