От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 16.08.2002 16:17:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Выложу-ка на Форум, и не 3, а уже 4 главы (*+)

http://www.left.ru/bib/shahak/shahak1.html
http://www.left.ru/bib/shahak/shahak2.html
http://www.left.ru/bib/shahak/shahak3.html
http://www.left.ru/bib/shahak/shahak4.html

Left.ru

От редакции.

Мы начинаем публикацию русского перевода известной книги Исраэля Шахака "Еврейская история, еврейская религия". Книга эта уникальна по двум причинам. Это первая и, пожалуй, единственная критика расистской идеологии в иудаизме и откровенный рассказ о том, как эта религия используется сионистами для угнетения палестинских арабов. Эта книга написана необыкновенным человеком, которого нередко называют израильским Чомским, что, на мой взгляд, скорее делает честь последнему, которого я бы назвал американским Шахаком. Потому что быть Шахаком в Израиле куда труднее, чем быть Чомским в США.
Шахак родился в Варшаве в год прихода Гитлера к власти. Его родители были ортодоксальными иудаистами и сионистами, они запрещали своим детям говорить на идише.В 1943 десятилетнего Шахака и его семью переводят из гетто в концлагерь Понятово.Там погибает его отец, но Исраэлю и его матери удается бежать, и какое-то время они скрываются под видом иностранных подданых. Потом их арестовывают опять, и на этот раз они попадают в лагерь смерти Берген-Бельзен. Им удается избежать гибели, и после освобождения они переезжают в Палестину (старший брат Шахака, летчик британских ВВС, погиб на Тихом океане). В 1961 занятия Шахака химией заканчиваются получением кандидатской степени, но еще до этого, в 1956 году он переживает духовный переворот, который привел его к разрыву с сионизмом. Находясь в армии во время Суэцкого кризиса, он услышал, как в своем выступлении по радио один из отцов-основателей Израиля Бен Гурион заявил о намерении "основать царство Давида и Соломона". Быть может, это напомнило Шахаку планы основать тысячелетний Рейх на костях других рас.
Быть может, своим духовным возрождением он был обязан словам польской рабочей, услышанные им во время нацистской оккупации. Он услышал как в группе рабочих один юноша оправдывал оккупацию, указывая на то, что немцы очистят Польшу от евреев, на что пожилая полька с укором ответила: "А разве они не такие же человеческие существа?" Эти слова Шахак никогда не забыл.
В 1960-е годы он выступает с критикой сионизма "как по еврейским, так и общечеловеческим причинам". Позднее он вспоминал.
"После 1967, когда я перестал быть просто химиком и стал политическим существом, первой причиной этому было то, что Израиль ставил своей целью господство над Ближним Востоком, что, как понимает каждый разумный человек, невозможно.Второй причиной, было мое убеждение в необходимости палестинского государства. Оно может состояться с минимальным кровопролитием или максимальным. Даже если интифада потерпит поражение, это только оттянет время".
Эти слова хорошо схватывают умственный склад этого либерала в традиции Гобсона и Рассела, для которого политический разум соединяет рациональность с этическим императивом.Некролог в английской Гардиан передает нравственный облик Шахака.
"Наблюдать, как он читает маленькую газетную новость об израильском поселенце, который спустил своих собак на группу палестинских детей, было наблюдать человека в состоянии почти физической боли. Шахак пришел к убеждению, что подобные проявления бесчеловечности были следствием религиозной интерпретации еврейской истории, которая вела к игнорированию столетий арабской истории в Палестине и пренебрежению к правам неевреев.
Конфискация, как объясняли каждому школьнику, была "спасением земли" от тех, кто был ей чужим.Для Шахака это было было неприкрытым расизмом, разрушительным для обеих сторон".
"Еврейская история, еврейская религия: тяжесть трех тысячелетий," вышeдшая в 1994 на английском языке, наиболее полно выражает критику Шахаком идеологических основ "еврейского государства", которую он развивал в десятках статей и в своей правозащитной деятельности.
При жизни Шахак подвергался ругательствам, оплевыванию и угрозам смерти. "Нет пророка в отечестве своем", - говорится в евангелии от Матфея. А в этом бывшем узнике Бельзена и профессоре химии жил дух древних еврейских пророков.
Другие книги Шахака включают: "Открытые секреты: ядерное оружие и внешняя политика Израиля" (1997) и "Еврейский фундаментализм в Израиле" (в соавторстве с Нортоном Межвински, 1999)

ИСРАЭЛЬ ШАХАК
Еврейская история, еврейская религия : тяжесть трех тысяч лет

Глава 1. Закрытая Утопия?

Хотя эта книга написана по-английски и предназначена для иностранцев, а не для израильтян, это своего рода продолжение моей политической деятельности израильского еврея. Эта деятельность началась в 1965-6 году с протеста, который вызвал серьезный скандал: я лично был свидетелем того, как ульрарелигиозный еврей не позволил использовать свой телефон в субботу, чтобы вызвать скорую помощь для нееврея, который упал без чувств по соседству с его домом в Иерусалиме. Вместо того, чтобы просто сообщить об этом в газету, я попросил о встрече с раввинами, утвержденными государством Израиль. Я спросил их, соответствует ли такой поступок их пониманию иудаизма. Они ответили, что этот еврей поступил правильно, вполне благочестиво, и подтвердили это ссылкой на отрывок в авторитетном собрании талмудического права, написанного в этом веке. Я сообщил об этом происшествии в ведущей ивритской газете Хаарец, и эта публикация вызвала скандал в СМИ.
Для меня результаты оказались скорее отрицательными. Ни в Израиле, ни за границей раввинские власти никогда не пересмотрели своего решения, что еврей не должен нарушать субботу для спасения жизни язычника (нееврея, гоя - Пер.) Они добавили весьма благочестивую чушь, что если подобное действие угрожает евреям, нарушение субботы позволительно, ради их безопасности. Мне стало ясно, что поскольку талмудическое правоопределяет отношения между евреями и неевреями,ни сионизм, включая его видимо светское крыло, ни израильские политики с момента основания Израиля, ни, в особенности, политика евреев-сторонников Израиля за рубежом, не могут быть поняты, если не принять во внимание глубокое влияние этого права и мировоззрения, которое оно создало и выражет. Политика, которую Израиль проводит после шестидневной войны, и , в особенности, режим апартеида на оккупированных территориях , а также отношение большинства евреев к правам палестинцев, даже теоретическим, только подтвердили это убеждение.
Делая это заявление я не пытаюсь игнорировать политические или стратегические основания, которые также могут влиять на правителей Израиля. Я просто говорю, что реальная политика есть взаимодействие между реалистическими представлениями (не важно, верными или ошибочными, моральными или аморальными с моей точки зрения) и идеологическими влияниями. Эти последние тем влиятельнее, чем меньше они обсуждаются и "выводятся на свет". Любая форма расизма, дискриминации и ксенофобии становится более могущественной и политически влиятельной, если воспринимается как нечто естественной обществом, которое получает от нее преимущества. Особенно, если обсуждение запрещено, не важно, официально или молчаливым соглашением. Когда расизм, дискриминация и ксенофобия господствует среди евреев и направляется против неевреев, поддерживаемые религиозными основаниями, это ничем не отличается от обратного случая - антисемитизма и его религиозных оснований. Однако сегодня, когда антисемитизм обсуждается, само существование обратного явления как правило игнорируется, особенно за пределами Израиля.
Без обсуждения преобладающего отношения евреев к неевреям, даже идею Израиля как "еврейского государства", как Израиль формально определяет себя, нельзя понять правильно. Широко распространено ошибочное мнение, что Израиль, не принимая во внимания его режим на оккупированных территориях, является подлинной демократией, исходит из нежелания осмыслить значение термина "еврейское государство" для нееврев. С моей точки зрения, Израиль как еврейское государство представляет опасность не только для себя и его жителей, но для всех евреев и всех народов и государств на Ближнем Востоке и за его пределами. Я также считаю, что другие ближневосточные государства или общины, которые определяют себя как "арабские" или "мусульманские", как иизраильское самоопределение "еврейское", также представляют опасность. Однако, в то время как эта опасность широко обсуждается, опасность, вытекающая из еврейского характера государства Израиль замалчивается.
Принцип, что Израиль - "еврейское государство" был крайне важен для израильских политиков с основания государства и был вбит в голову его еврейскому населению всеми мыслимыми способами. Когда в 1980-х крошечное меньшинство израильских евреев выступило против этого принципа, конституционный закон (то есть, закон, превалирующий над всеми остальными законами и не могущий быть отменен без специальной процедуры) был принят в 1985 году подавляющим большинством Кнессета.
По этому закону ни одна партия, чья программа открыто протвостоит принципу "еврейского государства" или предлагает его изменить демократическим путем, не может участвовать в выборах в Кнессет. Я лично решительно против этого конституционного принципа. Законные последствия для меня таковы, что я не могу в государстве, гражданином которого я являюсь, быть членом партии, с чьими принципами ябыл бы согласен и которая могла бы выдвигать своих представителей кандидатами на выборах в Кнессет. Этот пример показывает, что Израиль не демократическое государство из-за его приверженности к еврейской идеологии, направленной против всех неевреев и тех евреев, которые противостоят этой идеологии. Но опасность, которую представляет эта господствующая идеолгия, не ограничена внутренними делами. Она также влияет на израильскую внешнюю политику. Эта опасность будет расти, по мере того , как две нынешние тенденции будут усиливаться - усиление еврейского характера Израиля и рост его мощи, особенно ядерной.
Другой зловещий фактор - израильское влияние на политиков США - также возрастает. Поэтому точная информация об иудаизме, и особенно насчет отношения к неевреям в Израиле, сейчас не просто важна, но жизненно необходима.
Начнем с официального израильского определения понятия "еврейский", показывающий критическое различие между Израилем как "еврейским государством" и большинством других стран. По этому официальному определению Израиль "принадлежит" людям, которые определяются израильскими властями как "евреи", независимо от того, где они живут, и только им. С другой стороны, Израиль не "принадлежит" официально его гражданам-неевреям, чей статус даже официально считается более низким. На практике это значит, что если члены перуанского племени обращены в иудаизм и таким образом считаются евреями, они автоматически имеют право стать гражданами Израиля и пользоваться приблизительно 70% земли Западного Берега (и 92% самого Израиля), официально предназначенными для использования только евреями. Всем неевреям (не только все палестинцам) запрещено пользоваться этими землями. (Запрет распрстраняется даже на тех израильских арабов, кто служит в израильской армии и дослуживается до высоких чинов.) Случай с перуанскими новобращенными действительно произошел несколько лет назад ( и за 2 месяца до начала этого перевода повторилась буквально та же история - новобращенные из Перу стали поселенцами на Западном берегу в поселении Кармей Цур - Пер.) Новые с иголочки евреи были поселены на Запдном Берегу, рядом с Наблусом, на земле, с которой все неевреи официально изгнаны. Все израильские правительства идут на огромный риск, включая возможность войны, чтобы подобные поселения, состоящие исключительно из тех, кого признали "евреями" (а не "израильтян", как ложно заявлет большинство СМИ) подчинялись только "еврейским" властям.
Я подозреваю, что евреи США или Великобритании сочли бы антисемитизмом предложение христиан, что эти страны должны стать "христианскими государствами", принадлежащими только тем гражданам, которые официально признаны "христианами". Вывод из этого - что крещеные евреи станут полноправными гражданами после крещения. Стоит напомнить, что выгоды крещения хорошо известны евреям по их собственной истории. Когда христианские и исламские государства притесняли всех, не принадлежащих к государственной религии, включая евреев, вся дискриминация кончалась после их обращения. Но дискриминация неевреев в Израиле прекращается в момент принятия иудаизма. Это показывает, что то же, что рассматривалось большинством евреев диаспоры как антисемитизм, рассматривается большинством всех евреев, как еврейское. Быть против и антисемитизма и еврейского шовинизма считается "ненавистью к себе", термин, который я нахожу бессмысленым.
Значение термина "еврейский" и связанных с ним, включая "иудаизм" является таким же важным для израильской политики как значение слова "исламский", официально используемого Ираном, или "коммунистический", когда оно использовалось СССР. Однако значение термина "еврейский"в массовом употреблении неясно, ни на иврите, ни в переводе, поэтому его приходится определять официально.
Согласно израильскому закону человек является евреем если его мать, бабушка, прабабушка и прапрабабушка были еврейками ( с религиозной точки зрения) или если он обратился в иудаизм официально признанным способом и при этом не перешел из иудаизма в другую религию, поскольку в этом случае он перестает быть "евреем" с точки зрения государства Израиль. При этих трех условиях, впервые представленных в талмудическом определнии "кто есть еврей", определение соответсвует ортодоксальному иудаизму. Талмуд и постталмудическое раввинское право также признает обращение нееврея в иудаизм (так же как и покупку евреем раба-нееврея, за которой следует другая форма обращения) как способ стать евреем, при условии, что это обращение проведено уполномоченным раввином соответсвующим образом. Этот "соответсвующий образ" для женщин требует их проверки в голом виде тремя раввинами в "очистительной купальне" (миква - Пер.), обряд, который, несмотря на его позорную известность всем , кто читает газеты на иврите , нечасто упоминается в англоязычной прессе несмотря на несомненный интерес, который проявили бынекоторые читатели. Я надеюсь, что эта книга послужит началом исправления этого несоответствия.
Но есть еще одна важная причина для существования официального определения, кто не является "евреем". Израильское государство официально дискриминирует неевреев в пользу евреев в разных областях, из которых я
считаю самыми важными три: право жительства, право на труд и право на равенство перед законом. Дискриминация по праву жительства основано на том, что 92 % израильской земли находится в государственной собственности и управляется Израильскими Земельными Властями (ИЗВ) согласно правилам, изданным Еврейским национальным фондом (ЕНФ) , связанным с Всемирной Сионистской Организацией. В этих правилах ЕНФ отрицает право селиться, открыть свое дело и часто работать на этой земле тому, кто не еврей, просто потому, что он не еврей. В то же время евреям не запрещается селиться или открывать дело где угодно в Израиле. Если бы в другом государстве был подобный закон, направленный против евреев, эта дискриминация немедленно и справедливо была бы названа антисемитизмом и, несомненно, вызвала бы массовые протесты. Когда это происходит в Израиле как часть его "еврейской идеологии" это обычно старательно игнорируется, или оправдывается в тех редких случаях, когда вообще упоминается.
Лишение права на труд значит, что неевреям официально запрещено работать на земле, управляемой ИЗВ, согласно правилам ЕНФ. Конечно, эти правила не всегда, даже не часто, применяются, но они существуют. Время от времени израильские власти проводят кампании по применению этих правил, как, например, когда Министерство земледелия действует против "эпидемии позволения арабским рабочим собирать урожай с фруктовых садов, принадлежащих евреям и находящихся на национальной земле" (т. е. принадлежащей израильскому государству) , даже когда эти рабочие - граждане Израиля. Израиль также строго запрещает евреям, живущим на национальной земле сдавать даже часть этой земли арабам, даже на короткое время, и те, кто это делает, подвергются взысканиям, обычно большим штрафам. Что касается меня, то это значит, что благодаря тому, что я еврей, я имею право снять сад и собирать с него урожай у другого еврея, но нееврей, не важно гражданин Израиля или иностранец, не имеет таких прав.
Неевреи - граждане Израиля не имееют право на равенство перед законом. Эта дискриминация отражена во многих израильских законах, в которых, очевидно, чтобы избежать неловкости, слова "еврей" и "нееврей" обычно прямо не употребляются, как в критически важном Законе о Возвращении. Согласно этому закону, только люди официально признаные "евреями" имеют автоматическое право вьехать в Израиль и поселиться там. Они автоматически получают "иммиграционное удостоверение" которое обеспечивает их по прибытии "гражданством в результате возвращения на еврейскую родину" и правами на многие финансовые льготы, которые различаются в зависимости от страны из которой они прибыли. Евреи, эмигрировавшие из стран бывшего СССР получают "корзину абсорбции" - более чем 20000 долларов на семью (сейчас цифры несколько иные - Пер.) Все евреи, приехавшие согласно этому закону в Израиль немедленно получают право голоса и право быть избранными в Кнессет - даже если они не знают ни слова на иврите.
Другие израильские законы обходятся более туманными выражениями типа "любой, имеющий право на иммиграцию согласно Закону о возвращении" и "любой, не имеющий право на иммиграцию согласно Закону о возвращении". Согласно этому закону преимущества даются первой категории и систематически не даются второй. Способ проводить дискриминацию в повседневной жизни - удостоверение личности, которое каждый обязан носить с собой все время.В удостоверении личности записана официальная "национальность" человека , которая может быть "еврей", "араб", "друз" и т.д., кроме единственно возможной - "израильтянин". Попытки принудить министерство внутренних дел позволить желающим определить себя в удостоверении личности как "израильтянин" или даже "израильтянин-еврей" не привели ни к чему. Те, кто пытались это сделать получили письмо из министерства внутренних дел с утверждением , что "было решено не признавать израильскую национальность". В письме не уточняется, кто принял это решение и когда.
В Израиле так много законов и правил, дискриминирующих в пользу тех, кто "имеет право на иммиграцию согласно Закону о возвращении", что эта тема заслуживает отдельного рассмотрения. Мы можем привести один пример, довольно банальный в сравнении с ограничениями права жительства, но тем не менее важный, поскольку он раскрывает подлинные намерения израильских законодателей. Израильские граждане, которые уезжают из страны на время и "имеет право на иммиграцию согласно Закону о возвращении", имеют право по возращении на щедрую таможенную скидку, на получение субсидии на обучение школьников и получение безвозвратного или выгодного кредита на покупку жилья, не считая прочего. Граждане, которые не подпадают под это определение, говоря проще - неевреи-граждане Израиля, не получают ничего из этого. Явная цель подобной дискриминации - снизить число неевреев-граждан Израиля , чтобы сделать его более "еврейским" государством.

