От Яна. Ответить на сообщение
К Лом
Дата 09.07.2002 14:26:14 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re:

>>Если вы пытаетесь докопаться до моего личного отношения к Щетинину, скажу, он попытался "натянуть лук" Макаренко, но сам для этого слаб.

Почему я про Щетинина лично, а не про систему... ну знаете, есть у меня пунктик. Вот как у Вас - на церковь наезжать. Так вот я когда вижу слово "Агни-йога" или "Анастасия", то знаю, что НИЧЕГО хорошего там искать не стоит. Может и оказаться что-нибудь хорошее. Но вреда от таких поисков будет больше, чем пользы.

>>Мой отец, к примеру, этим занимался.
>
>?! Заинтриговали.

Зря я это сделала, ничего рассказать не могу. Потому что когда я достигла сознательного возраста, он уже этим не занимался. Да и было это... ну просто школьный учитель математики, завуч по воспитательной работе. Выезжали с ребятами в ЛТО, в походы ходили. Просто элементы из Макаренко использовались, как я понимаю.

>См. мой комент к Сысою. Мое отношение к Анастасии вы знаете. По поводу батюшки, извините, но я с тройным недоверием отношусь к батюшкам из комсомольских вожаков (типа Кураева) и с двойным недоверием к батюшкам из бывших физиков.

Хм... а к каким - без недоверия? Только с образованием на уровне ЦПШ? Это же общепринятая практика, священник должен быть высокообразованным человеком, желательно с двумя высшими образованиями (обычным и богословским). А Кураев комс. работником не был, правда, научный атеизм изучал.

>Хотелось бы. Программы серьезно перерабатываются, "разгружаются", но появляются "новые предметы". Вы как в воду глядели, когда писали о "школе имени
>Солженицина", вы ведь знаете наверно, что он теперь главный православный державник

Это я знаю, и это очень печально, конечно. Я думаю, что это такой род православных есть, у которых не Бог на первом месте, а псевдопатриотизм. Но в целом Православие, как я понимаю - это все же нечто другое.
А гимназия в моем романе вовсе не православная, наоборот - эзотерическая. Солженицын же просто "национальный герой", так сказать. И если он человек сам по себе непорядочный, это еще не говорит, что вся Православная церковь такая. В семье не без урода.
Впрочем, пардон, мы, кажется, ушли от темы.