|
От
|
Лом
|
|
К
|
Яна.
|
|
Дата
|
09.07.2002 03:15:12
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Re
>И Вам спасибо. Тоже было очень интересно узнать. Я ведь этой школой давно интересовалась, и фильм рекламный смотрела, и саму брошюрку Щетинина читала. Причем в брошюрке он ортодоксальнейший коммунист (типа: на костре мы обсудили решения 25 съезда), а в нынешние времена он прямо-таки страдалец коммунистической диктатуры. Ну что ж, и слава Богу, что школа постепенно сворачивается.
Да, в теперешнем виде однозначно так, она давно выродилась в закрытый пансион для детей богатых экстравагантных родителей. Там человек посильнее нужен.
А я у костра о Курской битве рассказывал и о революции, и как Ленина на Финляндском встречали, и как временных из Зимнего вышибли и про Святослава. Съезды около костра никто не обсуждает, даже идиот, это только в брошюрах пишут.
Если вы пытаетесь докопаться до моего личного отношения к Щетинину, скажу, он попытался "натянуть лук" Макаренко, но сам для этого слаб. В книге видно черезчур буквальное следование за Макаренко переходящее в подражание. Он не писатель и не имеет такого тонкого чутья как Макаренко, но он всю жизнь работал в этом направлении и собрал полезную информацию. Именно реальные описания, там где он выдумывает я это вижу.
Да, конечно, книга вот здесь.
http://www.nvkz.net/zvkedrs/arhiv/shetinin/tshetin.zip
>>Что нас интересует из него - наиболее интересны его практические разработки в области "разновозрастных групп".
>
>В те времена ведь было много так называемых "педагогов-новаторов", и большинство из них (Лысенкова, Шаталин, Ильин, к примеру) действительно сделали серьезные открытия в области педагогики. Постепенно они могли бы быть внедрены в общую практику, и уровень советской педагогики бы сильно вырос.
Так для этого я и начал тему. В том то и смысл, чтоб кто интересуется, выставил выжимку по одному и прочитал выжимки остальных.
>А то, что делал Щетинин, скорее напоминает "коммунарское движение". Оно было несколько раньше, в 60-70 годы, и в общем-то, было очень распространено.
Так от и работал в 70 годы. Его книга как раз о том времени. То что сейчас, это так, побоку. Михаил Евдошин тут абсолютно верно заметил, невозможно коммунистическое воспитание без коммунизма.
>Мой отец, к примеру, этим занимался.
?! Заинтриговали.
>А вот само школьное обучение... дело в том, что Щетинин-то, конечно, пишет о суперрезультатах, но на самом деле все это нуждается в проверке.
>Да и "трудовое воспитание"... мне кажется, он все же переходил какие-то границы. Детство должно оставаться детством. Когда ребенок в течение ВСЕХ школьных каникул занят тяжелыми строительными работами, пусть даже с энтузиазмом - это ненормально.
Вот это и есть очень важная тема. У Макаренко таких вопросов конечно не стояло - хочешь есть зимой - работай. Позже конечно. Я имею в виду трудовой лагерь - четыре недели 28 дней, это вполне нормально. Мое личное мнение, более как практика, в течении лета должно быть два лагеря по 3-1-4 (с перерывом в неделю). Первый - трудовой и второй обычный или спортивный. Упускать лето для детей в наших широтах это конечно плохо. Поэтому я опять таки говорю, мы здесь коллективный Макаренко, и каждый из нас даже вероятно сильнее его в какой то области, и наварить мы можем неплохо, если вместо этого флеймом не заниматься.
>А Вы уверены, что разновозрастные группы - это именно изобретение Щетинина? Это ведь самое обычное дело. В тех же спортивных, туристских секциях оно так и было...
;-) Что вы, ни в коем случае, это изобретение Макаренко, у него же практика их использования. Я кажется выразился "практические разработки", может не очень удачно.
Цитирую по "Объять необъятное":
==================
Думая над совершенствованием ученического самоуправления, мы все яснее видели необходимость создания другой структуры самого коллектива. В конце концов пришли к разновозрастному объединению, блестяще зарекомендовавшему себя в опыте А. С. Макаренко. Разновозрастные объединения мы пытались создавать и раньше, но они были временными. Одними из самых удачных были производственные бригады лагерей труда и отдыха «Отважный» в Ясных Зорях и «Ясные Зори» в Зыбкове.
==================
> >Кстати, сайт со ссылками - это один из бесчисленных новоправославствующих, реальной информации там искать сложно.
>Тем не менее, это реальная информация. Батюшка, который пишет о школе, сам - бывший физик. А то, что там именно сектантская атмосфера и дух - это я подтверждаю, мой приятель туда ездил и все это своими глазами видел. И нормальных знаний в школе не дают, это факт.
>Энтузиазм - это прекрасно, но смотря по какому поводу...
См. мой комент к Сысою. Мое отношение к Анастасии вы знаете. По поводу батюшки, извините, но я с тройным недоверием отношусь к батюшкам из комсомольских вожаков (типа Кураева) и с двойным недоверием к батюшкам из бывших физиков. С остальными, как мы уже с вами раньше объяснились - они не трогают наших, мы не трогаем ваших.
> Скоро в России, с такими темпами, для большинства будут церковноприходские школы второго коридора, а нормальные останутся только для "элиты"./
>Мне, конечно, трудно судить, поскольку в России я не живу, но что-то не верится, что именно "церковно-приходские школы" (да и разве о них вообще кто-то ведет речь?) являются главной опасностью для сегодняшней педагогики.
>Вы не передергиваете слегка?
Хотелось бы. Программы серьезно перерабатываются, "разгружаются", но появляются "новые предметы". Вы как в воду глядели, когда писали о "школе имени
Солженицина", вы ведь знаете наверно, что он теперь главный православный державник, развенчатель евреев (про свою национальность он предпочитает не распространяться), нюх у него дай боже, всегда знает куда ветер дует. А как по вашему народ в смирении держать? Павловский он не дурак, насаждать иудаизм глупо, гораздо проще обрядить его в рясу.
- IMHO - прегибаете - константин 10.07.2002 12:01:33 (1213 b)
- Re: - Яна. 09.07.2002 14:26:14 (2221 b)
- Понятно - Лом 09.07.2002 17:28:29 (4429 b)