Идеология "искупленной" земли.

Израиль также пропагандирует среди своих еврейских граждан идеологию "искупления земли". Ее официальная цель - свести к минимуму число неевреев - хорошо видна в этой идеологии, которая прививается школьникам-евреям в Израиле. Их учат, что это относится или ко всей территории государства Израиль, или, после 1967 года, к тому, что именуется Землей Израиля. Согласно этой идеологии, земля, которая была "искуплена" - это земля, которая из собственности неевреев перешла в собственность евреев. Эта собственность может быть как частной, так и собственностью ЕНФ или еврейского государства. Земля, принадлежащая неевреям, напротив, считается "неискупленной". То есть, если еврей, совершивший тягчайшее преступление, какое только можно вообразить, купит участок земли у добродетельного нееврея, "неискупленная"земля станет "искупленной" в результате. Однако, если добродетельный нееврей купит землю у наихудшего евреея, бывшая чистая и "искупленная"земля снова станет "неискупленной". Логический вывод из подобной идеологии - изгнание, именуемое "трансфером", всех неевреев с земли, которая должна стать "искупленной". Так утопия "еврейской идеологии", принятая государством Израиль , значит, что это - земля, которая полностью "искупленна" и никто из ее хозяев или работающих на ней не является неевреем. Лидеры сионистского профсоюзного движения выражали эту крайне омерзительную идею абсолютно недвусмысленно. Уолтер Лакер, убежденный сионист, рассказывает в своей "Истории сионизма" (1), как один
из духовных отцов А.Д.Гордон, умерший в 1919 году," возражал против насилия в принципе и признавал самооборону только в исключительных обстоятельствах. Но он и его друзья желали, чтобы любое дерево или куст на еврейской родине были посажены только руками еврейских перевопроходцев." Это значит, что они желали, чтобы все остальные просто убрались и оставили землю для "искупления" евреями. Последователи Гордона добавили больше насилия, чем он собирался, но принцип "искупления" и его последствия остались.
Точно так же и кибуц, повсеместно расхваленный как попытка создать Утопию, был и остается весьма ограниченной утопией : даже если все его члены - атеисты, он не принимает арабов из принципа и требует от кандидатов других национальностей сначала перейти в иудаизм. Не удивительно, что кибуцники являются самой милитаризованной частью еврейского общества Израиля.
Именно эта идеология исключительности, а вовсе не предполагаемая "потребность безопасности", по словам израильской пропаганды, определила конфискацию земли в Израиле 50-х, начале 60-х и на оккупированных территориях после 1967 года. Эта идеология также продиктовала официальные израильские планы "иудизации Галилеи". Этот странный термин означает поощрение евреев селиться в Галилее путем предоставления им финансовых льгот (интересно, какова была бы реакция американских евреев, если бы в этой стране была предложена "христианизация Нью-Йорка" или хотя бы только Бруклина). Но искупление земли подразумевает больше чем только местную "иудизацию". Во всем Израиле ЕНФ, при полной поддержке государства Израиль (особенно секретной полиции) тратит огромные суммы общественных денег на "искупление" любой земли, которую неевреи готовы продать, и предотвращение любой попытки еврея продать свою землю нееврею (предлагая более высокую цену).

Израильский экспансионизм

Главная опасность Израиля - "еврейского государства" для его собственного народа, для остальных евреев и для соседей - идеологически мотивированное стремление к территориальному расширению и неизбежным в результате этого войнам. Чем больше Израиль становится еврейским, или, как говорится на иврите, чем больше оно "возвращается к иудаизму" (процесс, продолжающийся по крайней мере с 1967 года), тем больше его политика направляется еврейскими идеологическими мотивами и меньше - разумными основаниями. Мой термин "разумный" не имеет в виду моральную оценку израильской политики, или предполагаемую защиту безопасности Израиля , тем более предполагаемое "выживание Израиля". Я имею в виду израильскую имперскую политику, основанную на его предполагаемых интересах. Как ни плачевна эта политика с моральной точки зрения, как не вызывающа , я считаюполитику , основанной на "еврейской идеологии" в ее различных вариантах , еще худшей.
Идеологическая защита израильской политики обычно основывается на религиозной вере иудеев, или, в случае светских евреев, на "исторических правах" еврееев, котоые вытекают из этой веры и сохраняют догматизм религии.
Мой собственное раннее политическое превращение из поклонника Бен-Гуриона в его убежденного противника началось именно с такого вопроса. В 1956 году я с готовностью проглотил все причины, политические и военные, которыми Бен-Гурион основывал начало Израилем войны за Суэцкий канал, до тех пор, пока он (несмотря на его атеизм и гордость несоблюдением религиозных требований иудаизма) заявил в Кнессете на третий день войны, что настоящая причина ее -"восстановление царства Давида и Соломона" в его библейских границах. Как только он это сказал, почти все члены Кнессета вдруг встали и запели национальный гимн. Насколько я знаю, ни один сионистский политик никогда не подверг сомнению мнение Бен-Гуриона, что политика Израиля должна основываться (в пределах практических возможностей) на восстановлении библейских границ еврейского государства. На самом деле, внимательное изучение основных принципов израильской стратегии и внешенй политики, как их определяют на иврите, ясно показывает, что именно "еврейская идеология", больше чем что-либо еще, определяет реальную политику Израиля. Неумение принять во внимание иудаизм и "еврейскую идеологию" лишает иностранных наблюдателей возможности понять ее, поскольку они не знают ничего об иудаизме, за исключением безудержных восхвалений.
Вот более новый пример существенной разницы между израильскими имперскими планами самого горячечного, но светского типа и принципами "еврейской идеологии." Она утверждает, что земля, которой правил в древности любой еврейский правитель или которая была обещанна богом евреям согдасно Библии или - что еще важнее с точки зрения политики - согласно раввинским толкованиям Библии или Талмуда, должна приандлежать Израилю, поскольку это еврейское государство. Несомненно, многие еврейские "голуби" считают, что подобные завоевания нужно отложить до тех времен, когда Израиль станет сильнее, или надеются не "мирное завоевание" - на то, что арабские власти или народ будут "убеждены" отдать землю в ответ на возможные блага, предоставленные еврейским государством.
Несколько отличающихся вариантов библейских границ Земли Израилевой, котоую раввинские авторитеты считают в идеале принадлежащей еврейскому государству, широко распространяются. Самые далеко идущие из них включают: на юге - весь Синай и часть северного Египта до Каира, на востоке - всю Иорданию и большой кусок Саудовской Аравии, весь Кувейт и часть Ирака на юг от Евфрата, на севере - весь Ливан и всю Сирию с большой частью Турции (до озера Ван), и на западе - Кипр. Огромное количество исследований и дискуссий основывается на этих границах, воплощенных в атласах, книгах, статьях и более популярных формах пропаганды, опубликованных в Израиле, часто на государственные деньги или с другой поддержкой государства. Несомненно покойный Кахане (отец, Меир Кахане - Пер.) и его последователи, как и влиятельные организации типа Гуш Эмуним, не только желают завоевания этих территорий Израилем, но рассматривают это как требование бога, которе станет успешным с его помощью. На самом деле, видные представители религиозных кругов рассматривают израильское нежелание начать такую священную войну, и, еще хуже, возвращение Синая Египту, как национальный грех, за который бог справедливо наказал. Один из самых влиятельных раввинов, Гуш Эмуним Дов Лиор, раввин еврейских поселений на оккупированных территориях Кирьят Арба и Хеврона, постоянно утверждает, что Израиль не смог завоевать Ливан в 1992-95 году потому, что это было божье наказание за грех "отдачи части Земли Израилевой" (т.е. Синая) Египту.
Хотя я и выбрал самые крайние образцы библейских границ Земли Израилевой, которая "принадлежит" "Еврейскому государству", эти границы весьма популярны в национально-религиозных кругах. Есть менее крайние варианты, иногда также именуемые "историческими границами". Следует подчеркнуть, однако, что в Израиле и среди его сторннников - евреев диаспоры, ценность идеи библейских границ или исторических границ, как очерчивающих границы земли, которая по праву принадлежит евреям, не отрицаетсяв принципе, кроме крошечного меньшинства, которое отвергает принцип еврейского государства. Все остальные возражают против завоевания этих земель только с практической точки зрения. Например, что Израиль слишком слаб сейчас, чтобы завоевать все земли "принадлежащие" евреям, или что возможные потери среди евреев (но не арабов) , которых потребуетвойна такого масштаба, более важны, чем завоевание земли, но с точки зрения нормативного иудаизма нельзя заявить, что "Земля Израилева", в каких бы границах ее ни определять, не "принадлежит" всем евреям. В мае 19993 гола Ариэль Шарон официально предложилна съезде Ликуд, что Израиль должен признать идею "Библейских границ"основой своей политики. Те немногие, кто возражал , и в Ликуде и вне его, делали это , исходя из сображений практичности. Никто не спросил Шарона где в точности находятся библейские границы, которые он считал необходимыми для Израиля. Вспомним, что те, кто называет себя ленинцами, не сомневаются, что история движется согласно принципам, очерченным Марксом и Лениным, при этом не столько вера сама по себе, хотя и догматическая, но отметание с порога возможности сомнения в ее правоте, подавление открытой дискусии, приводит к тоталитарному складу мышления. Израильско-еврейское общество и евреи диаспоры, живущие "еврейской жизнью" и организованные в чисто еврейские организации, могут, таким образом, быть определены как имеющие значительный тоталитарный компонент в их характере.
Тем не менее стратегия Израиля основана не на прописях"еврейской идеологии", но на чисто имперских принципах, выработанных с основания государства. Авторитетное и ясное изложение принципов , руководящих этой стратегией, принадлежит генералу запаса Шломо Газиту, бывшему шефу военной разведки :
"Главная задача Израиля совершенно не изменилась (с концом СССР) и остается жизненно важной. Географическое положение Израиля в центре арабо-мусульманского Ближнего Востока предопределяет его роль как верного стража стабильности во всех соседних странах. Его задача - сохранять существующие режимы, предотвратить или замедлить процесс радикализации и преградить путь распространению фундаменталистского религиозного фанатизма.
Для этого Израиль будет предотвращать перемены за гранцами Израиля, которые он будет воспринимать как нетерпимые, вплоть до необходимого применения всей своей военной силы для их предотвращения или искоренения"(2).
Другими словами, цель Израиля - господствовать над остальными странами Ближнего Востока. Не стоит и упоминать, что, согласно Газиту, Израиль благосклонно печется о стабильности арабских режимов. С его точки зрения Израиль служит тем самым важную службу "индустриально развитым странам, которые кровно заинтересованы в сохранении стабильности на Ближнем Востоке". Он утверждает, что, не будь Израиля, существующие режимы рухнули бы давным-давно, и они сохраняются только из-за израильской угрозы. Хотя этот взгляд может быть лицемерным, стоит вспомнить максиму Ларошфуко о том, что "лицемерие - налог, который порок платит добродетели". Искупление Земли - попытка уклониться от платежа этого налога.
Разумеется, я также против той не-идеологической израильской политики, которую так ясно и точно объяснил Газит. В то же время, я считаю, что опасность политики Бен-Гуриона и Шарона, основанной на "еврейской идеологии", гораздо выше, чем просто имперской политики, какой бы уголовной она не была. Результаты политики других идеологически обоснованных режимов подтверждают это. Существование важной составляющей израильской политики, основанной на "еврейской идеологии", делает ее изучение политческой необходимостью.Эта идеология, в свою очередь основанная на отношении исторического иудаизма к неевреям - одна из главных тем этой книги. Это отношение неизбежно влияет на многих евреев, сознательно или бессознательно. Наша задача - обсудить исторический иудаизм как он есть.
Влияние"еврейской идеологии" на многих евреев усиливается тем больше, чем меньше оно обсуждается открыто. Я надеюсь, что такое обсуждение поможет так же точно относиться к еврейскому шовинизму и презрению многих евреев к неевреям (примеры чегобудут приведены ниже), как обычно относятся к антисемитизму и другим видам шовинизма, ксенофобии и расизма.
Справедливо отмечено, что только на основе полного разоблачения не только антисемитизма, но и его исторических корней, можно бороться против него. Точно так же я уверен, что только полное разоблачение еврейского шовинизма и религиозного фанатизма может быть основой борьбы против этого явления. Это особенно верно сейчас, когда, в противоположность тому, что было 50 или 60 лет назад, политическое влияние еврейского шовинизма и религиозного фанатизма гораздо сильнее, чем антисемитизма. Но, кроме того, есть еще очень важная причина. Я твердо уверен, что против антисемитизма и еврейского шовинизма можно бороться только одновременно.

