От Яна. Ответить на сообщение
К Лом
Дата 09.07.2002 01:56:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re

И Вам спасибо. Тоже было очень интересно узнать. Я ведь этой школой давно интересовалась, и фильм рекламный смотрела, и саму брошюрку Щетинина читала. Причем в брошюрке он ортодоксальнейший коммунист (типа: на костре мы обсудили решения 25 съезда), а в нынешние времена он прямо-таки страдалец коммунистической диктатуры. Ну что ж, и слава Богу, что школа постепенно сворачивается.

>Что нас интересует из него - наиболее интересны его практические разработки в области "разновозрастных групп".

В те времена ведь было много так называемых "педагогов-новаторов", и большинство из них (Лысенкова, Шаталин, Ильин, к примеру) действительно сделали серьезные открытия в области педагогики. Постепенно они могли бы быть внедрены в общую практику, и уровень советской педагогики бы сильно вырос.
А то, что делал Щетинин, скорее напоминает "коммунарское движение". Оно было несколько раньше, в 60-70 годы, и в общем-то, было очень распространено. Мой отец, к примеру, этим занимался. А вот само школьное обучение... дело в том, что Щетинин-то, конечно, пишет о суперрезультатах, но на самом деле все это нуждается в проверке. Да и "трудовое воспитание"... мне кажется, он все же переходил какие-то границы. Детство должно оставаться детством. Когда ребенок в течение ВСЕХ школьных каникул занят тяжелыми строительными работами, пусть даже с энтузиазмом - это ненормально.

А Вы уверены, что разновозрастные группы - это именно изобретение Щетинина? Это ведь самое обычное дело. В тех же спортивных, туристских секциях оно так и было...

>Кстати, сайт со ссылками - это один из бесчисленных новоправославствующих, реальной информации там искать сложно.

Тем не менее, это реальная информация. Батюшка, который пишет о школе, сам - бывший физик. А то, что там именно сектантская атмосфера и дух - это я подтверждаю, мой приятель туда ездил и все это своими глазами видел. И нормальных знаний в школе не дают, это факт.
Энтузиазм - это прекрасно, но смотря по какому поводу...

Скоро в России, с такими темпами, для большинства будут церковноприходские школы второго коридора, а нормальные останутся только для "элиты"./

Мне, конечно, трудно судить, поскольку в России я не живу, но что-то не верится, что именно "церковно-приходские школы" (да и разве о них вообще кто-то ведет речь?) являются главной опасностью для сегодняшней педагогики.
Вы не передергиваете слегка?