От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 16.07.2002 10:10:04 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Предлагаю вместо "наставников" читать "инструкторов"

Привет!

>Не случайно я спрашивал про Стургацких. Хоть и не гиганты мысли, но их проекты очень характерны и были затребованы нац.элитой.
Взгляды Стругацких, по определению их же героя И.Жилина (ХВВ) - взгляды фашиствующих демагогов.
Что касается "воспитания людей будущего", то, по мнению Аркадия НАтановича, неоднократно им высказываемому в оффлайн интервью, использовать для этого лучевые башни (гипноизлучатели) - не самый плохой выход (разумеется, если "не будет вреда для здоровья")

>Вследствие своей, видимо, врожденной провинциальности не способен я понять такие извивы мысли, как "нет, наставников не будет, Стругацких - мокрой тряпкой", а затем через несколько строчек "будут и наставники, причем несколько". Наставники в моем вопросе подразумевались именно в стругацком смысле, именно в рамках их модели, и вот оказывается они все-таки будут, а стругацких мокрой тряпкой.
Полагаю, Лом и М.Едошин употребляют понятие наставники несколько не в смысле Стругацких. К сожалению, это слово уже "засижено".
Как эти люди назывались в практике коммунарской работы?
У Крапивина в Каравелле - например, инструкторы (сходное понятие - у Макаренко - те, к кому тянутся дети - исключительно по причине их профессионально-"волшебных" качеств).
Отличия инструктора от наставника:
а)влияние на детей - опосредованное, через авторитет своих профессиональных качеств в процессе организации и участия в коллективных делах
б)инструкторов может быть много
в)инструктора не закреплены за конкретным детским коллективом(комнатой, как у Стругацких)
г)инструктор - он инструктор и есть - парусного дела, столярного дела и т.д.


Думаю, правильная терминология снизит накал взаимных обвинений.

Дмитрий Кобзев