Закрытая утопия?

До тех пор, пока это будет широко осознано, реальная угроза израильской политики , основанной на "еврейской идеологии", остается больше, чем политики, основанной на чистой стратегии. Разница между этими двумя видами политики хорошо изображена Хью Тревором-Ропером в его эссе "Сир Томас Мор и Утопия"(3), в которй он называет их платонической и маккиавеллевской : "Макиваелли по крайней мере выражает сожаление по поводу методов, которые он считает необходимыми в политике. Он жалеет о необходимомти насилия и обмана и не называет их никак иначе. Но Платон и Мор освящают их, если они используются для поддержки их собственных утопических республик."
Подобным образом верные последователи утопии, именуемой "еврейским государством", которые постараются достичь "библейских границ", более опасны, чем великие стратеги типа Газита, поскольку их политика освящается или использованием религии, или, еще хуже, религиозными принципами в светской трактовке, сохраняющей их абсолютную ценность. Газит, по крайней мере, чувствует необходимость утверждать, что политика Израиля благотворна для арабских стран, но Бен-Гурион не притворялся, что восстановление царства Давида и Соломона будет благом для кого-либо, кроме еврейского государства.
Использование идеи платонизма для анализа изральской политики, основанной на "еврейской идеологии" не выглядит странным. Несколько ученых заметили это, самый значительный из них - Мозес Хадас - утверждал, что основы "классического иудаизма" , то есть иудаизма, установленного мудрецами-талмудистами, испытали серьезное влияние платонизма, и ,особенно, образом Спарты у Платона(4). Согласно Хадасу, главное в этой платоновской политической системе, принятой иудаизмом уже в период Маккавеев (142-63 гг д.н.э), было то, "что каждый момент человеческого поведения был подчинен религии, которая на деле была орудием в руках правителя". Не может быть лучшего определения "классического иудаиизма" и способов, каким раввины им манипулировали, чем это платоновское определение. В частности, Хадас утверждал, что иудаизм принял то, что "Платон сам сформулировал как цель своей программы " в следующих, хорошо известных словах :
"Главное, что никто, ни мужчина, ни женщина, не оставались без присмотра официального лица, и ни у кого не появлялось привычки делать что-либо, всерьез или в шутку, на свою личную ответственность. В войне и мире он должен всегда жить на глазах своего надсмотрщика ... Коротко говоря, мы должны приучить его мозг никогда даже не задумываться о возможности действовать как личность, или знать , как это делать". (Законы, 942 ).
Еслислово "надсмотрщик" заменить словом "раввин", получится точная картина классического иудаизма, который до сих пор глубоко влияет на еврейско-израильское общество и в занчительной степени определяет израильскую политику.
Именно эти слова Платона выбрал Карл Поппер в своем "Открытом обществе и его врагах" для описания сути "закрытого общества". Исторический иудаизм и его наследники - еврейская ортодоксия и сионизм - оба заклятые враги концепции открытого общества, примененной к Израилю. Еврейское государство, основанное ли на нынешней еврейской идеологии, или, если оно станет еще более еврейским, чем теперь, на принципах еврейской ортодоксии, не может включать открытое общество. Оно может стать полностью закрытым военнизированным гетто, еврейской Спартой, поддерживаемой трудом арабских илотов, сохраняющей существование благодаря влиянию на американских политиков и угрозам использовать ядерное оружие, или оно может попытаться стать открытым обществом. Второй выбор зависит от честной проверки еврейского прошлого, признания существования еврейского шовинизма и духа исключительности, и на честном изучении отношения иудаизма к неевреям.

Глава 2. Предубеждение и увертки.

Первая трудность при обсуждении этого вопроса состоит в том, что термин "еврей" использовался в последние полтора века в двух разных значениях.
Чтобы понять это, попробуем представить себя в 1780 году. Тогда общепризнанное значение слова "еврей" в основном совпадало с тем, как сами евреи определяли свою собственную идентичность. Прежде всего это была религия, но предписания религии управляли всей жизнью, общественной и личной, среди евреев и в их отношениях с неевреями. Тогда еврей буквально не мог выпить даже стакан воды в доме нееврея. Одни и те же правила поведения с неевреями действовали повсюду: от Йемена до Нью-Йорка. Как не определяй евреев в то время - а я не собираюсь вдаваться в философские тонкости различия между терминами типа "народ" и "нация" (1) - ясно, что все еврейские общины того времени были обособлены от нееврейских, среди которых они жили.
Однако, все это изменилось в результате двух паралелльных процессов - начавшихся в Голландии и Англии, продолжившихся в революционной Франции и странах, последовавших примеру Французской революции, а потом в монархиях 19 века: евреи получили значительные личные права (в некоторых случаях - полное равенство перед законом), и юридическая власть еврейской общины над ее членами была разрушена. Следует заметить, что оба эти события произошли одновременно, и что второе даже более важно, хотя менее широко известно, чем первое.
Со времен Римской империи еврейские общины имели значительную юридическую власть над своими членами. Это была власть, которая основывалась не только на использовании общественного давления (например, отказ общаться с евреем, исторгнутым из общины, или даже хоронить его тело), но и на прямом уголовном наказании: праве бичевать, заключать в тюрьму, изгонять - все это могло быть сделано с евреем вполне раввинским судом за разного вида проступки. Во многих странах, Испания и Польша особо отличались этим, могла быть применена даже смертная казнь, включая иногда особо жестокие формы, вроде бичевания до смерти. Все это не только позволялось, но и поощрялось и в христианских, и в мусульманских странах государственными властями, которые, кроме общей заинтересованности в сохранении "закона и порядка", в некоторых случаях имели и более прямую материальную заинтересованность. Например, в испанских архивах 13 и 14 веков сохранились приказы самых благочестивых католических королей Кастилии и Арагона, требующих от не менее благочестивых чиновников сотрудничать с раввинами, заставляющими евреев соблюдать субботу. Почему? Потому что, если еврей был оштрафован раввинским судом за нарушение субботы, 9/10 штрафа доставалось королю - очень прибыльный и действенный договор.
Можно также процитировать письмо, написанное незадолго перед 1832 годом знаменитым раввином Моше Софером из Прессбурга (ныне Братислава) в тогдашнем автономном Венгерском королевстве в составе Австрийской империи, адресованное в Вену, столицу Австрии, где евреям уже были даны некоторые значительные личные права (2). Он оплакивал тот факт, что, с тех пор как еврейская община в Вене потеряла свою власть наказывать нарушителей, евреи там утратили религиозное рвение и добавляет: "Здесь, в Прессбурге, когда я слышу, что еврейский лавочник осмелился открыть лавку в меньший праздник (Ханука или Пурим - Пер.), я немедленно посылаю полицейского посадить его".
Это был самый важный факт еврейского существования до появления современного государства: соблюдение религиозных законов еврееями, как и их приобщение к традиции через образование, были навязаны им физическим принуждением, которого они могли избегнуть, только приняв религию большинства, что в то время означало полное выпадение из социума, и по этой причине было весьма непрактичным поступком, за исключением ситуации религиозного кризиса (3).
Тем не менее, с установлением современного государства, еврейская община потеряла власть наказывать или запугивать своих членов. Узы одного из самых закрытых из всех "закрытых обществ", одного из самых тоталитарных обществ за всю историю человечества, были расторгнуты. Это освобождение пришло в основном извне, и хотя некоторые евреи и помогали этому изнутри, их было поначалу очень мало. Такая форма освобождения имела очень печальные последствия для будущего. Здесь напрашивается паралель с Германией (согласно замечательному исследованию А. Дж.П. Тэйлора), где реакция и патриотизм легко связывались друг с другом, поскольку личные права и равенство перед законом принесли в Германию фактически армия Французской революции и Наполеон, и поэтому свободу можно было клеймить как что-то "негерманское". Точно так же оказалось очень легко провести среди евреев, особенно в Израиле, весьма эффективную войну против всех идей гуманизма и власти закона (не говоря уже о демократии) как чего-то "нееврейского" или "антиеврейского", каковыми они и являются в историческом смысле и [представить их] как принципы, которые можно использовать "в интересах евреев", но которые не имеют никакой значимости, когда они идут против "интересов евреев", например, когда арабы ссылаются на эти принципы. Это также привело - снова точь-в-точь как в Германии и других странах Центральной Европы- к лживой, сентиментальной и ультраромантической еврейской историографии, из которой выбросили все неудобные факты.
Поэтому в обширных трудах Ханны Арендт о тоталитаризме или о евреях, или о том и другом (4) невозможно найти ни малейшего намека на то, чем была на самом деле еврейская община в Германии в 18 веке: сожжение книг, осуждение писателей, диспуты о магической силе амулетов, запреты на самое элементарное нееврейское образование, такое как изучение правильного немецкого языка или немецкого праавописания на латинском алфавите. Так же невозможно найти в многочисленных англоязычных"еврейских историях" элементарных фактов об отношении еврейского мистицизма (так модного сейчас в некоторых кругах) к неевреям: что они буквально считались частями тела Сатаны, и те немногие из них - несатанинские личности (то есть те, кто обратился в иудаизм) на самом деле - "еврейские души", потерянные, когда Сатана изнасиловал Святую Даму (Шехина или Матронит, одна из женских составляющих Божественной главы, сестру и жену молодого бога мужского пола, согласно Кабалле) в ее небесном чертоге. Крупные авторитеты, такие как Гершом Шолем употребили свое влияние на создание системы обмановв этих "деликатных" вопросах, самые распространенные из которых - самые бесчестные.
Но социальные последствия процесса либерализации были таковы, что впервые с времен приблизительно 200 н.э.(6), еврей мог свободно делать то, что хотел, в границах гражданского права своей страны и без необходимости платить за эту свободу обращением в другую религию. Свобода учиться и читать книги на иврите, не одобренные раввинами (как ранее должна была быть одобрена каждая книга на иврите или идиш), свобода есть некошерную пишу, свобода игнорировать многочисленные бессмысленные табу в сексуальной жизни, даже свобода мыслить - потому, что "запретные мысли" - один из самых тяжких грехов - все это было даровано европейским евреям (и впоследствии евреям других стран) новыми или даже абсолютистскими европейскими властями, хотя последние в то же время были антисемитскими и угнетающими. Николай Первый был известный антисемит и издал много законов против евреев. Но он также усилил органы "закона и порядка" в России - не только секретной полиции, но и уголовной, и жандармерии - в результате чего стало трудно убивать евреев по приказу раввинов, в то время как в Польше до раздела 1795 года это было довольно просто. "Официальная" еврейская история осуждает его за то и другое. Например, в конце 1830-х годов святой раввин (цадик) маленького местечка на Украине приказал убить еретика, бросив его в кипящий котел городской бани, и современные еврейские источники с изумлением и ужасом отмечают, что взятки "больше не действовали", и что не только исполнители, но и святой были сурово наказаны. Правительство Меттерниха в Австрии до революции 1948 года было позорно известно своей реакционностью и враждебностью к евреям, но оно не позволяло отравлять людей, даже либеральных раввинов. В 1948 году, когда власть временно ослабла, первое, что главы еврейской общины в галицийском городе Лемберге (ныне Львов) сделали в условиях новообретенной свободы - это отравили либерального раввина, которого маленькая группа неортодоксальных евреев пригласила из Германии. Одной из его величайших ересей, кстати, была защита и отправление обряда Бар Мицва (ставшее теперь традиционным празднование совершеннолетия мальчика, достигшего возраста13 лет в иудаизме - Пер.), недавно изобретенного.

