От Almar Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 09.08.2002 16:04:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

согласен

> У меня же, например, не было ощущения, что авторы в середине 60-х годов именно к СССР относят фразу "нигде не живут глупее". Кстати, я сомневаюсь, что такое отношение к СССР было у самих Стругацких в 60-ые годы. Не видно это в этой книге (не такие уж они мастера скрывать свое отношение к тем или иным вопросом.

согласен, это он задним числом себе записал, хотя формально его и не обвинишь во лжи. Субъективно то это так оно и было. Потому как любой писатель черпает свои сюжеты из своего ближайшего окружения. Знаете, как это бывает, обхамили тебя в трамвае пролетарии 70-х (или новые русские 90-х на заправке) и ты уже готов взорвать весь "этот мир", что и спешишь перенести на бумагу.

>Еврейские комплексы, например, прут изо всех щелей). Скорее всего, врет сейчас, паскуда, для "большей прогрессивности".

а вот здесь вряд ли врет - дло видимо в семейном воспитании, помноженном на военное детство

>Я очень любил и сейчас люблю фильм "Жестокий романс". Что поделаешь - all we have our little ways. Но как-то я слушал, как Рязанов распространялся, что он (Рязанов) думал в момент съемок. Например, он сказал (сам слышал - по TV, естественно), что Кнурова он представлял для себя директором крупного советского завода, а Вожеватова - партийным работником типа секретря обкома (или наоборот, уже не помню). Знание такой информации придает особую пикантность фильму.

Тут важнее все же, что сам Островский думал. Трудно "Бесприданницу" к советскому времени применить, а вот ко времени Островского и сегодняшнему легко. Вот это и будет объективнвым суждением.