|
От
|
Лом
|
|
К
|
Михаил Едошин
|
|
Дата
|
17.07.2002 19:09:29
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Так вот где вы хотели размежеваться
Так я по наивности думал что на семинаре выступают люди, которые это знают... ;-) То что вы читали и знаете, у меня сомнений не возникает.
>> >Но основания видеть в "докатастрофном" проекте коммунизации опасный социально-инженерный проект (пафос Александра) имеются. Это я говорю на интуитивном уровне.
>>
>> Не знаю что вы понимаете под коммуннизацией, свой проект, основанный в часности на опыте, я огласил. С такой же огромной сетью живых контактов с населением как у колонистов и структурой, этой опасности как раз нет, а вот если перенимать опыт легионеров СС, наших скаутов и прочих закрытых орденов, то тут уж и без интуитивного уровня видно чем закончится.
>
>Насколько я понимаю, обсуждение как раз и должно было отделить зерна от плевел, помочь, во-первых, разграничить образовательные и
>воспитательные методики, а во-вторых, разобраться в самих воспитательных. Коммунарская методика, пожалуй, единственная, которая
>четко декларирует свою воспитательную направленность.
Должно то оно должно, да вот не всем того хочется. У меня представление достаточно четкое.
>Коммунарская методика, пожалуй, единственная, которая
>четко декларирует свою воспитательную направленность.
По моему она уникальна именно тем, что не может изменить направленности. Направленность же всех остальных методик можно обозначить как "Бог Царь и Господин", с выбрасыванием одного или двух элементов, как например у скаутов - Бог и Начальник. То есть по сути вы абсолютно правы - направленность может быть любая - бог(его представители) или начальник сказал - выполняй. Направленность может быть любая. С коммунаром же дело не пройдет, он просто скажет, че то здесь не то, пошли ка на совет, там и посмотрим. Самое главное достоинство, такая система не допускает "бешенных преподавателей" типа тех, которые терзали Александра на продленке.
>Все прочие в основном выступают как образовательные либо развлекательные, в
>силу чего их воспитательное действие в значительной степени скрывается; как правило, все они основаны на прямой передаче знаний (и,
>естественно, не только знаний) от учителя к ученику. Естественно, что воздействие такой системы определяется личностью
>учителя.
То что я поминал выше. Другие методики - закрытый орден типа подготовки СС. это принципиально другой механизм, там ни под каким предлогом нельзя чего либо решить - все уже решено - сказано поклоняться Гитлеру, и все, а коммунары взяли бы, да на совете еще осудили бы интервенцию в Польшу или сказали бы преподавателю - "ваша не катит". Она воспитывает мыслящих людей, которые манипуляции не поддаются.
>В коммунарской системе коллектив сам добывает знания в процессе практической деятельности, одновременно формируя личности
>участников, что, в частности, означает, что для получения гениального результата вовсе не нужны непременно гениальные педагоги ---
>достаточно обычных.
Да, именно в этом и суть, и именно на это давят антимакаренки, а методика, однажды открыта, может быть использована, как я и говорил, в каждой школе - нужно просто использовать. И годятся те же учителя. В науке это называется повторяемость эксперимента, и он повторяется и неоднократно. Учителем и учеником является весь коллектив, диалектика однако...
>>>Это все из той же противоречивой задачи - модернизация с опорой на структуры традиционного общества, союз "совка и демократа",
>квазигражданское общество и пр. Верно сказано, что только такой синтез позволил вырваться из ямы и в 1917 г.
>> Сергей Георгиевич, мне кажется что противоречие здесь кажущееся. Его нет.
>
>Вот тут мы с вами и расходимся. Противоречие есть. Вы же сами говорите, что "коммунарское воспитание лечит семьи, улучшает семью, вы
>возможно не поверите, но ребенок(отрок) начинает понемножку "перевоспитывать" родителей." Разве это не означает, что коммунарское
>воспитание противоречит определенным составляющим семейного воспитания?
Так вот где вы хотели размежеваться. Разумеется он против индивидуйско-мещанской составляющей семейного воспитания. Элементы ее затесались почти в каждую семью. Я думая об этом, с самого начала привел пример такой семьи.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61525.htm
Это и есть технология "сокруши ему ребра".
Говоря формально, да, однозначно, коммунарское воспитание противоречит семейному воспитанию, в той мере, в какой семья держится за индивидуйско-мещанскую составляющую.
Я думал что вы имеете в виду "приписки" Александра там где он говорит об "уничтожении" семьи. А здесь, да, так и есть, конечно противоречие, но ничего плохого в этом не вижу.