Освобождение извне

Таким образом, в последние 150 лет термин "еврей" получил двоякое значение, к величайшему смущению некоторых благонамеренных людей, особенно в англоговорящих странах, которые считают, что их знакомый еврей "представляет" евреев "вообще". В странах Восточной Европы , как и в арабском мире, евреи были освобождены от тирании их собственной религии и их собственной общины внешними силами, слишком поздно и при обстоятельствах слишком неблагоприятных для подлинно глубокоговосприятия общественных изменений. В большинстве случаев, особенно в Израиле, старые основы общества, та же идеология - особенно по отношению к неевреям - и та же крайне фальшивая концепция истории были сохранены. Это относится даже к некоторым из евреев - участников "прогрессивных" или левых движений. Если присмотреться к радикальным, социалистическим и коммунистическим партиям, можно обнаружить немало замаскированных еврейских шовинистов и расистов, которые вступили в эти партии только ради "еврейских интересов" и в Израиле выступают за "анти-гойскую" дискриминацию. Чтобы убедиться, насколько широко распространено это явление, достаточно посчитать, сколько еврейских "социалистов" ухитрились писать о кибуцах, не потрудившись упомянуть, что это - расистские организации, в которых полностью исключено участие израильских граждан-нееврев.(7)
Избегая ярлыков, основанных на невежестве и лицемерии, мы видим, что слово "еврейство" и его значения описывает две различные и даже противоположные общественные группы, и в результате израильской политики связь между ними быстро утрачивается. С одной стороны, это традиционное тоталитарное значение, описанное выше, с другой стороны - это урожденные евреи, принявшие идеи, которые Карл Поппер назвал "открытым обществом". (Есть также те, особенно в США, кто эти идеи не принял, но пытается сделать такой вид).
Важно заметить, что все предположительно "еврейские черты" - под которыми я подразумеваю те, какие приписывают "евреям" вульгарные так называемые интеллектуалы Запада - это современные черты, совершенно неизвестные в течение большей части еврейской истории, и появляются они только тогда, когда тоталитарная еврейская община начинает терять свою власть. Возьмем, к примеру, знаменитое еврейское чувство юмора. Юмор не только крайне редок в ивритской литературе до 19 века (и появляется только в нескольких отрезках времени, в странах, где богатые и влиятельные евреи были относительно свободны от раввинского ярма, как в Италии в 14-17 вв. или мусульманской Испании), но юмор и шутки строжайше запрещены еврейской религией - кроме, что характерно, шуток над другими религиями. Сатира против раввинов и лидеров общин никогда не признавалась иудаизмом, даже в малейшей степени, как это было с латиноязычным христианством. Не существовало еврейских комедий, как не было их в Спарте, и по схожим причинам (8). Или возьмем любовь к образованию. Кроме чисто религиозного образования, которое само было в упадочном состоянии, евреи Европы ( и в несколько меньшей степени - также евреи в арабских странах) жили под гнетом крайнего презрения и ненависти к любому образованию (за исключением Талмуда и еврейских мистиков). Большие куски Библии, вся небогослужебная ивритская поэзия, большинство сочинений по еврейской философии не читались, и даже сами их названия часто предавались анафеме. Изучение любых языков было строго запрещено, также как изучение математики и естественных наук. География (9), история - даже еврейская история - были совершенно неизвестны. Критический дух, якобы так свойственный евреям, полностью отсутствовал, и ничто не было более запретным, пугающим и в результате наказуемым, как самое скромное нововведение или самая невинная критика.
Это был мир, погруженный в самые жалкие суеверия, фанатизм и невежество, мир, в котором предисловие к первой географической книге на иврите (опубликованной в 1803 году в России) с грустью отмечало, что многие великие раввины отрицали существование американского континета и называли его существование"невозможным". Между этим миром и тем, что часто считается на Западе еврейскими "чертами" ничего общего нет, кроме ошибочного имени.
Тем не менее, большое количество нынешних евреев вздыхают об этом мире, их потерянном рае, удобном закрытом обществе, из которого их не столько освободили, сколько изгнали. Значительная часть сионистского движения всегда мечтала восстановить его - и эта часть оказалась у власти. Многие мотивы израильской политики, которая так ставит в тупик бедных сбитых с толку западных "друзей Израиля", очень хорошо понятны, если рассматривать их просто как реакцию, реакцию в том политическом смысле, который это слово имело последние двести лет: насильственное, и во многих случаях новоизобретенное, т.е. иллюзорное возвращение к закрытому обществу еврейского прошлого.

Препятствия для понимания

Исторически можно показать, что закрытое общество не заинтересовано в самоописании, без сомнения потому, что любое описание - это отчасти формакритического анализа и поэтому может поощрить критические "запретные мысли". Чем больше общество открывается, тем больше оно заинтересовано в рефлексии - вначале критической и разрушительной - о себе, своем нынешнем состоянии и прошлом. Но что происходит, когда часть интеллектуалов
решается вернуть общество, ставшее уже довольно открытым, обратно к его замкнутому, тоталитарному состоянию? Тогда те самые средства прогресса - философия, наука, история и особенно социология - становятся самыми эффективными орудиями этого "предательства интеллектуалов". Они извращаются для того, чтобы служить обману, и разлагаются.
Классический иудаизм (10) был мало заинтересован в описании или объяснении себя членам своей собственной общины, как образованным (в талмудическом смысле), так и необразованным (11). Важно, что написание еврейской истории, даже в самом сухом аналитическом стиле, полностью прекратилось со времени Иосифа Флавия (конец первого века) вплоть до Возрождения, когда она ожила на короткое время в Италии и других странах, где евреи испытывали сильное влияние итальянцев.(12) Типично, что раввины боялись еврейской истории даже больше, чем всемирной, и первая историческая книга нового времени на иврите (16 век) называлась "История французских и
оттоманских королей". За ней последовали некоторые истории преследования евреев. Первая книга, посвященная еврейской истории как таковой (13), т.е. древней истории, была тут же запрещена и преследовалась высшими раввинскими властями, и не переиздавалась вплоть до 19 века. Более того, раввинские власти Восточной Европы заявили, что все неталмудические исследования должны быть запрещены, даже если в них нет ничего такого, что требовало бы отдельной анафемы, потому, что они отнимают время, которое нужно тратить или на изучение Талмуда, или на делание денег - которые следует тратить на поддержку тех, кто изучает Талмуд. Только одна лазейка была оставлена- время, котороедаже самый благочестивый еврей проводит в туалете. В этом нечистом месте священные науки было запрещено изучать, и поэтому было разрешено читать там историю, если она была написана на иврите и полностью лишена упоминания о религии - что означало, что это должна была быть история неевреев. (Можно представить себе, что немногие тогдашние евреи, которые - несомненно по наущению Сатаны - заинтересовались историей французских королей, постоянно жаловались соседям на ужасный запор...)
В результате, двести лет назад большинство евреев ничего не знали не только о существовании Америки, но и о еврейской истории и современном состоянии еврейства - и были этим вполне довольны.

Тоталитарная история

Однако в одном вопросе они не могли почивать на лаврах - в вопросе о христианской критике тех частей Талмуда и талмудической литературы, которые направлены против христиан или в целом против неевреев. Важно заметить, что эта критика возникла сравнительно поздно в истории христианско-еврейских отношений - только в 13 веке. (до этого христиане нападали на иудаизм используя или библейские, или общие аргументы, но, похоже, не имели никакого представления о содержании Талмуда). Борьба христиан против Талмуда очевидно исходила от евреев, обращенных в христианство, хорошо знакомых с Талмудом и зачастую привлеченных развитием христианской философии - ее аристотелевским (и тем самым универсальным) характером (14).
Следует признать с самого начала, что Талмуд и талмудическая литература - не говоря о мощной анти-гойской составляющей, которая будет подробнее описана в главе 5 - содержит весьма оскорбительные утверждения и правила, именно против христианства. Например, кроме ряда грязных сексуальных предположений против Иисуса, утверждение Талмуда, что его наказание в аду состоит в погружении в кипящие испражнения, не призвано способствовать сочуствию к Талмуду со стороны верующих христиан. Или предписание, требующее от евреев сжигать, если возможно - публично, любой экземпляр Нового завета, попавший им в руки.(Это правило не только остается в силе , но и применяется сегодня - 23 марта 1980 года сотни экземпляров Нового завета были публично и с соответствующими церемониями сожжены в Иерусалиме под руководством Яд Леахим, еврейской религиозной организацией, получающей деньги от израильского министерства по делам религии.)
Так или иначе, сильнейшая критика, во многих случаях хорошо обоснованная, против талмудического иудаизма, началась в Европе с 13 века. Мы имеем в виду не невежественную клевету, вроде кровавых инсинуаций, проповедуемую неграмотными монахами в маленьких провинциальных городках, но серьезные дискусии в лучших европейских университетах того времени и проводимые с такой беспристрастностью, с какой это было возможно в средневековье. (15)
Каков же был еврейский (или скорее раввинский) ответ? Самый простой - с помощью древнего оружия - подкупа и влияния. В большинстве европейских стран, большую часть той эпохи, все что угодно могло быть улажено за взятку.
И нигде это не было вернее, чем в папском Риме эпохи Возрождения.
Принципы полного свода талмудического права, Мишне Тора Маймонида - изобилующая не только самыми оскорбительными правилами против всех гоев, но и прямыми атаками на христианство и Иисуса (после имени которого автор благочестиво добавляет "Да сгинет имя грешника") - было напечатано без всяких сокращений в Риме в 1480 году, при папе Сиксте IV, весьма активном политически, постоянно нуждавшемся в деньгах. (Несколькими годами ранее единственная старая версия "Золотого осла" Апулея, из которой не были вычеркнуты яростные нападки на христианство, была также опубликована в Риме). Александр VI Борджия был весьма либерален в этом отношении.
Даже в эту эпоху, как и ранее, всегда находились страны, в которых существовали анти-талмудические преследования. Но более систематичные и широко распространенные нападения пришли с Реформацией и Контрреформацией, потому что эти эпохи отличались как более высокими стандартами интеллектуальной честности, так и лучшим знанием иврита христианскими исследователями. С 16 века вся талмудическая литература, включая сам Талмуд, подвергалась христианской цензуре в разных странах. В России так продолжалось до 1917 года. Некоторые цензоры, например, голландские, были более снисходительны, другие - более ревностны, и оскорбительные выражения исключались или изменялись.
Все исследования иудаизма Нового Времени, особенно сделанные евреями, вышли из этого конфликта, и по сей день несут неизгладимую печать своего происхождения: обман, восхваление или враждебность, безразличие или даже открытую враждебность к поискам истины. Почти все так называемые еврейские труды по иудаизму , с тех времен до наших дней - скорее полемика с внешним врагом, чем внутренние споры.
Важно заметить, что первоначально такова была историография всех известных нам обществ (за исключением древней Греции, чьи ранние свободомыслящие историки подверглись нападкам позднейших софистов за недостаток патриотизма!) Так было с ранними католическими и протестантскими историками, которые полемизировали друг против друга. Так же ранние европейские национальные истории были пропитаны грубейшим национализмом и презрением к соседям. Но рано или поздно приходит время, когда делаются попытки понять национального или религиозного соперника и в то же время - критиковать определенные глубоко укорененные и важные черты своей стороны, и обе эти тенденции идут рядом. Только тогда историография становится - как хорошо сказал Ритер Гейл - "спором без конца", а не продолжением войны историографическими средствами, только тогда гуманная историография, стремящаяся к точности и честности, становится возможной, и тем самым становится мощным орудием гуманизма и самообразования.
Именно поэтому тоталитарные режимы нового времени переписывают историю или преследуют историков (16). Когда все общество стремится вернуться к тоталитаризму, пишется тоталитарная история, не под давлением сверху, но при побуждении снизу, которое гораздо действеннее. Именно это произошло с еврейской историей, и это составляет первое препятствие , которое приходится преодолевать.

