Осторожно - мифы! Так ли невежественны амеры? (*)
http://www.spbvedomosti.ru/2002/08/13/nev.shtml?print
Действительные или мнимые невежды?
Илья Вартанов // Лос-Анджелес
Вопрос этот вызывает оживленные дискуссии в американской печати. Действительно ли американцы в массе своей демонстрируют чудовищное невежество в отношении истории своего государства, или же это не более чем раздуваемый миф?
Не только россияне любят ничтоже сумняшеся распространяться о том, что жители США в большинстве своем поразительно нелюбознательны и являют собой "темный лес", как только речь заходит о чем-то, что выходит за круг их непосредственных интересов. И в самой стране прослеживается такая тенденция. Спору нет, многие американцы демонстрируют сногсшибательное незнание истории своего государства, но я, автор этих строк, могу с уверенностью сказать: другие, тоже очень многие американцы, ее знают. Что сказал бы на это третейский судья, рассуждающий без предвзятости?
Наряду с этим встает другой, органически связанный с предметом спора вопрос о том, как легко в США создаются в наше время новые популярные мифологемы, искаженные интерпретации того или иного факта, явления, и как они же, озвученные СМИ, затем пускают корни и внедряются в сознание легковерных граждан.
Данная проблема привлекла внимание автора этих строк потому, что она существует и в России. Может быть, в нашей стране даже больше благоприятных предпосылок для создания мифов-однодневок: разнузданные средства массовой информации и разгул в них "желтизны", их нацеленность на "убойную сенсацию" любой ценой, броские фразы той или иной знаменитости, сногсшибательные изречения сиюминутных "властителей дум". Да мало ли еще что в нашей нескончаемой чумовой обстановке? Например, великолепный прозаик Татьяна Толстая, читающая уж который год литературные лекции в Нью-Йорке, рассказала в своем очерке о том, как однажды от возмущения чуть не выскочила из кресла американского дантиста, признавшегося, что о Вивальди он впервые слышит от нее. И что же? Теперь многие россияне уверены - американская нация не знает, "что такое" Вивальди и его божественная музыка. Ну где "им", когда у них одни лишь деньги на уме...
В США технология вбрасывания новых мифов в общественное сознание имеет свои национальные особенности. Журналистика это делает "классической" ссылкой якобы на результаты опроса общественного мнения, с которого и в помине могло не быть) или на "выводы", к которым пришли в результате изучения и анализа (кто изучал? что? когда? где? - остается без ответа и указания).
Политический обозреватель CNN Уильям Шнейдер, крупный специалист в области анализа общественных опросов, считает, что даже крупные дорогостоящие политические кампании иногда используют "результаты художественного вымысла" как якобы научнообоснованные данные, которые в дальнейшем действительно закрепляются в сознании людей.
Вот, например, одна из политических легенд. Согласно "недавнему" опросу общественного мнения, число молодых американцев, верящих, что в пожилом возрасте они будут получать пенсию. Вся консервативная Америка и буквально каждый член Республиканской партии, включая президента Буша-нынешнего, годами без устали ссылаются на этот показатель "опроса общественного мнения", но такого опроса н и к о г д а не было, соответственно, и такого результата не было. И не важно, соответствует это утверждение правде или нет, но республиканцам оно - в русле их сегодняшней политики - на руку. Стало быть, можно без смущения на него ссылаться.
Совсем недавно Брюс Коул, председатель Американской ассоциации гуманитарных наук, огласил результаты обширного, "от побережья до побережья", опроса, проведенного Колумбийским институтом права и установившего, в частности, что "почти две трети всех американцев думают, что догма Карла Маркса "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" была действительно создана или, может быть, создана отцами-основателями Американской республики и включена ими в конституцию". Когда же берешь в руки оригинал документа с результатами опроса, а не его интерпретацию, то формулировка там существенно отличается: не "может быть, создана...", а "могла бы быть создана..." и далее по тексту. Согласитесь, это не одно и то же. Но начало очередной мифологеме уже заложено.
Искажение результата закрепляется еще и чисто арифметическим способом. При ответе на вопрос: "Содержится ли в конституции США максима Маркса "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям"?" 35% респондентов сказали "да", 31% сказал "нет", и 34% ответили "не знаю". Профессор Майкл Дорф в Интернете на юридическом сайте www.Findlaw.com свалил в одну кучу ответы "да" и "не знаю" и заявил, что "69% респондентов либо думают, что известная марксистская догма включена в конституцию США, либо не уверены, так это или не так".
На мой взгляд, опрос, проведенный Колумбийским институтом права, как раз показывает, что американцы не так уж несведущи в том, что касается положений конституции. Более 80% опрошенных уверенно заявили, что первая часть принятой в 1868 году 14-й поправки (к биллю о правах), в которой говорится, что "никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без суда, все люди равно защищены законом..." представляет собой часть утвержденной в стране и действующей системы правосудия; около 60% правильно указали, что даже во время войны президент страны не может отменить билль о правах; две трети опрошенных знают, что член верховного суда США (состоящего из 9 судей) назначается на пожизненный срок.
Несмотря на эти неплохие показатели теле- и радиокомментаторы в США, ведущие популярных ток-шоу, редакторы печатных изданий склонны чаще высказываться о невежестве соотечественников, чем об их осведомленности в том, что касается истории родной страны. Если это делается, значит, это кому-нибудь надо? На американском рынке идей, как на дилерской площадке использованных автомобилей, где вам пытаются продать какой-нибудь драндулет, выдавая его за чудо-автомобиль, надо быть предельно осторожным. Это никогда не будет чем-то излишним.