От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 16.07.2002 11:58:35 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Думаю Вы недооцениваете традиционное общество

>С другой стороны, просто "защитить традиционное общество" мы не можем, модернизация необходима, за горло нас взяли прочно. А что значит "создать квази-гражданское общество"? Семья в ее нынешнем полуразрушенном состоянии явно за этим процессом не поспеет - авторитет подорван поражением сознания старших поколений. Значит, потребуются мобильно и сознательно создаваемые формы - как коммуны Макаренко в условиях пост-катастрофы.

С сознанием старших поколений не все так просто. Да и с детишками. Сахлинс пишет что сейчас по всему миру идет стихийный процесс возвращения к традициям. Учителя, полицейские и прочие ущедшие в город члены общин, стеснявшиеся и избегавшие обрядов инициации возвращаются в свои общины, инициируются и молодым рассказывают как важно сохранять традицию, что это единственная защита от империализма: бедности, безработицы и т.п.
Завтра отсканю - выложу.

Думаю у нас процесс идет в том же направлении. Отсюда и повальное крещение и паства "белых патриотов". Мне кажется что в среде интеллигентов отказ от Советского проекта тоже был своего рода откатом к традициям. Зря чтоли Говорухин старается? Фальшивые традиции подсовывает.

Мне кажется что нужно тихо и спокойно формулировать что у нас традиция. Церковь не потянет. Белые "патриоты" не из той миски кормятся. Коммунисты на истмате зациклены. Кроме нас некому. Что у нас человек, что у нас семья, что у нас коллектив. И что все это у них, на западе. Так чтобы было без коммунистической риторики, а именно традицией. Народ оступился и ищет ту кочку с которой сделал шаг в трясину. Пусть той кочки и нет больше, но нужно ее создать. В крайнем случае дощечку подложить. Говорить о вреде и "отсталости" родителей - смерти подобно. Это значит спугнуть интеллигента к чертовой матери обратно в трясину.

По-моему неплохая иллюстрация получилась у нас с VVV-Iva :

А. Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю?

V. Угу. У эксплуатируемых рабочих на западе тоже.
....
V. А когда молодой чеовек делает вывод - зачем работать, моя мать двадцать пять лет на заводе отработала, так и живем вшестером в одной комнате.

А. Русскому молодому человеку не нужно объяснять зачем работать. Он знает что не работать стыдно.

V. Русскому - да, а советскому - надо. Он уже не хочет. Его столько обманывали светлым будующим, что он захотел его сразу и сегодня.

А. Так вот и надо этих обманщиков, что об "эксплуатации" долдонят и на запад кивают за ушко и на свободу. Не находите?

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/62240.htm

Вы стесняетесь пинать марксизм, а это надо делать. Обязательно надо. Может не Вам, чтобы не портить отношения и красной прессой. Но коммунарские перегибы - прекрасный способ ненавязчиво показать традиционность советского общества.