Защитные механизмы

Каковы были другие способы (кроме взяток), применявшиеся еврейской общиной в союзе с внешними силами, чтобы отразить нападение на Талмуд и другую религиозную литературу? Можно выделить несколько методов, все из них имеют важные политические последствия, отраженные в нынешней израильской политике. Хотя было бы скучно проводить в каждом случае паралель с Бегиным или лейбористами-сионистами, я уверен, что читатели, немного знакомые с ближневосточной политикой, сами смогут заметить сходство.
Первый механизм, который я подвергну обсуждению, - это скрытый вызов в сочетании с внешним подчинением. Как сказано выше, талмудические нападки на христианство и гоев (17) пришлось убрать или изменить - давление было слишком сильным. Что же делалось? Некоторые самые оскорбительные фразы были выброшены из всех европейских изданий с середины 16 века. Во всех остальных, слова "язычник" (гой), "нееврей" (эйно ехуди), "чужестранец" (нохри) - которые встречались во всех древних рукописях и изданиях, как и в книгах, опубликованных в исламских странах - были заменены на слова " идолопоклонник", "язычник" или даже "ханнаней" или "самаритянин", которые могли быть истолкованы, но которые читатель-еврей мог понять как эвфемизмы старых выражений.
С усилением давления, защита тоже становилась более изощренной, часто с долгосрочными трагическими последствиями. В некоторые периоды в царской России цензура становилась свирепее, и, понимая, к кому относятся вышеупомянутые выражения, запрещала их также. Поэтому раввинские власти заменили их словами "араб" или "мусульманин" (на иврите - ишмаэли - что значит и то, и другое) или иногда "египтянин", справедливо рассудив, что царские власти не будут возражать против таких оскорблений. В то же время перечень "пропусков в Талмуде" ходил в списках, объясняя все новые слова и указывая на опущенные . Время от времени, общее опровержение печаталось на титульном листе каждого тома талмудической литературы, в котором торжественно заявлялось, иногда клятвенно, что все враждебные выражения были направлены только против древних идолопоконников или даже против давно исчезнувих ханнанитов,а отнюдь не против "людей, на чьей земле мы живем". После завоевания Индии Британией некоторые раввины додумались заявить, что самые вызывающе гнусные выражения , используемые ими, имели в виду только индийцев. Иногда мальчиками для битья служили аборигены Австралии.
Не стоит и говорить, что все это была намеренная ложь с начала до конца, и после основания Израиля , когда раввины почувствовали себя в безопасности, все оскорбительные фразы и выражения были восстановлены без колебаний в новыхизданиях. (Из-за огромных расходов на подготовку нового издания, значительная часть талмудической литературы, включая сам Талмуд, до сих пор перепечатывается со старых изданий. Поэтому вышеупомянутые "пропуски в Талмуде" сейчас печатаются в Израиле в дешевых изданиях, под названием Херсонот Шас ) Так что теперь можно свободно прочесть - и еврейских детей этому учат - подобные отрывки (18), в которых от каждого еврея требуется, проходя мимо кладбища, благословить его, если это кладбище еврейское, но проклять матерей покойных (19), если кладбище нееврейское. В старых изданиях проклятие было пропущено, или слово "гои" было заменено эвфемизмом. Но в новом израильском издании раввина Адина Штейнзальца (с ивритскими комментариями и примечаниями к частям текста на арамейском языке, так что у школьников не остается никаких неясностей, что они обязаны произнести) недвусмыленные слова "гои" и "чужестранцы" были восстановлены.
Под внешним принуждением равины обманчиво исключили или изменили отдельные отрывки - но не реальные действия, которые в них требовались. Необходимо иметь в виду, не в последнюю очередь самим евреям, что в течение веков наше тоталитарное общество постоянно отравляло сознание своих членов, и продолжает это делать. (Эти негуманные обычаи не могут быть объяснены как простая реакция на антисемитизм и преследование евреев - это избыточное варварство, направленное против всех и каждого из человеческих существ. Благочестивый еврей, первый раз прибывший в Австралию, и проходящий мимо кладбища аборигенов, должен - для почитания "бога" - проклять матерей погребенных там).
Отказываясь смотреть в лицо реальности, мы все становимся частью обмана и соучастниками отравления нынешних и будущих поколений, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Обман продолжается

