От Лом Ответить на сообщение
К Яна. Ответить по почте
Дата 09.07.2002 04:03:28 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

О, а я вам уже там ответил

Таак, кажется я умудрился ответить на эти вопросы выше.

>Все дело в том, что как раз сам автор методики о себе дурного никогда не напишет. Ну, читала я его книжку. Да, много там интересных вещей. Есть просто банальности (чередование видов деятельности в школе). Но в советское время все это было еще вполне терпимо.

Он не автор методики, он практик. У меня создается странное ощущение, что вы как-то хотите больше говорить о нем лично, чем об ошибках и достижениях в воспитании.

>В последние же годы (это сейчас Щетинин не у дел, а еще лет 5 назад он еще очень даже был у дел... да и сколько ему лет, ведь пора и на покой) - в последнее время эта школа действительно превратилась в тоталитарную секту оккультного характера.
>Но даже и в советское время... меня, например, покоробил рассказ о том, как дети вкалывали все каникулы на строительстве. Это ненормально.

Это однозначно ненормально, особенно в России, где лето короткое. Я уже выше даже свой "план" дал по этому поводу. В какой это главе?

>Детский труд, притом тяжелый (у Макаренко все-таки работали нормально, на производстве, по 4 часа в день, и оставалось время для отдыха, увлечений, развития). Да, никого не заставляли, все было на энтузиазме. И еще - на уверенности в том, что "какие мы особенные, как мы отличаемся от других". Но энтузиазм бывает разный... Короче говоря, мне не понравился именно оригинал.

Ответ неправильный. :)

Это ответ, больше гуманитария. В науке и технике так не делается. Сказать что "мне не понравился Т-34" недостаточно. Назвать только недостатки (которые были во всех моделях) тоже нельзя, надо кратким списком результат испытаний и заключение госкомиссии. И уж меньше всего интересуют на испытаниях комиссию личные качества конструктора. С детьми так же, если б я найдя пару недостатков говорил "не нравится", то пришлось бы выкинуть всех.

Это без наезда, просто поясняю как дело деется, на "нравится-ненравится" далеко не уедешь.