От Сысой Ответить на сообщение
К Лом
Дата 09.07.2002 10:29:43 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Я не о книгах ...

Здравствуйте!

>Гораздо полезнее прочитать оригиналы и самому решить, кто он, что брать, а что нет. Если бы вы знали, как отзывались некоторые о Макаренко, то наверно тоже решили бы, что лучше читать его книги.

Причем здесь книги? Про себя чего хочешь можно написать. Если он практик, как вы заметили, то надо судить по результатам практической деятельности.

>Воистину не стоит знакомиться с работами СГ на сайте антиСГКМ.

Ну почему же? Работы СГ всегда останутся работами СГ, где бы они ни были, другое дело - их корректная критика. Тут уж да, анитСГКМ совсем не тянет.

> До Макаренко ему далеко и в идеологии слабовато, но дело знает. Не стоит так сразу верить тому что пишут на побдобных сайтах скажем о Ленине или о Николае Втором, можно серьезно проколоться.

Ну так дайте другие ссылки, где бы разбирался его опыт подробно, но без придыханий в стиле "ах, он велик и могуч". Что запланировано было, что сделано, как к результатам отнеслись родители и знакомые детей. Насколько их знания соответствовали школьной программе, сколько из них куда поступило, каковы дальнейшие пути. Это было бы интересно.

>Щетинин от школы и что там происходит практически отстранен, атака же идет именно на него.

Мне как-то до самого Щетинина не очень... Меня больше судьба детей интересует. Это на самом деле интересно.

Что касается всяких нововведений, то ими я сыт по горло. Дальтоновские (и подобные) школы в Голландии вызывают много нехороших ругательств. Именно там идет основная подготовка второго корридора, на то кстати и разновозрастные группы направлены с поощрением "личных проектов", ну типа примера с лошадью у СГКМ.

>Мораль - читайте оригиналы Щетинина.

Зачем? Он же практик ...

С уважением