От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К serge
Дата 12.08.2002 13:15:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Практика имелась гораздо раньше

>Классический капитализм не заинтересован в массовом потреблении. Он заинтересован в максимальной прибыли.

Посмотрите историю предприятия Форда. Он совершенно четко указал путь повышения прибыли. И не опровергнут до настоящего времени. А вот "Роллс-Ройс", "Бугатти" или "Феррари" почему-то имеют перманентные проблемы.

>Общество потребления, оно же государство всеобщего благоденствия, выросло из "экономики спроса" Рузвельта и кейнсианства. Именно, как ответ на вызов СССР. Была осознана необходимость делиться со "своим" пролетариатом, чтобы не получить Октябрь у себя на дому.

Это ваши домыслы, подкрепленные советским агитпропом. Дележ с пролетариатом начался задолго до ВОСР и даже начала ХХ века.

>А Великая депрессия и массовый успех Народных Фронтов в Европе большие шансы такого сценария продемонстрировал.

И что же это за успех такой? Вы уж не стесняйтесь, продемонстрируйте. Например, как во Франции маки заводы, к примеру, национализировали и земельную реформу...

>Фашизм, как один из вариантов ответа, не сработал. И после войны были проведены широкие социальные реформы и провозглашено то самое государство всеобщего благоденствия, оно же общество потребления. Если обратили внимание, сейчас эти социальные программы энергично свертываются и в США, и в Европе. Нужды больше нет.

Ага, читали. У того же Мухина. Как в Америке живут теперь беднее, чем в 1960 году. Что касается социальных программ, мое мнение такого, что множество из них действительно имеют теневую сторону, затмевающую видимую.

Примите и проч.