От serge Ответить на сообщение
К Александр
Дата 17.07.2002 06:48:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: "Антиобщественность" семьи...


>>Сергей Георгиевич, мне кажется что противоречие здесь кажущееся. Его нет. Мне оно ни разу не встречалось в жизни, наоборот, коммунарское воспитание лечит семьи, улучшает семью, вы возможно не поверите, но ребенок(отрок) начинает понемножку "перевоспитывать" родителей. Если поначалу родители просто приводят чадо, побеседуют со мной 15 минут и все, то через несколько месяцев они уже сами помогают в организации, изменяют свое отношение к общественной жизни.
>
>Вы путаете себя и общественную жизнь. Вы не "лечите" семьи. Они, семьи, такие и есть: "Чужих детей не бывает". "Антиобщественность" семьи - плод больного воображения и руссофобских бредней коммунаристов. Любой русский человек рад научить детей тому что сам умеет. Будь то в виде кружка, детского лагеря, неформальных занятий с соседскими детьми, с друзьями своих детей в виде шефства от предприятия. Но все это при безоговорочном уважении других семей и приоритета семейного над личным (кружковским). А попробуйте свои доктрины о вреде семьи вслух родителям рассказать и останетесь один. Ни один нормальный русский человек не приложит руку к натравливанию детей на родителей.

>Семьям можно помочь организоваться, например. Самим им это может быть трудно. Но разрушать их во имя "обобществления" - опасная утопия.

Aлександр, мне кажется, что Ваш спор с Ломом касается только подбора слов. Ломовская коммуна именно "помогает семьям организоваться". Она никак не отрывает детей от семьи, не противопоставляет себя семье. Она есть синоним той самой "общественной жизни". Точнее, одна из возможных форм ее. По крайней мере, мне так кажется.