|
От
|
Михаил Едошин
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
12.07.2002 17:56:20
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Краткая справка по Иванову
Иванов Игорь Петрович [1923-1992]. Перед войной работал пионерским вожатым. Закончил философский факультет ЛГУ. Работал в ЦК ВКЛСМ. Защитил диссертацию по теме «Воспитательная работа комсомольцев с пионерами в средней школе». Работал учителем в школах Ленинграда. В 1956 г. руководил Союзом энтузиастов (СЭН) --- творческим объединением старших пионервожатых Ленинграда. Был инициатором создания в 1959 г. сводной дружины комсомольско-пионерского актива Фрунзенского района Ленинграда (Коммуны юных фрунзенцев, КЮФ) и первым ее научным руководителем.
С 1961 г. --- преподаватель педагогики в ЛГПИ им. А. И. Герцена. В 1963 г. организовал Коммуну им. А. С. Макаренко --- содружество студентов, увлеченных идеями великого педагога.
Автор свыше 50 работ по теории и методике коммунистического воспитания. Доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, профессор. Лауреат премии им. Антона Макаренко.
Коммуна юных фрунзенцев, КЮФ --- сводная дружина пионерского актива школ Фрузенского района Ленинграда. Возникла в 1959 г., когда, по предложению СЭН, на весенних каникулах вместо обычных занятий с активом был проведен общий лагерный сбор сводной дружины на базе Дома пионеров, где в то время завучем была Л. Г. Борисова. Датой создания коммуны считается день первого сбора, 24 марта 1959~года.
На момент создания в дружину входили 30 звеньев, по одному от каждой школы, в каждом из которых было 10-15 человек: председатель и члены совета дружины, член комитета ВЛКСМ, ответственные за пионерскую работу, несколько отрядных вожатых; комиссаром звена был старший пионервожатый школы. Из звеньев формировалось 10 сводных отрядов по 3 звена из школ, находящихся недалеко друг от друга.
Целью создания коммуны было распространение опыта применения методики коллективного творческого дела.
Союз энтузиастов, СЭН. Центр творческой разработки методики коллективной организации пионерской работы, сформировавшийся в 1956 г. из группы старших пионервожатых лениградских школ и сотрудников Ленинградского НИИ педагогики АПН СССР.
Коммуна имени А. С. Макаренко, (КиМ) --- коллектив, созданный в 1963 г. студентами и преподавателями ЛГПИ им. А. И. Герцена для разработки методики коллективных творческих дел. Работа самой коммуны также была организована как коллективое творческое дело, «общая забота» и служила средством коллективного воспитания самих педагогов; в ней, в частности, применялись такие найденные на опыте формы коллективной организаторской деятельности, как разведка дел и друзей, постоянные и сводные отряды, десанты, огоньки и т. п.
Сборы-встречи Коммуны проходили по средам, отчего и возникло название «кимовские среды».
Факты показывают, что методика с самого начала разрабатывалась коллективно, да и сам Иванов в своих работах всегда говорит «мы», за исключением описания своей первой "макаренковской" попытки в 10-м "А" классе 202-й школы. Однако очень часто Иванова считают единственным автором; реже называют еще одного-двоих людей, например, Л. Г. Борисову и Ф. Я. Шапиро и все.
Кстати
Борисова Людмила Глебовна. Старший пионервожатый 317-й школы Фрунзенского района г. Ленинграда, в которой проходил один из первых опытов коллективного планирования. Впоследствии стала завучем Дома пионеров Фрунзенского района, на базе которого в 1959 г. возникла Коммуна юных фрунзенцев.
Доктор социологических наук, действительный член Международной педагогической академии.