|
От
|
Александр
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
09.07.2002 22:09:04
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Вы сами увлеклись
>Долго думал стоит ли вообще отвечать на такое. Вы перешли на очень нехорошие заклинания - ровнехонько по Геббельсу.
>>Именно так. Коммунарская значит казарменная. Без родителей и против родителей. Без семьи и против семьи.
>
>Вот этот кусок повторен почти слово в слово.
Я отвечал на постинг, в котором неприятие коммунарской пендагогики объясняется традиционным характером нашего общества. Объяснение абсолютно корректное. В нашем обществе семья - основная ячейка. У нас нет человека атома. Любая попытка конкурировать с семьей обречена на провал и коммуна как раз является такой попыткой.
>>Чудовища, воображавшие себя педагогическими мессиями, перед которыми родители и дети - ничто, шокировали меня еще в школьные годы. Был у меня глухой учитель рисования, в первую же минуту в классе объявивший "Вы все тадо, а у каждого тада есть пастух".
>
>А не слышится ли вам в этой фразе, другая - "сокруши ему ребра донежель растет"? И еще некоторые библейские мотивы которым вы только что апплодировали?
Нет. Потому как "Почитай родителей своих" там и близко не лежало. Скорее рукопашный бой.
>>Напару с более приличным учителем физкультуры организовал принудительный летний трудовой лагерь, в котором мы помимо полезного дела - прополки и посадки клубники в ближайшем подмосковном колхозе каждый понедельник и вторник выслушивали длительные лекции как нас портят и развращают родители на выходных.
>
>А это столь же любимая и рекламмирумая вами "барщина". Не узнаете?
Нет. Барщина никоим образом не была направлена на подрыв авторитета родителей и семьи. Против прополки и посадки клубники я ничего не имею. Меня возмущает антисемейная направленность мероприятия и потуги изобразить коммунарские радости вроде общего обеда. Мы не в кибуце. Обедать у русских принято семьей. Это целая церемония. (Что там по этому поводу в Домострое?) Ни экономически, ни социально эти потуги не тянули.
>>Физкультукрнику - бывшему десантному офицеру и неплохому учителю казарменные поползновения простительны, а этот глухой урод явно произведение какого-нибудь педагогического "гения". Падки пед. гении на уродов. И норовят свои поделки в педагогику пристроить. Наобещали зачем-то зарплаты и обедов, которых мы никогда не увидели, да и не нужны они нам были. Все обедали дома. Видно еще одна мечта коммунарская.
>
>Но ведь совсем же недавно, в лучших традиция троцкого вы предлагали лишить всех личного транспорта, чем вызвали недовольство даже весьма спокойных.
Этим и полезен Домострой. Об автомобилях тамничего нет, а о церемонии принятия пищи хорошо сказано. Легко русское от западного отличить. Консумеризм от семейного обеда.
>>Глухой коммунар осенью в школе не появился. Видимо родители были озабочены тем как он за девками семикласницами приударял. Советский строй одержал очередную маленькую победу над гидрой коммунизма.
>
>А это уже Чемберлен, Чертчиль и Трумэн, они еще пользовались словосочетанием "коммунистическая зараза".
>Коммунисты, Александр, с комсомольцами ДнепроГЭС строили, в первых рядах в атаку шли, первыми из окопов поднимались, в тылу "через немогу" у станка стояли. На занятой земле партизанские отрябы собирали, а вы какого то глухого идиота коммунаром окрестили и плеваться?! Не пачкай.
Те не евроцентристы были, а русские. Коммунистов "освобождавших женщин от домашнего рабства", коллективизировавших последнюю корову, разваливших русскую школу, запретивших преподавание русской истории и всякими иными смпособами боровшихся против "азиатчины" к тому времени либо уже перестреляли, либо успешно отстреливали. А те что сбежали в вожделенные европы шипели оттуда и к восстанию против "номенклатурного режима" призывали.
>>Мессианимзм коммунарных педагогов и наталок-либералок смыкается в ненависти к общинной сути России. Либеральной и коммунарной педагогике не должно быть места в России. И не будет. Педагогика против родителей это педагогика против детей и против России. Мы это прекрасно понимали уже в 7-ом классе и над лекторами посмеивались.
>
>То, что о "коммунарной" как вы выразились педагогике вы понятия не имеете, мне уже ясно. Семью никто разрушать не собирается (хорошо Яна уже вступилась).
Яна согласилась со мной что коммунаризм Макаренко был вынужденный потому что дети попавшие к нему в руки лишились родителей. Он вовсе небыл методом и секретом успеха.
"Он там пишет, в числе прочего, о том, что советская семья должна быть ячейкой всего общества, жить одной жизнью с предприятием ***РОДИТЕЛЕЙ***". Ясно? Предприятием родителей, а не отдельным от родителей коммунарным предприятием учителей и детей как описал Едошин:
"Суть коммунарской методики в организации коллективных творческих дел, которые а) создают интересную и полнокровную жизнь для всех участников; б) решают какую-то кокретную жизненную задачу и в) являются мощнейшим средством коммунистического воспитания всех участников. Так как методика была ориентирована на воспитание детей, в ней постоянно оговаривается, что под словами "все участники" следует понимать в том числе и педагогов; то есть и педагоги тоже живут той же жизнью, решают те же задачи и так же воспитываются." http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61562.htm
> Фразы типа "Педагогика против родителей это педагогика против детей и против России" это фразы человека, который хочет что то сказать, а что сказать не знает,лишь бы сказать - дилетантизм.
Разве только для того кто понять не хочет.
>>Что до Макаренко - он был "коммунаром" поневоле. Судьба бросила в его руки детей уже лишившихся родителей, малолетних беспризорных преступников. А коммунары времен развитого социализма стремились нормальных детей из прекрасных семей превратить в беспризорников-коммунаров чтобы лепить из них что угодно заказчику.
>
>Какому заказчику?
Любому:
"Причем в брошюрке он ортодоксальнейший коммунист (типа: на костре мы обсудили решения 25 съезда), а в нынешние времена он прямо-таки страдалец коммунистической диктатуры." http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61625.htm
Но повторю снова, к Вам лично или к Макаренко никаких претензий у меня нет. Я лишь развил мысль Михаила Едошина почему коммунаркое движение не могло прижиться общинном в СССР. Оно противоречит культуре России, для которой семья свята и любое посягательство на нее встречает решительное сопротивление.