От Добрыня Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 11.07.2002 13:26:20 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Блинн! Об одном же говорите с Ломом!

Народ! Вы чего это?! Товарищи дорогие, нельзя же так... Как кошка с собакой.

1. Ясное дело, Лом выступает против разобщения людей по хатам с краю. И правильно, и для детей быть вместе очень хорошо. Я смеялся над продлёнкой, считая её ограничением свободы - а когда туда попал, не хотел уходить; мы там очень быстро и качественно делали домашку и оставалось время на обсуждение всякого интересного, на гулянку и на игры. Потом я шёл в бассейн, где все собирались за полчаса до входа - рассказывали несколько десятков анекдотов, обсуждали Жюля Верна и прошлое "Очевидное-невероятное", а потом часов эдак после семи дома было СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - уроки сделаны, можно читать, смотреть кино. С другой стороны, не всегда хотелось и с друзьями - домой тоже иногда очень хотелось. Очень. Однажды я в лагере только пол-смены продержался - так хотелось домой. Так что вхождение в коллектив должно быть острожным, добровольным и коллективизация не должна довлеть над человеком и его вполне нормальной потребностью иметь личное время и нерегламентированное общение с родителями - без такого общения детям очень, очень тяжело. Детям нужны родители; семья - это отдых от общества, от его конфликтов. Я ещё не встречал детей, которым друзья были бы дороже матери. Всего должно быть в разумной пропорции, не калечащей психику детей - как в плане отлучения от родителей, так и в плане меменькосыночесвта.

2. Поэтому Александр и предлагает дать по ушам тем, кто видит образование и воспитание сплошным интернатом и не желает считаться с личным. А также тем, кто проповедует мысли наподобие необходимости отрывать детей от родителей. Здесь конечно больше его придуманных страхов, хотя и такие горе-педагоги наверняка встречаются. Начитались типичных левых уклонистов Стругацких - и уверовали во всепобеждаюшую необходимость формирования Человека Коммунистического, которое-де формирование можно осуществить только под влиянием суперпрофессиональных педагогов, многократно превосходящих своими навыками дилетантов-родителей. Я сто раз слышал этут точку зрения, и даже мосьё Ниткин как-то сюсюкал об этом на форуме Стругацких (вот ведь до чего мерзкое местечко...). С другой стороны, Лом не желает этого понять и видит в Александре лишь призрак правого уклонизма.

Вроде все друг с другом согласны. Вас обоих можно понять - главное понимать правильно и не шарахаться от собственного страха перед призраками Геббельса или Троцкого.

ЗЫ. Насчёт уклонизмов - прошу не очень смеяться :-))))) Всё-таки это очень точный и рациональный термин, хорошо отражающий суть ругани между Александром и Ломом, когда отклонения от единой линии и подозрения в оных способны перессорить всех, парализовать движение и в конце загубить всё дело.