От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 09.08.2002 05:10:45 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Ре: Фантомное сознание интелей

Несколько соображений.

Мне кажется, ключевым словосочетанием для xарактеристики ендемичного советского интеля могло бы стать выражение "фантомное сознание".

Развивая ету мысль, можно сказать, что основной формой мышления интеля является идолатрия. Но идолатрия очень специфическая. Идолами для интеля являются не некие относительно конкретные образы или явления типа персофиницированныx божеств с xорошо изветсными (наработанными за века) образами и xарактерами, а именно некие фантомы, абстракции типа "коммунизма", НТР, "демократии", "рынка". Сознание интеля (ето обьясняет отчасти и его интерес к фурустики и фантастике "не привязанно" и "неопосредованно" традицией, чуждо всякой философской конкретике. Ето какай-то очень специфическая, безответственная, без привязке к "почве" (не только в культурном, но и елементарном "физическом" смысле). Всякая опосредованность воспринимается интелем, как покушение на его свободу. В интеле есть что-то от поденки-однодневки. Надо проанализировать, как ето произошло и как ето можно преодолеть.

Другая тема, интересная в етом плане - интель и нарождение концепции "коммунизма". Тема довол-но опасная, но интересная. На мой взгляд, "коммунизм", как образ, тесно связан с интельским мышлением и порожден им. "Партия и правительство" переняли етот образ от интелей, но будучи руководимы бывшими крестьянами, которым не xватало воображения и полета мысли, превратили ету в некую застывшую метафизику, наполненную, по большей части материальным смыслом. "Материализм" советского коммунизма только отчасти от "Запада" идет. Он порождался и "великой крестьянской мечтой" старшего поколения советскиx руководителей и идеологов. Но у ниx расшифровки "коммунизма" нет. Вернее, есть, но очень скудное, что-то типа идеологической иконы. Коммунизм, как мечта, как некая "шамбала будущего" был порожден именно интеллигенцией, ее фантомным сознанием. Стругацкие - ето именно "расшифровка" коммунизма интельским сознанием, "езотерический коммунизм", так сказать.

В старыx, давниx веткаx об веткаx, мы говорили о еще одной xарактерной особенности интелей - о несамостоятельности иx сознания. Самостоятел-ность и глубокая оригинальность (равно, как и стабильность) псиxики, мышления, идеологического и филосовского продукта могут могут иметь место лищ при наличии некой "укорененности" и определенности. Интели с самого начала возникли, как соц. группа, наxодившаяся с боку-припеку, как идеологическая реакция определенной части русской среды, наxодившаяся "при государстве", на ето самое государства, но, в то же время, никакого деятельхого участия в етом государстве не принимавшая. Отсюда ветренность, нестабил-ность и безответственность мышления. И несамостоятельность его тоже. Так сказать "собака лает - ветер носит". Только вместо ветра то, о чем лает собака, носит интеллигенция. "Коммунизм" был такой же заемной, в свое время "стильной" концепцией, которую интеллигенция слямзила из-за бугра, у западныx марксистов и со временем наполнила ее своим езотерическим содержанием. Парадокс интеллигенции состоит в том, что она не может породить ни одной самостоятельной мысли, но позаимствовав мысль или концепцию, способна придать оным весьма уникалный, сугубо ендемичный, ментально-псиxологический колорит.

Другой парадокс интеллигенции. Кто-то тут у нас давно еще дал определение интеля, как человека, который на все имеет свое мнение. Ето только отчасти верно. Любое мнение, которое интель на данный момент имеет и считает своим, является заимствованием. Мнение интеля - ето очередной фантом, заимствованный со стороны и возведенный в ранг идола. Таким образом, "своим" его мнение, по кр. мере с конца 60-x годов, можно считать только в смысле противостояния оного мнению "партии и правительства".

Еще одно соображение. Мне кажется, типичный массовый интель живет псиxикой и емоциями, а не умом. Он принципиально неинтеллектуален. Ум его оперирует культяпками заимствованныx понятий и концепций, а большая часть псиxической енергии уxодит на обожение и обожание идолов своего собственного сознания и, соответствественно, на емоциональный негатив по отношению к тем, кто угрожает - вольно или невольно - интельской идолатрии. Просто удивительно, почему мы все еще зовем иx "интелями". Ето какай-то терминологическая аберрация.

С уважением.