|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
16.07.2002 14:32:25
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Борьба против...
>
>Именно так. Коммунарская значит казарменная. Без родителей и против родителей. Без семьи и против семьи.
Мне неинтересно обсуждать то, что вы понимаете под "коммунарской" методологией. Обращаясь к этой теме только потому, что ваша защита Макаренко неубедительна. Если он стал "коммунаром поневоле", то это, по-вашему, означает, что он стал "уродом и чудовищем поневоле" и остался им. Так Вас надо понимать? Если не так, то в чем ошибка?
Но это мелочи.
А важным IMHO моментом является проблема семьи при "коммунизме". Сохранится ли семья не как особые отношения детей и родителей, а как формальная ячейка общества? Сохранение каких формальных, подчеркиваю, формальных отношений Вы считаете критичным?
>Советский строй одержал очередную маленькую победу над гидрой коммунизма.
И загремел под фанфары. Гидра либерализма поманила, и советский народ, с семейным воспитанием, ударился в крайний эгоизм - как только отпала (пусть даже в вображении) опасность "голода". Я согласен с теми, кто считает это совершенно неизбежным и естественным следствием "семейного воспитания".
Если бы Запад сделал невероятную глупость в стиле Гитлера, то советский народ, безусловно, сплотился бы в борьбе за "слезы матерей". Если бы Гитлер поступил умнее - семейный советский народ продался бы ему с потрохами на 50 лет раньше, чем это произошло на самом деле.
>Мессианимзм коммунарных педагогов и наталок-либералок смыкается в ненависти к общинной сути России. Либеральной и коммунарной педагогике не должно быть места в России. И не будет. Педагогика против родителей это педагогика против детей и против России. Мы это прекрасно понимали уже в 7-ом классе и над лекторами посмеивались.
Ну, "ненависть" к общинной сути, "мессионизм" - не те слова. Но по сути Вы IMHO правы. Несовместимость есть. Правда, без натравливания детей на родителей. Коммунизм требует большего уровня объединения людей, чем традиционная семья (я не имею в виду клубы по интересам). И более глубоких связей, чем в общине.
Кроме того, не надо идеализировать ни семью, ни общину.
В общем, Вас немного (или много) заносит. Тема слишком важна, чтобы сводить все к примерам крайностей.
С уважением