Современные исследователи иудаизма не только продолжают этот обман, но и усовершенствовали старые раввинские способы - как в отношении наглости, так и в отношении лжи. Я опускаю многочисленные рассказы об антисемитизме, не стоящие серьезного рассмотрения, и приведу только три частных примера и один общий - более современного "научного" обмана.
В 1962 году часть вышеупомянутого Маймонидского Кодекса, так называемая Книга Познания, содержащая самые основные правила иудаизма в теории и на практике, была опубликована в Иерусалиме в двуязычном изданиии - с английским переводом ивритского текста. (20) Ивритский текст был восстановлен в первоначальной чистоте, и приказ истребить евреев-евретиков появился полностью: "Это ваш долг истребить их вашими собственными руками". В английском переводе это было слегка смягчено: "Это ваша обязанность принять меры к их искоренению". Но далее ивритский текст приводит примеры "еретиков", подлежащих истреблению: "Такие как Иисус из Назарета и его последователи, и Цадок и Байтос и их последователи, да сгинет имя нечестивцев". Ни одно слово из этого предложения не появляется на английской странице (78а). И, что еще важнее, несмотря на широкое распространение этой книги среди исследователей англоязычных стран, ни один из них, насколько мне известно, не протестовал против этого наглого обмана.
Второй пример - из США, опять из английского перевода книги Маймонида. Он был не только кодификатором Талмуда, но также и философом, и его "Проводник сбившегося с пути" справедливо рассматривается как крупнейшее достижение еврейской религиозной философии и широко читается и используется в наши дни. К сожалению, помимо своего отношения к неевреям вообще и христианам в частности, Маймонид был также антинегритянский расист. В конце "Проводника", в важной главе (книга 3, глава 51) он обсуждает, каким путем различные группы людей могут достичь высшей религиозной ценности - подлинного поклонения богу. Среди тех, кто неспособен к этому даже приблизиться- "некоторые из тюрков (т.е. монголоидная раса) и кочевники Севера, и черные и кочевники юга, и те, кто похож на них в нашем климате. И их естество подобно естеству бессловесных тварей, и, по моему мнению, они не находятся на уровне человеческих существ, и их место во вселенной - ниже человека и выше обезьяны, поскольку они имеют образ и подобие человека больше, чем обезьяны."
Итак, как быть с такими выражениями в самом важном и необходимом источнике по иудаизму? Сказать об этом правду и принять ее последствия? Боже упаси! Признать (как многие христианские исследователи поступали в схожих обстоятельствах), что этот важнейший еврейский авторитет был крайним расистом по отношению к неграм и таким образом попытаться подняться к реальному гуманизму? Забудьте об этом. Я могу вообразить себе еврейских исследователей в США, совещающихся: "Что делать?" - ведь книгу необходимо перевести, поскольку многие американские евреи уже не знают иврита. В результате коллективного ли, личного ли решения, был найден превосходный выход: в популярном американском переводе "Проводника", впервые опубликованном в 1925 году и с тех пор многократно перепечатанном, в том числе в дешевых изданиях, ивритское слово куши, которое значит "черный", появилось в виде транслитерации - "кушит", слово бессмысленное для незнающих иврит, или для тех, кому раввин не даст любезно устные пояснения (22). Все эти годы ни слова не было сказано о первоначальном обмане или социальной реальности, стоящей за его продолжением, в том числе в разгар акций Мартина Лютера Кинга, которые поддерживали многие раввины, не говоря уж о других видных евреях, многие из которых не могли не знать об этом анти-негритянском расизме - части их еврейского наследия (23).
Конечно, из этого можно вывести, что немало из поддержавших Мартина Лютера Кинга раввинов были или расисты, которые помогали ему из тактических соображений "еврейского интереса" (желая заручиться поддержкой черных для американских евреев и израильской политики) или законченные лицемеры, вплоть до шизофренического раздвоения, способные моментально перескочить от скрытого крайнего расизма к провозглашаемому участию в антирасисткой борьбе - и обратно.
Третий пример - из труда, который гораздо менее значим с научной точки зрения - но еще более популярен: "Радости идиша" Лео Ростена. Эта жизнерадостнаякнижка - впервые опубликованная в США в 1968, и много раз перепечатанная, в том числе в бумажной обложке уважаемым издательством "Пингвин"- своего рода словарик выражений на идише, часто употребляемых евреями и даже неевреями в англоговорящих странах. К каждому слову, вдобавок к подробному объяснению и более-менее смешным историям с его использованием, также дается этимологическая справка (довольно точная, в целом) о языке, из которого слово попало в идиш и его значение этом языке. Но вот слово шайгец - которое значит в основном "нееврейский мальчик или молодой человек " - становится исключением: этимологическая справка на него таинственно ссылается на "ивритское происхождение", не давая формы или значения изначального ивритского слова. Однако к слову шикса - женской форме отшайгец - автор приводит оригинал - шегец и определяет его ивритское значение как "изъян". Это отъявленная ложь, как знает каждый, кто знаком с ивритом. Ивритско-английский современный словарь Меггидо, опубликованный в Израиле, правильно определяет шегец как: "нечистое животное, отвратительное создание, отвращение (разговорное - произносится шайгец ) - негодяй, непослушный юнец, нееврейский юнец".
Последний, более общий пример, если это возможно, даже более отталлкивающий, чем остальные. Он касается отношения движения хасидов к неевреям . Хасидизм - продолжение (и деградация) еврейского мистицизма - это существующее и ныне движение, с сотнями тысяч ревностных последователей, фанатически преданных своим "святым раввинам", некоторые из которых занимают видное положение в Израиле, в руководстве большинства партий и имеют даже еще большее влияние в высшем армейском руководстве.
Каковы же взгляды этого движения на неевреев? Для примера, возьмем легендарную Хатания, основную книгу движения Хаббад, одного из самых важных ветвей хасидизма. Согласно этой книге, все неевреи - полностью сатанинские создания, "в которых нет совершенно ничего доброго". Даже нееврейский зародыш полностью отличается от еврейского. Само существование неевреев имеет значение постольку, поскольку все они были созданы исключительно ради евреев.
Эта книга выдержала массу изданий, и ее идеи развиваются в многочисленных "беседах" нынешнего наследственного фюрера (очевидно, это идишское слово аналогично немецкому фюрер, "вождь" - Пер.) Хаббада, так называемого Любавического ребе М.М. Шнеерзона, руководящего этой могущественной всемирной организацией из Нью-Йорка. В Израиле эти идеи широко распространяются среди населения, в школах и в армии (согласно показаниям Шуламит Алони, члена Кнессета, эта пропаганда Хаббада особенно усилилась накануне израильского вторжения в Ливан в марте 1978 года, с целью убедить военных врачей и медсестер не оказывать медицинскую помощь "раненным язычникам". Это фашистское увещевание не указывало конкретно на арабов или палестинцев, но просто на "язычников" - гоим (множественная форма слова в иврите - Пер.) Бывший президент Израиля Шазар был ярым последователем Хаббада, и многие ведущие израильские и американские политики, во главе с премьер-министром Бегиным, публично поддерживали его, несмотря на значительное недовольство Любавическим ребе - в Израиле его широко критикуют за отказ приехать на святую землю даже на короткий срок и за его пребывание в Нью-Йорке из-за каких-то туманных мессианских причин, в то время как в Нью-Йорке он позорно известен своим расизмом по отношению к черным.
То, что несмотря на все практические неудобства, Хаббад все равно поддерживается таким количеством видных политиков, объяснятся не в последнюю очередь полностью лживым и вводящим в заблуждение отношением к хасидизму почти всех исследователей, писавших о нем и Хаббаде. Это относится ко всем, кто писал и пишет о нем на английском. Они скрывают явные свидетельства старых хасидских текстов, как и современных политических выводов из них, которые хорошо известны тому, кто хотя бы иногда читает израильские газеты на иврите, в которых страницы Любавического ребе и других хасидских лидеров постоянно публикуют самый яростные кровожадные заявления и проповеди против всех арабов.
Главный обманщик в этом случае, и хороший образец силы обмана - Мартин Бубер. Его многочисленные труды, прославляющие хасидизм в целом (включая Хаббад) никогда даже не намекают на реальные тексты хасидизма относительно неевреев. Грех обмана тем более серьезен, что его первые восхваления хасидизма были напечатаны в Германии в период роста германского национализма и прихода нацистов к власти. На вид противостоя нацизму, Бубер прославлял движение, чьи доктрины и поучения по отношению к неевреям не слишком отличаются от нацистских по отношению к евреям. Конечно, можно возразить, что евреи-хасиды семьдесят или пятьдесят лет назад были жертвами, и "ложь во спасение" жертв оправдана. Но последствия этой лжи не поддаются учету. Труды Бубера, переведенные на иврит, стали важной частью ивритского образования в Израиле, увеличили влияние кровожадных хасидских лидеров и внесли вклад в подъем израильского шовинизма и ненависти ко всем неевреям. Если мы задумаемся, сколько людей погибло от ран потому, что еврейские военные медики, под влиянием хасидской пропаганды, отказались оказать им помощь, немалая доля их крови оказывается на руках Мартина Бубера.
Я должен добавить, что в своем преклонении перед хасидизмом Бубер намного превзошел других еврейских исследователей, особенно пишущих на иврите (ранее - на идиш) или даже на европейских языках, но для чисто еврейских читатателей. С точки зрения еврейского интереса хасиды подвергались ранее обоснованной критике. Их дискриминация женщин ( даже более крайняя, чем у других ортодоксальных евреев), их слабость к алкоголю (в принципе, алкоголизм очень мало распространен среди израильских евреев, хотя вино широко употребляется в религиозных обрядах - Пер.), их фанатичный культ наследственных "святых ребе", выкачивающих из них деньги, ихмногочисленные суеверия - эти и другие отрицательные черты не ускользали от критических комментариев. Но сентиментальная и лживая романтизация Бубера победила, особенно в США и Израиле, потому что пришлась кстати тоталитарному восхищению чем угодно "истинно еврейским" и потому, что определенные "левые" еврейские круги, на которых Бубер повлиял особенно сильно, приняли его позицию.
В этом Бубер не был одинок, хотя, с моей точки зрения, он самый худший из-за причиненного им зла и оставшегося после него влияния. Очень видный социолог и исследователь Библии Езекеиль Кауфман, защитник геноцида в духе книги Иисуса Навина (в которой рассказывается о завоевании евреями, вышедшими из Египта, Палестины - Пер.), философ-идеалист Хьюго Шмуэль Бергман, который еще в 1914-15 году поддерживал изгнание всех палестинцев в Ирак, и многие другие. Все они внешне были "голубями", но пользовались выражениями, могущими быть истолкованными в самом крайнем антиарабском смысле, все имели склонность к религиозному мистицизму, который поощряет обман, и все выглядели умеренно,даже призывая кизгнанию, расизму и геноциду, казались неспособными и муху обидеть, и именно поэтому их ложь имела такие ужасные последствия.
Против этого прославления бесчеловечности, проповедуемой не только раввинами, но и крупнейшими и влиятельнейшими исследователями иудаизма, мы обязаны бороться, и именно против их современных апостолов лжепророков и бесчестных священников, мы должны повторять даже перед лицом почти полного единодушия в Израиле и среди большинства евреев в таких странах, как США, предупреждение Лукреция (эпикурейский философ Тит Лукреций Кар, автор книги "О природе вещей" - Пер.) против подчинения своего мнения религиозным лидерам:Tantuii: religio potuit suadere malorum- "до каких крайностей зла доходят люди под влиянием религии ". Религия не всегда (как сказал Маркс) - опиум народа, но часто может им быть, и когда она используется в этом смысле путем подтасовки искажения его подлинной сущности, ученые и интелектуалы, занимающиеся этим, ничем не лучше контрабандистов наркотиков.
Но можно вывести и более общее заключение, о самых эффективных и ужасных способах побуждать ко злу, обманывать и вводить в заблуждение, и с руками, незапятнанными явно кровью, развращать целые народы и доводить их до совершения притеснений и убийств. (Потому что не осталось никакого сомнения, что самые ужасные притнеснения на Западном берегу реки Иордан совершаются под влиянием еврейского религиозного фанатизма). Большинство людей, как видно, считает, что худший тоталитаризм использует физическое принуждение и сослались бы на воображаемый 1984 год Оруэлла как на образец такого режима.Однако, кажется, это общее мнение совершенно ошибочно, и интуиция Айзека Азимова, в чьей фантастике худшее угнетение всегда проникает вглубь человека, больше соответствует худшим возможностямчеловеческой природы. В отличие от ручных ученых Сталина, раввинам - и даже в большей степени упомянутым исследователям, и с ними всей королевской рати таких же молчащих писак, журналистов, общественных деятелей - грозит не смерть или лагерь, а только общественное давление. Они лгут из патриотизма, поскольку верят, что это их долг - лгать во имя того, что они считают еврейскими интересами. Они - патриотические лжецы, и это тот же патриотизм, который затыкает им рот, когда речь идет о дискриминации и угнетении палестинцев.
Но тут есть и еще один вид подчинения группе, однако исходящий извне - и который бывает еще более разрушителен. Очень многие неевреи (включая христианских священников и мирян, как и некоторые марксисты из всех марксистских течений) придерживаются странного мнения, что лучший способ "исправить положение" с преследованиями евреев - это не выступать против зла, совершаемого евреями, а участвовать во "лжи во спасение". Грубое обвинение в "антисемитизме" (или, в случае еврея "ненависти к себе" ) против любого, кто протестует против дискриминации палестинцев или указывает на любой факт еврейской религии или еврейского прошлого, который противоречит "одобренному варианту", используется более рьяно неевреями - "друзьями евреев", чем самими евреями.Именно существование и активность этой группы в США (как и в других англоязычных странах) позволяет раввинам и исследователям иудаизма распространять свою ложь не только без препятствий, но и иметь в этом поддержку.
На самом деле многие профессиональные "антисталинисты" просто сменили идолаи поддерживают еврейский расизм и фанатизмс даже большим рвением и бесчестностью, чем большинство преданных сталинистов прошлого. Хотя это явление слепой "сталинистской" поддержки любого зла, если только оно "еврейское", особенно усилилось после 1945 года, когда стала известна правда об истреблении европейских евреев, ошибкой было бы считать, что оно возникло только тогда. Наоборот, его можно проследить очень рано, особенно в социал-демократических кругах. Один из друзей молодого Маркса, Мозес Гесс, широко известный и уважаемый как один из первых социалистов Германии, впоследствии проявил себя крайним еврейским расистом, чьи взгляды, опубликованные в 1858 году, на "чистоту еврейской расы" не так уж далеки от соответствующей чуши о "чистоте арийской расы". Но немецкие социалисты, боровшиеся против германского расизма, хранили молчание о еврейском расизме.
В 1944 году, в разгар войны против Гитлера, лейбористская партия Великобритании одобрила план изгнания палестинцев из Палестины , похожие на гитлеровские планы в отношении евреев (до 1941 года). Этот план был одобрен под влиянием еврев - членов руководства партии, многие из которых демонстрировали большую "родственную поддержку" израильской политике, чем любая поддержка консерваторами Яна Смита (в Родезии - Пер.). Но сталинистские табу среди левых сильнее в Англии, чем у правых, поэтому практически не обсуждалась даже поддержка лейбористами правительства Бегина.
В США преобладают схожие явления, и опять, американские либералы (соответствующие лейбористам в Англии - Пер.) оказываются хуже всех. Здесь нет возмоджности исследовать все последствия этого положения, но мы должны признать , что в нашей борьбе против расизма и фанатизма еврейской религии, наши величайшие враги не только еврейские расисты (и те, кто пользуютсяплодами расизма), но и те неевреи, которые в других отношениях считаются (на мой взгляд, напрасно) - "прогрессивными".

