|
От
|
Лом
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.07.2002 03:13:22
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Воспитание Человека Будущего (По работам А. С.Макаренко и других)
Воспитание Человека Будущего, это вероятно самая важная часть в деле выживания России и человечества. Большой объем работы, может быть проведен уже сейчас, причем однозначно с пользой в особенности для теперешних родителей и их детей. Любой родитель мечтает воспитать здорового, развитого, трудолюбивого человека, а не наркомана, пепси-дебила или рассчетливого волчонка.
Я хотел бы начать разработку этой темы с работ Антона Семеновича Макаренко, а именно с тех воистину грандиозных успехов которых он добился во время своего руководства колонией имени Горького и комунной имени Дзержинского.
Самому лично приходилось работать по этим направлениям: в спортклубе - инструктор по рукопашке и ОФП, а так же читал лекции по военной истории (в двух детско-юношеских организациях, в школе читал, приглашали, и своим воспитанникам).
Опыт кой какой есть, и нигде те основы методов и стратегия воспитания, почерпнутые мной из Макаренко, меня не подводили.
Недавно перечитывал "Педагогическую поэму"...
Всем, кто читал ее давно, просьба перечитать или просто просмотреть.Читать лучше всего с бумаги - книга на 510 страниц, так что читая с экрана глаза сломать можно. Кто не читал, настоятельно рекомендую, у Макаренко свой, неповторимый язык, прекрасное чувство юмора и попутно с рассказом отлично передается психологическая атмосфера не только каждого колониста, но коллектива (кто работал с группами оценит), и того времени - читается взахлеб. Но самое важное, после книг СГ открывается мноество дополнительных моментов, в которых вся Советская цивилизация отражается как на ладони. Кстати, именно с этой книги, прочитанной на первом курсе, а так же книг Ивана Ефремова, я впервые, не в теории, понял что такое житейская диалектика и диалектика смысла жизни.
Полный текст здесь:
http://orel.rsl.ru/nettext/russian/makarenko/ped_poema.htm
PS Было бы отлично, наши доблестные блюстители порядка прониклись темой и определили ее как Семинар, возможно также Сергей Георгиевич заинтересуется . Это сохранило бы тему от забалтывания, коротких профанирующих постов (типа а, в натуре, половина туфта полная) и флейма.
Дальше (в новых постах) я выдвину несколько тезисов-полувопросов, на которые мне хотелось бы получить соображения как минимум от нескольких участников форума. Если кто-либо сможет подготовить краткий текст с десяток предложений, о других теоретиках и в особенности практиках воспитания человека будущего, будет совсем хорошо (Сухомлинский, Мещеряков, Ильенков, детские писатели...). Вот недавно self упомянул достаточно известного в области академика Щетинина, тоже важные вещи у него. Можно приводить житейскую мудрость, но плиз, не в стиле Крылова (спецназовца).