|
От
|
Михаил Едошин
|
|
К
|
константин
|
|
Дата
|
15.07.2002 23:05:12
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: ¦НъБХКХЯЭ МНБШЕ ОПЕРЕМДЕМРШ МЮ ¦ПСМГЕМЯЙСЧ +НЛЛСМС
Соловейчик был знаком с Ивановым примерно с 1959 г. Он действительно является составителем книги "Фрунзенская коммуна" (1969),
написанной коммунарами; кроме того, он в конце 80-х написал книги "Жизнь Иванова" и "Воспитание по Иванову".
Следует понимать, что Соловейчик --- не педагог, а журналист (корреспондент "Пионера" и "Комсомольской правды", а после перестройки
--- владелец газетного концерна(?); тут я не очень в курсе), много пишущий на педагогические темы; он работал какое-то время вожатым
и даже учителем, но по одному количеству написанных им книг и статей можно заключить, что главным делом в его жизни стала все-таки
журналистика. Его книги и статьи, несмотря на их легкую поверхностность и тяготение к красивым фразам, являются ценными источниками
информации о коммуне.
Насчет издательских препон --- это обычная ныне фигура речи, все ж страдальцы; помню Юрский ляпнул с экрана: "Вы ж знаете, я был
почти запрещен..." :-) В действительности у Соловейчика выходило примерно по книге в год, не считая газетных и журнальных статей.
Газета "1 сентября" была одной из его газет, так что некоторая тенденциозность по отношению к "Симе" в ней неизбежна. Там даже
устраиваются какие-то "Соловейчиковские чтения"; интересно, что они читают.
Крыщук --- бывший коммунар, орленковской закваски; кроме него в сети можно искать Ольгу Мариничеву (бывш. коммунарка, журналист
"Комсомольской правды") и такого Романа Синельникова (коммунар аж 1990-го года), составителя сборника коммунарских песен. Песни там,
правда... в общем, Александр порадуется, будет гвоздить меня этими песнями, мало не покажется. Все это представители разложившегося
коммунарства, которое представляется им то "универсальной идеей", то "нормальным способом общения нормальных людей" с
соответствующими оргвыводами :-), то даже вот так:
"Коммунарство --- это, верю, и уникальный шанс для России покончить с вечной нашей закомплексованной нетерпимостью и стать,
наконец, цивилизованным государством."
Это этот самый Синельников. Увы.