От Александр Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 11.07.2002 21:37:03 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Блинн! Об...

>1. Ясное дело, Лом выступает против разобщения людей по хатам с краю. И правильно, и для детей быть вместе очень хорошо.

Для бытия вместе есть масса возможностей: школа, прогулки, хождение вгости, кружки и секции по интересам. Никаких дополнительных институтов для этого не надо. Интернат нужен не для того чтобы объединить детей, а чтобы отделить родителей и разрушить дружбы.

> Я смеялся над продлёнкой, считая её ограничением свободы

Оставьте в покое продленку и Кубу. Это были лишь примеры, которые я весьма неудачно подобрал на скорую руку. Вон и на Кубе интернат оказался не норма, а исключение, А Лом уж его в свою систему приплел. Никаких посторонних примеров больше не надо есть проект Лома который в точности оправдал все мои опасения.

>Детям нужны родители; семья - это отдых от общества, от его конфликтов. Я ещё не встречал детей, которым друзья были бы дороже матери.

Ничего, еще встретите. В штатах больше половины шестилетних детей на вопрос кого ты любишь больше: папу или телевизор, отвечают телевизор. Меньше 30% родителей говорят со своими детьми вечером, да и между собой супруги говорят в среднем полторы минуты в день. Я видел мать, которая говорила что ее ребенок убить готов если она аллюминиевую банку из-под кока-колы выбросит в обычный мусор, а не во вторсырье. И отца, на которого ребенок настучал в полицию за подзатыльник. Девка, залетев говорит гинекологу: я не знаю что мне делать, но вообще-то я "pro choice" (политическое движение противоположное антиаборционистам). И доктору приходится долго и терпеливо объяснять что это дело не политической принадлежности, а ее ЛИЧНОГО ВЫБОРА.

Разрушение семьи привело к тому что человек просто не способен сделать ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. Он может быть только марионеткой в руках политических жуликов. Из него сделали атом, который избегает боли и стремится к удовольствиям в рамках дозволенного.

>2. Поэтому Александр и предлагает дать по ушам тем, кто видит образование и воспитание сплошным интернатом и не желает считаться с личным.

Не поэтому. Если нужно то можно и потерпеть. Но ведь и не нужно и вредно. Человек должен быть личностью способной делать личный выбор, лично принимать решения и лично отвечать за себя и других людей. Подражая Виктору процитирую детские стихи:

Мама спит, она устала
Ну и я играть не стала
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки.
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

А теперь быстро представьте себе человека делающего личный выбор в интернате где директором Паут, а преподавателем Лом.

> А также тем, кто проповедует мысли наподобие необходимости отрывать детей от родителей. Здесь конечно больше его придуманных страхов, хотя и такие горе-педагоги наверняка встречаются. Начитались типичных левых уклонистов Стругацких - и уверовали во всепобеждаюшую необходимость формирования Человека Коммунистического, которое-де формирование можно осуществить только под влиянием суперпрофессиональных педагогов, многократно превосходящих своими навыками дилетантов-родителей. Я сто раз слышал этут точку зрения,

Я тоже. А тут вдруг все сделали лицо кирпичем и притворились что ничего подобного и слыхом не слыхивали. Вот поди приведи пример! Отсюда и Куба и продленка. Ну небыло под рукой подходящих примеров. А страх тут не при чем. "Сколь раз увижу - столь раз убью" (с)

> и даже мосьё Ниткин как-то сюсюкал об этом на форуме Стругацких (вот ведь до чего мерзкое местечко...). С другой стороны, Лом не желает этого понять и видит в Александре лишь призрак правого уклонизма.

Консерватора он видит. Сам - левый уклонист. А у Паута это профессиональное. Вышколен в охранительном обществоведении. Держать и не пущать. Не важно кого, куда и зачем.