От Лом Ответить на сообщение
К Яна. Ответить по почте
Дата 09.07.2002 01:16:59 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Спасибо Яна ( мостик в курсе ;-) )


По Щетинину, я ожидал, что напишут чуть больше, но вы тоже дали хорошую ссылку.

В своем посте я специально выделил его в отдельную категорию. Идеологию, как вы абсолютно верно заметили, он не тянет.

Что нас интересует из него - наиболее интересны его практические разработки в области "разновозрастных групп". Для школьного обучения они не годятся, но представляют огромный интерес для трудового и особенно спортивного воспитания (наши группы были разновозрастными - детская, юношеская и взрослые, я вел в детских и юношеских). Здесь он полностью базирутся на опыте Макаренко. Старшие и более тренированные в группе начинают помогать младшим, возникают неиерархические группы-команды, которые нарабатывают приемы коллективного воспитания. Когда приходит новичок, он попадает в одну из таких подкоманд и втягивается намного быстрее чем втянулся бы в монолитной одновозрастной группе. Часто между командами начинается здоровая соревновательность(главное иногда, скажем раз в несколько месяцев, перетасовывать). Например в летнем лагере это на порядок повышает организованность. Даешь группе указание, время, поясняешь, а дальше они сами решают кто что делает. Например сбор ягод - команда 7 человек, надо набрать черники и земляники, принести воды, вымыть, растолочь в тазике с килограммом сахара и залить в трехлитровые банки. Все должно быть проделано между утренней пробежкой и обедом. Так на третий - пятый день, они начинают проявлять чудеса "самоорганизации материи" они уже в десять раз лучше меня знают, кто что лучше делает и как все это устроить. А в одновозрастной же группе, тут же начинаются препирательства. И ответственность - негоже чтоб остальные без питья обедали, позор.

Теперь что касается ссылок, все гораздо сложнее - идет большая драка, причем с нескольких сторон. Часть и МинПрос хотят все переделать в церковно-приходские школы, часть хочет "срубить бабки" с родителей, Мегре хочет эксплуатнуть методики для своих целей, сам же Щетинин уже практически не у дел.

Вот ссылка немного поясняющая:

http://www.anastasiaclub.ru/article/schoolshet.html

Кстати, сайт со ссылками - это один из бесчисленных новоправославствующих, реальной информации там искать сложно. Скоро в России, с такими темпами, для большинства будут церковноприходские школы второго коридора, а нормальные останутся только для "элиты".


>Здесь и раньше на форуме упоминали о школе Щетинина. Вот ссылка по этому поводу. Советую тем, кто интересуется, прочитать и статьи, указанные в конце. Там довольно подробный разбор как профессионализма Щетинина, так и весьма сомнительной идеологии, царящей в этой школе.

> http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/new_age/shetinin/chetinin.html

>Боюсь, что к Макаренко и советской педагогике вообще все это имеет очень мало отношения...