От Михаил Едошин Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 17.07.2002 14:51:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Погорячились...

> >Но основания видеть в "докатастрофном" проекте коммунизации опасный социально-инженерный проект (пафос Александра) имеются. Это я говорю на интуитивном уровне.
>
> Не знаю что вы понимаете под коммуннизацией, свой проект, основанный в часности на опыте, я огласил. С такой же огромной сетью живых контактов с населением как у колонистов и структурой, этой опасности как раз нет, а вот если перенимать опыт легионеров СС, наших скаутов и прочих закрытых орденов, то тут уж и без интуитивного уровня видно чем закончится.

Насколько я понимаю, обсуждение как раз и должно было отделить зерна от плевел, помочь, во-первых, разграничить образовательные и
воспитательные методики, а во-вторых, разобраться в самих воспитательных. Коммунарская методика, пожалуй, единственная, которая
четко декларирует свою воспитательную направленность. Все прочие в основном выступают как образовательные либо развлекательные, в
силу чего их воспитательное действие в значительной степени скрывается; как правило, все они основаны на прямой передаче знаний (и,
естественно, не только знаний) от учителя к ученику. Естественно, что воздействие такой системы определяется личностью
учителя. В коммунарской системе коллектив сам добывает знания в процессе практической деятельности, одновременно формируя личности
участников, что, в частности, означает, что для получения гениального результата вовсе не нужны непременно гениальные педагоги ---
достаточно обычных.

>>Это все из той же противоречивой задачи - модернизация с опорой на структуры традиционного общества, союз "совка и демократа",
квазигражданское общество и пр. Верно сказано, что только такой синтез позволил вырваться из ямы и в 1917 г.

> Сергей Георгиевич, мне кажется что противоречие здесь кажущееся. Его нет.

Вот тут мы с вами и расходимся. Противоречие есть. Вы же сами говорите, что "коммунарское воспитание лечит семьи, улучшает семью, вы
возможно не поверите, но ребенок(отрок) начинает понемножку "перевоспитывать" родителей." Разве это не означает, что коммунарское
воспитание противоречит определенным составляющим семейного воспитания?