Глава 3. Ортодоксия и толкование

Эта глава посвящена более подробному описанию теологическо-юридической структуры классического иудаизма (1). Однако, прежде всего необходимо отвергнуть хотя бы некоторые из многочисленных ложных представлений, рассеянных почти во всех описаниях иудаизма на иностранных языках (т.е., не на иврите), особенно теми, кто употребляет такие модные выражения, как "иудео-христианская традиция" или "общие ценности монотеистических религий".
Для экономии места я разберу подробно только самую важную из распростаненных ошибок: что еврейская религия является, и всегда являлась, монотеистической. Как знают теперь многие исследователи Библии, и как легко увидеть из внимательного чтения Ветхого Завета, эта антиисторическая точка зрения совершенно ошибочна. Во многих, если не во всех частях Ветхого Завета, существование и мощь "других богов" ясно признается, но Яхве (Иегова), который является самым сильным из богов (2), крайне ревниво относится к своим соперникам, и запрещает своему народу им поклоняться (3). Только в самых поздних частях Библии, в некоторых сочинениях позднейших пророков, отрицается существование других богов, кроме Яхве (4).
Однако, нас интересует не библейский, а классический иудаизм, и совершенно ясно, хотя гораздо менее известно, что последний, в течение последних нескольких столетий, по большей части, был весьма далек от чистого монотеизма. То же можно сказать о реальных вероучениях современного ультраортодоксального иудаизма, который является прямым наследником классического иудаизма. Упадок монотеизма пришел с распространением еврейского мистицизма (каббалы), созданного в 12-13 веках и в конце 16 века практически полностью победившего во всех центрах иудаизма.
Еврейскому Просвещению, выросшему из кризиса классического иудаизма, пришлось бороться против этого мистицизма больше, чем против чего бы то ни было еще, но в последующейеврейской ортодоксии, особенно среди раввинов, влияние каббалы осталось преобладающим (5). Например, движение Гуш Эмуним (на иврите - "организация верующих" - крайне правая организация, предстваляющая религиозных поселенцев на оккупированных территориях - Пер.) в весьма значительной степени основано на каббалистических идеях.
Знание и понимание этих идей поэтому важно по двум причинам . Во-первых, без этого нельзя понять подлинный иудаизмконца классического периода. Во-вторых, эти идеи играют очень важную роль в современной политике, посколькуони - часть замкнутой системы веры многих религиозных политиков, включая большинство лидеров Гуш Эмуним, и имеют косвенное влияние на многих сионистских лидеров всех партий, включая левых сионистов.
Согласно каббале, вселенной правит не один бог, но несколько божеств, разного вида и силы, порожденных неясной, отдаленной Первопричиной. От нее сначала родились (возникли) бог мужского пола, именуемый "Отцом" или "Мудростью" и затем богиня "Мать" или "Знание". От их брака произошли два молодых бога: "Сын", именуемый также по-разному, например "Маленькое лицо" или "Святой благословенный" и "Дочь", также называемая "Госпожой" (или "Матронит", слово, производное от латинского ("матрона"-госпожа - "ит" - окончание женского рода в иврите - Пер.)), "Шехина", "Царица" и т.д. Эти два молодых божества должныбыли соединиться, но этому помешали махинации
Сатаны, который в этой системе очень важное и самостоятельное действующее лицо. Сотворение мира было устроено Первопричинойс целью их соединения, но из-загрехопадения они разделились еще сильней, чем раньше, и Сатана смог приблизиться к божественной Дочери и даже изнасиловать ее (действительно, или по видимости - тут мнения расходятся). Создание еврейского народа было задумано для исправленияущерба, нанесенного Адамом и Евой, и под горой Синай это было на время достигнуто: бог Сын, воплотившийся в Моисее, соединился с богиней Шехиной. К сожалению, грех поклонения Золотому Тельцу снова разлучил божественную чету, но раскаяние евреев несколько поправило дело. Таким образом, каждое событие библейской истории евреев представляется в связи с единением или разъединением божественной четы. Завоевание евреями Палестины у ханнанеев и построение первого и второго храма особенно благоприятны для их единения, в то время как разрушение храмов и исход евреев из Святой Земли - только внешние знаки не только божественного разъединения, но и реального "блуда с чужими богами". Дочь подпадает под власть Сатаны, пока Сын принимает на своем ложе различных сатанинских персонажей женского пола, вместо своей законной жены.
Долг благочестивого еврея - восстановитьпутем молитвы и религиозных деяний совершенное божественное единство, в форме сексуального слияния, между мужским и женским божествами (6). Поэтому перед большей частью ритуалов, которые каждый религиозный еврей обязан повторять многократно каждый день, провозглашается следующее каббалистическое заклинание: "Во имя (сексуальной) встречи Святого благословенного и его Шехины" (7).
Еврейские утренние молитвы также организованы так, чтобы способствовать этому сексуальному единению, пусть и временному. Последовательность частей молитвы мистически соответствует разным этапам этого единения: сначала богиня приближается со своими прислужницами, потом бог обнимает ее за шею и ласкает ее перси, и наконец предполагается совершение полового акта. Другие молитвы или религиозные действия, как объясняют каббалисты, задуманы для обмана различных ангелов (представляемых как низшие божества с некоторой степенью самостоятельности) или чтобы умилостивить Сатану. В определенный момент утренней молитвы произносится несколько строк на арамейском языке (семитский язык, употреблявшийся евреями в начале нашей эры в Палестине, когда иврит стал мертвым языком - Пер.) , а не на обычном иврите (8). Предполагается, что это поможет надуть ангелов, которые охраняют ворота, через которые молитвы поднимаются к небу, и которые имеют власть не пропустить молитвы благочестивых. Ангелы понимают только иврит и теряются, слыша арамейские фразы, поскольку они слегка тупы (предполагается, что они куда менее умны, чем каббалисты) они открывают ворота и в этот момент все молитвы, включая те, что на иврите, проходят.
Или другой пример: до и после еды благочестивый еврей омывает руки, произнося специальное благословение. Один раз он поклоняется богу, способствуя божественному единению Сына и Дочери, но другой раз - Сатане, которому так нравятся еврейские молитвы и ритуалы, что когда он получает некоторое количество их, это отвлекает его на время и он забывает докучать божественной Дочери. В самом деле, каббалисты верят, что некоторые из жертвоприношений во Храме были предназначены для Сатаны. Например, семьдесят волов, приносимых в жертву в течение семи дней праздника кущей(9) (суккот на иврите - Пер.) предположительно предназначались для Сатаны, в его роли владыки язычников (10), чтобы он был слишком занят, и не вмешивался в празднование восьмого дня, когда жертвы приносятся богу. Можно привести массу подобных примеров.
Следует обратить внимание на некотоые моменты, касающиеся этой системы и ее важности для правильного понимания иудаизма, как классического, так и его современного политического участия в сионистской практике.
Прежде всего, что не говори о каббализме, его нельзя считать монотеизмом, если только не причислять к монотеизму также индуизм, греко-римскую античную религию или даже древнеегипетскую.
Во-вторых, реальная суть классического иудаизма хорошо видна по той легкости, с которой эта система была принята. Вера и верования (за исключением националистических) играли ничтожную роль в классическом иудаизме. Главным был обряд, а не смысл, который он должен иметь по идее, или вера, с ним связанная. Поэтому во времена, когда меньшинство религиозных евреев отвергает каббалу (как сейчас), можно видеть некоторых евреев, совершающих обряды, считая, что поклоняются богу, в то время как остальные делают то же самое, чтобы умилостивить Сатану - но поскольку обряды те же самые, они могут молиться вместе и оставаться членами той же религиозной общины, хотя и не любить друг друга. Но если бы вместо намерения, связанного с обрядом омовения рук, кто-то осмелился бы предложить новшество в способе омовения (11), все кончилось бы настоящим расколом.
То же касается всех священных выражений иудаизма. Поскольку внешний вид не меняется, значение - дело десятое. Например, одна из самых священных еврейских молитв "Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь единственный", повторяемая несколько раз в день каждым правоверным евреем,в настоящее время может иметь два значения. Это может значить, что Господь на самом деле"один", но также это может значить, что определенная стадия единения мужского и женского божеств была достигнута, или ей способствует правильное повторение этой молитвы. Как бы то ни было, когда евреи-реформисты (течение в иудаизме -Пер.) произносят эту молитву на любом другом языке, кроме иврита, все ортодоксальные раввины, не важно, верят ли они в единственного бога или в божественное сексуальное слияние, весьма недовольны.
Наконец, все этодостаточно важно в Израиле (и в других центрах иудаизма) по сей день. Огромная значимость, приписываемая обычным выражениям (как "Закон Иерусалима"), идеи и побуждения Гуш Эмуним, ярость ненависти против неевреев, живущих в Палестине, фаталистическое отношение ко всем мирным предложениям арабских государств - все это, и многие другие черты сионистской политике, ставящие в тупик многих добропорядочных людей, имеющих совершенно неверное представление о классическом иудаизме, становятся более понятными при учете этой религиозно-мистической почвы.
Я должен предупредить, однако, против впадания в другую крайность - попытки объяснить всю сионистскую политику исходя из этого. Конечно, влияние это весьма неравномерно. Бен-Гурион принял его для использования под контролем для определенных целей. При Бегине прошлое получило гораздо больше влияния на настоящее. Но никогда не следует пренебрегать прошлым и его влиянием, потому, что только познав его, можно освободиться от его слепой силы.

Толкование Библии

На следующем примере мы увидим, что то, что казалось бы, самые осведомленные люди думают, что знают об иудаизме, можетсбивать их с толку, если только они не читают на иврите. Все упомянутые выше подробности можно найти в оргинальных текстах, или, в некоторых случаях, в современных книгах на иврите для весьма специфических читателей. На английском все это бесполезно искать, даже если опущение таких важных деталей может исказить всю картину.
Существует еще одно ошибочное представление об иудаизме, особенно распространенное среди христиан, или людей, находящихся под влиянием христианской традиции и культуры. Это представление о том, что иудаизм - "библейская религия", что Ветхий Завет занимает в иудаизме то же центральное место и пользуется тем же юридическим авторитетом, что и Библия для протестантов, или даже для католиков.
Опять-таки, это связано с вопросом толкования. Мы видели, что вопросы веры предполагают известную широту. Но совершенно противоположным образом обстоит дело с юридическим толкованием священных текстов. Именно здесь толкование жестко закреплено, но скорее в Талмуде, чем в самой Библии(12). Многие, возможно, все библейские выражения, предписывающие религиозные деяния и обязанности "поняты" классическим иудаизмом и современной ортодоксией, в смысле, весьма отличном, а то и прямо противоположном, буквальному значению, как его понимают христиане и другие читатели Ветхого Завета, которые видят только текст. То же различие существует в нынешнем Израиле между учившимися в религиозных школах и теми, кто учится в "светских" школах (в принципе, религия в Израиле не отделена от государства, а школа - от церкви, поэтому действительно светских, свободных от религии государственных школ в Израиле нет - Библия является обязательным предметом - Пер.), где обучают буквальному значению Ветхого Завета.
Этот важный вопрос можно понять только на примерах. Заметим, что все изменения значений не все идут в одном направлении с точки зрения этики, как ее понимают сейчас. Защитники иудаизма заявляют, что толкование Библии, восходящие к фарисеям и зафиксированные в Талмуде, всегда более либеральны, чем буквальный смысл. Но на нескольких примерах мы увидим, что это далеко не так.
(1) Начнем с десяти заповедей. Восьмая заповедь - Не укради (Исход, 20:15), понимается как запрет против "кражи" ( то есть, похищение с целью выкупа) еврея. Причина в том, что согласно талмуду, все нарушения 10 заповедей - преступления, караемые смертной казнью. Кража имущества под это не подпадает (в то время как похищение евреями язычников дозволяется талмудическими законами) - отсюда толкование. Практически тому же самому выражению - Не кради! (Левит, 19:11) позволено сохранить прямое значение.
(2) Знаменитая строчка "Око за око, зуб за зуб и т.д." значит "око - деньги за око" - то есть денежный штраф, а не физическое возмещение. (Любопытно, что правило око за око существовало во многих древних государствах, потом оно обычно сменялось штрафами - в том числе в Древней Руси. В данном случае замена произошла путем толкования, а не изменения текста - Пер.)
(3) А вот случай отъявленного превращения прямого смысла в противоположное. Библейский текст прямо предостерегает против приспособленчества в неправом деле "Не следуй большинству, творящему зло, также не говори в согласии с большинством, чтобы исказить правосудие" (Исход, 23:2) Последние слова этого выражения "говори в согласии с большинством, чтобы исказить правосудие" - вырваны из контекста и истолкованы как заповедь следования большинству.
(4) Строка "Не вари козленка в молоке его матери" (Исход, 23:19) толкуется как запрет на смешение любого вида мяса с любым молоком или молочным продуктом. Поскольку это повторено в двух других местах Пятикнижия, простое повторение было истолковано как тройной запрет, запрещающий еврею а) есть подобную смесь, б) готовить ее с любыми целями и в) получать удовольствие или выгоду от нее любым способом (13). (Это означает, что нынешние израильтяне, даже нерелигиозные, не едят бутербродов с маслом и колбасой, или мясного борща со сметаной - за исключением евреев из бывшего СССР, не соблючающих кашрут, за что их часто именуют "русскими свиньями". О древнем источнике библейского запрета интересно написано у Фрезера "Фольклор в Ветхом Завете", где он выводит его из верований пастушеских народов, каким были и древние евреи - Пер.)
(5) Во многих случаях общие термины, как "твой ближний", "чужестранец" или даже просто "человек" используются в крайне шовинистическом значении. Знаменитая заповедь "возлюби ближнего (14) своего как самого себя" (Левит, 19:18) понимается классическим (и современным ортодоксальным) иудаизмом как заповедь любить только ближнего-еврея, не любого человека. Точно так же строчка: "не стой в праздности над пролитой кровью ближнего твоего" (там же, 16) предполагается значащей, что нельзя стоять в праздности, когда кровь (жизнь) ближнего еврея в опасности, но, как мы увидим в главе 5, евреям в принципе запрещено спасать жизнь язычников, поскольку "они не ближние твои". Щедрая заповедь оставлять кое-что не убранным на поле и винограднике "для бедного и чужестранца"(там же, 9-10) истолкованы как имеющие отношение только к бедным евреям и к обращенным в иудаизм. Табу, касающиеся трупов, начинаются со строк "вот правило, когда человек умрет в шатре: все, что войдет в шатер будет нечистым семь дней" (Числа, 19:16). Но слово "человек" (адам ) истолковано как "еврей", то есть, только труп еврея - табу (одновременно "нечистый" и священный). Основываясь на этом толковании, благочестивый еврей трепещет и применяет магию перед еврейскими трупами и кладбищами, но нисколько не уважает нееврейские трупы и кладбища. Так что сотни мусульманских кладбищ были полностью уничтожены в Израиле (в одном случае, чтобы освободить место для тель-авивского Хилтона (гостиничная сеть, принадлежащая английскому капиталу - Пер.)), но когда еврейское кладбище на Масличной горе (Иерусалим - Пер.) было повреждено при иорданской власти, поднялся страшный шум. Примеры такого рода слишком многочислены, чтобы привести их все. Некоторые бесчеловечные последствия такого типа толкований мы обсудим в главе 5-й.
(6) Наконец, рассмотрим одно из самых прекрасных и прославленных мест Библии, в котором Исайя заклеймил лицемерие и пустые обряды и призвал к всеобщему дружелюбию. Один отрывок (Исайя, 1:15) звучит так: "И когда ты прострешь руки свои, я отверну лицо свое от тебя, ибо твоих многочисленных
молитв я не услышу: руки твои в крови". Посколько еврейские священослужители "простирали руки свои" , благославляя прихожан во время молитвы, предполагаемое значениеэтого отрывка - что священник, совершивший непредумышленное убийство, не имеет власти "простирать руки свои" в благословении (даже если он раскаялся), поскольку они "в крови".
Совершенно ясно из этих примеров, что когда современные ортодоксальные евреи (и все евреи до 1780 года) читают Библию, они читают совершенно другую книгу, с совершенно другим значением, чем Библия, которую читают неевреи и неортодоксальные евреи. Это различие существует даже в Израиле, хотя и те, и другие читают ее на иврите. Опыт, особенно с 1967 года, постоянно это подтверждает. Многие израильские евреи, не-ортодоксы и не имеющие основательных познаний в еврейской религии, пытались устыдить ортодоксальных израильтян (или правых, на кого религия тоже оказывает сильное влияние) за их бесчеловечное отношение к палестинцам, цитируя им Библию в буквальном гуманном смысле. Однако подобные аргументы не оказывали не малейшего воздействия на последователей классического иудаизма, они просто не понимали, о чем идет речь, потому, что для них библейский текст имел совершенно другое значение.
Если подобные трудности взаимопонимания существуют внутри Израиля, где люди читают на иврите и могут при желании получить правильную информацию, можно только вообразить, как глубоки заблуждения за границей, среди тех, кто воспитан в христианских традициях. Фактически, чем больше они читают Библию, тем меньше понимают ортодоксальный иудаизм. Для него Ветхий Завет - текст неизменных священных формулировок, повторение которых - огромная ценность, но чье значение полностью определно в другом месте. И, как Шалтай-Болтай объяснил Алисе (в книге Льюиса Кэррола - Пер.), за вопросом о том, кто может определять значение слов, скрывается реальный вопрос "Кто здесь хозяин?"

