От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 14.08.2002 18:56:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Определения синкретизма

Примечание к статье Кургиняна:

Синкретизм, сочетание разнородных философских начал в одну систему без объединения их, чем отличается от эклектизма (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=brokminor/36/36591.html&encpage=brokminor)

Синкретизм (от греч. synkrëtismós - соединение),
1) нерасчленённость, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления (например, искусства на первоначальных стадиях человеческой культуры, когда музыка, пение, поэзия, танец не были отделены друг от друга; нерасчленённость психических функций на ранних ступенях развития ребёнка и т. п.).
2) Смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, например различных культов и религиозных систем в поздней античности - религиозный С. периода эллинизма; в философии - разновидность эклектики.
(Материалы предоставлены проектом Рубрикон © 2001 Russ Portal Company Ltd. © 2001 "Большая Российская энциклопедия" http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00071/23700.htm&encpage=bse)

Синкретизм (от греч. syn с, вместе и лат. cresco расту, увеличиваюсь) особенность мышления и восприятия , характеризующаяся тенденцией связывать между собой разнородные явления, встречающаяся у детей раннего и дошкольного возрастов. По мнению Л.С.Выготского , синкретизм обусловлен стремлением ребенка принимать связь впечатлений за связь вещей. При этом синкретические обобщения выступает первой стадией в развитии значения слова, для которой характерен диффузный, ненаправленный перенос значения слова на ряд связанных в перцептивном плане, но внутренне не родственных друг с другом объектов ( http://exitt.narod.ru/gloss/1153.htm).