Структура Талмуда

Поэтому следует ясно понимать, что источник авторитета для всех дейтвий классического (и современного ортодоксального) иудаизма, основание его юридической структуры - Талмуд, или, точнее, так называемый Вавилонский Талмуд, а остальная талмудическая литература (включая так называемый Иерусалимский или Палестинский Талмуд) служит дополнением.
Мы не можем вдаваться в подробное описание Талмуда и талмудической литературы, но ограничимся несколькими принципиальными моментами. В основном, Талмуд состоит из двух частей. Первый - Мишна - краткий свод законов в шести томах, каждый разделенный на несколько трактатов, написанный на иврите, отредактированный в Палестине приблизительно в 200 году н.э. из гораздо более обширного (в значительной части устного) юридического материала, собранного в течение предшествующих двух веков.
Вторая и более важная часть - Гемара - обширные записи дискуссий по поводу Мишны. Существует два, более или менее похожих варианта Гемары, один составленный в Месопотамии (Вавилоне) между 200 и 500 годами, другой - Палестине между 200 и неизвестным годом задолго до 500 года. Вавилонский Талмуд (Мишна и Месопотамская Гемара) гораздо обширнее и лучше организован, чем Палестинский и он один рассматривается как определяющий и авторитетный.Иерусалимский (Палестинский) Талмуд получил низший законный статус, вмести с рядом других сборников, известных в целом как талмудическая литература, содержащая материал, отвергнутый редакторами двух Талмудов.
В отличие от Мишны, остальной Талмуд и талмудическая литература написаны на смеси иврита и арамейского языка, последний преобладает в Вавилонском Талмуде. Также он не ограничен правовыми вопросами. Без всякой видимой причины, юридическая дискуссия может внезапно преравться тем, что называют "повествованием" (агада) - смесью историй и анекдотов о раввинах, простых людях, библейских персонажах, ангелах, демонах, колдовстве и чудесах(15).
Эти повествоавния, хотя очень влиятельные в иудаизме на протяжении веков, всегда рассматривались (даже самим Талмудом) как имеющие второстепенное значение. Важнее всего для классического иудаизма юридические части, особенно касающиеся спорных, с его точки зрения, вопросов. Талмуд определяет различные группы евреев, в восходящем порядке, таким образом: низшая группа - полностью невежественные, далее идут те, кто знают только Библию, потом знакомые с Мишной и Агадой, и выше всех - те, кто изучал и может обсуждать юридическую часть Гемары. Только последние могут руководить евреями во всем.
Правовую систему Талмуда можно определить как всеохватывающую, жестко авторитарную, и однако способную к бесконечному развитию, но без малейших изменений в ее догматической базе. Каждая сторона жизни еврея, как общественной, так и личной, охвачена, обычно в подробностях, с наказаниями за каждый мыслимый грех или нарушение правил. Основные правила для каждого вопроса определены догматически неподвергаются сомнению. Что можно обсуждать в значительной степени - это подробности и практические определения этих правил. Приведем несколько примеров.
"Не делать никакой работы " в шабат (субботу - Пер.). То, что значит слово "работа" определяется как список 39 видов труда, ни больше, ни меньше. Критерий для включения в этот список не имеет ничего общего с трудоемкостью данного действия, это просто результат догматического определения. Один из запрещенных видов "труда" - писание. Это вызывает вопрос: Сколько букв должен написать человек, чтобы совершить грех писания в шабат? (Ответ: две). Одинаков ли грех, в зависимости от использования правой или левой руки? Ответ (Нет). Однако, чтобы защитить от впадения в грех, основное запрещение писать подкреплено запретом прикасаться к любым письменным принадлежностям в шабат.
Еще один вид работы, запрещенный в шабат - размол зерна. Из этого выводится запрет на любое измельчение чего бы то ни было. В свою очередь, это ведет к запрещению заниматься медициной в шабат (кроме случаев опасности для жизни еврея), дабыне впасть в грех растирания лекарственного вещества в порошок. Напрасно указывать, что в совремнном мире такая опасность не существует (и, по большей части, не существовала и в талмудические времена), поскольку, как бы ставя ограду вокруг ограды, Талмуд прямо запрещает жидкие лекарства и укрепляющие напитки в шабат. Что было установлено, остается таковым навеки, каким бы нелепым оно не было. Тертуллиан, один из ранних отцов церкви, писал "Верую, ибо абсурдно". Это может служить девизом для большинства талмудических правил, с заменой слова "верую" на "делаю".
Следующий пример еще лучше иллюстрирует уровень абсурда, достигнутого системой. Один из видов работы, запрещенный в шабат - жатва. Это распространено, по аналогии, на обламывании веток с дерева. Поэтому ездить верхом на лошади (или любом другом животном) запрещено, как ограда против соблазна сломать ветку, чтобы подхлестнуть животное. И бесполезно спорить, что у вас есть готовый хлыст или что вы собираетесь ехать в безлесной местности. То что запрещено - запрещено навеки. Однако запрет можно расширить и усилить: в наши дни запрещено ездить в шабат на велосипеде, поскольку это аналогично верховой езде.
Последний пример показывает, как те же методы использовались в чисто теоретических случаях, совершенно невозможных в реальности. Во время существования Храма, Верховный жрец мог жениться только на девственнице. Хотя в течении практически всего талмудического периода не было ни Храма, ни Верховного жреца, Талмуд посвятил одну из самых сложных (и нелепых) дискуссий точному определению термина"девственница", подходящей для жены Верховного жреца. Как быть с женщиной, чья девственная плева порвалась случайно? Есть ли разница, случилось это раньше или позже трехлетнего возраста? В результате действия металла или дерева? Не влезала ли она на дерево? А если влезала, поднималась или спускалась? Случилось это естественным путем, или неестественным? Все это, и многое другое обсуждается до мельчайших подробностей. И каждый сведующий в классическом иудаизме может привести сотни подобных задач. Великих талмудистов определяли по их способности развивать далее подобные задачи, потому, что как видно из примеров - всегда есть место для прогресса - пусть только в одном направлении- и такое развитие на самом деле продолжалось после окончательной редакции Талмуда.
Однако, есть два серьезных расхождения между талмудическим периодом (кончившимся около 500 года н.э.) и периодом классического иудаизма (начавшимся около 800 года). Географические границы, отраженные в Талмуде, замкнуты, еврейское общество рассматривается как "самодостаточное", с базисом в еврейском земледелии (это верно как для Месопотамии, так и для Палестины). Хотя в то время евреи жили в Римской империи и многих местах Сассанидской (Персия - Пер.) империи, из талмудического текста совершенно очевидно, что его составление - в течении более чем пятисот лет - было чисто местной деятельностью. Никакие исследователи из других стран, кроме Месопотамии и Палестины, не принимали в этом участия, и текст не отражает общественные реалии, существовавшие за пределами этих двух областей.
Очень мало известно об общественной и религиозной жизни евреев в последующие 300 лет. Но с 800 года, когда снова появляется подробная информация, мы находим, что два упомянутых признака изменились. Вавилонский Талмуд (и в гораздо меньшей степени остальная талмудическая литература) признана авторитетом, изучаетя и развивается во всех еврейских общинах. В то же время, еврейское общество пережило глубокое изменение - где бы и чем бы оно не было - в нем нет крестьян.
Общественную систему, вышедшую из этого изменения, мы обсудим в главе 4-й.
Здесь мы опишем, как Талмуд приспособили к подобным условиям - гораздо
более широким географически и гораздо более узким с социальной точки зрения, в любом случае - крайне отличным - классического иудаизма. Мы сосредоточимся на том, что, с моей точки зрения, было важнейшим методом приспособления, а именно - послабления.

Послабления

Как отмечалось выше, талмудическая система - крайне догматичная и не позволяет смягчения правил, даже когда они доводятся до абсурда изменившимися обстоятельствами. И в случае Талмуда - в отличие от Библии - буквальный смысл обязателен, никто не имеет права толковать текст. Но в период классического иудаизма для правящих классов (раввинов и богачей) стало неудобно исполнять различные талмудические законы. В интересах этих правящих классов был изобретен метод систематического обмана, чтобы придерживаться буквы закона, но обходить его дух и намерение. Это была та лицемерная система "послаблений" (хетерим), которая, на мой взгляд, была самой важной причиной деградации иудаизма в его классическую эпоху (вторая причина - еврейский мистицизм, который, однако, существовал гораздо более короткий период времени). Снова нужны примеры, чтобы показать, как система работает.
(1) Взимание процента. Талмуд строго запрещает евреям, под страхом сурового наказания, брать проценты на ссуду другому еврею. (Согласно большинству талмудических авторитетов, брать наибольшй возможный процент с язычника - религиозный долг). Весьма строго определнные правила запрещали самые отдаленные возможности еврею-заимодавцу поживиться с еврея-должника. Все евреи-соучастники, в том числе писец и свидетели, заклеймены Талмудом как бечестные создания, лишенные права свидетельствовать в суде, поскольку, участвуя в таком деле, еврей все равно что заявляет что он "не принадлежит к тем, чей бог - бог Израиля". Очевидно, что этот закон хорошо соответсвует нуждам евреев-крестьян и ремесленников, и маленьких общин, отдающих деньги в рост язычникам. Но ситуация сильно изменилась в Восточной Европе (в основном, в Польше) к 16-му веку. Там были относительно большие еврейские общины, составлявшие большинство населения во многих городах. Крепостные крестьяне, чье положение было не намного лучше рабского, вряд ли могли занимать деньги, а давать в долг шляхте было привилегией немногих очень богатых евреев. Многие евреи вели дела друг с другом.
В таких обстоятельствах, следующее приспособление (именуемое хетериска - "деловое послабление") было изобретено для взимания процентов с денег, данных в долг еврею, которое не нарушает буквы закона, посколько формально - это вовсе не заем. Кредитор "инвестирует" свои деньги в бизнес заемщика, на двух условиях. Во-первых, заемщик заплатит кредитору в согласованный срок установленную сумму денег (на деле - процентыс займа) как "долю в прибыли" кредитора. Во-вторых, должник предполагается получившим значительную прибыль, чтобы вернуть кредитору его долю, если только обратное не подтвердит местный раввин или судья раввинского суда и т.д., которые, по соглашению, отказываются свидетельствовать в подобных делах.
На деле, все что требуется - текст подобного "послабления", написанного по-арамейски и совершенно непонятный для абсолютного большинства, нужно повесить на стену в комнате, где совершается сделка (копия подобного текста выставлена во всех отделениях израильских банков (любопытно, что в Израиле существует банк Мизрахи - "восточный"- на иврите - который считается "религиозным". Разумеется, он берет проценты с займов евреям без малейших затруднений - Пер.) или даже держать ее в сундуке - и заем под проценты среди евреев становится совершенно законным и безупречным.
(2) Субботний год. По талмудическому праву (основанному на Левит, 25) принадлежащая евреям земля в Палестине (16) не должна обрабатываться каждый седьмой (субботний) год, когда все земледелие (включая сбор урожая) с такой земли запрещен.Существуют достоверные свидетельства, что этот закон строго соблюдался около тысячи лет, с 5 века до н.э. до исчезновения еврейского земледелия в Палестине. Позднее, когда не было возможности применять этот закон, он продолжал теоретически оставаться неприкосновенным. Однако, в 1880-х , с образованием первых еврейских земледельческих колоний в Палестине, этот вопрос стал практическим.
Раввины, сочувстсвующие поселенцам, с готовностью состряпали послабление, которое впоследствии было доведено до совершенства их последователями в религиозных сионистских партиях и стало обычным в Израиле.
Это делается так. Незадолго до субботнего года, израильский министр внутренних дел выдает Главному Раввину документ, делающий его законным владельцем всей израильской земли, как частной, так и государственной. Вооруженный этой бумагой, Главный Раввин отправляется к нееврею и продает ему всю израильскую землю (и, с 1967 года - также оккупированные территории) за символическую сумму. Отдельный документ подтверждает, что "покупатель" "продаст обратно" землю по окончании года. И это повторяется каждые 7 лет, обычно с одним и тем же "покупателем".
Несионистские раввины не признают законной силы этого послабления (17). Они резонно замечают, что, поскольку религиозный закон запрещает продавать палестинскую землю язычникам, вся эта сделка основана на грехе и поэтому юридически ничтожна. Сионистские раввины, однако, возражают, что запрещена реальная продажа, а не символическая.
(3) Доение в шабат. Этот запрет относится к пост-талмудическим временам, когда религиозное право ужесточилось. Этот запрет легко было соблюдать в диаспоре, поскольку евреи, имеющие коров, обычно были достаточно богаты, чтобы иметь слуг-неевреев, которым они могли приказать (используя увертки, описанные ниже) подоить коров. Ранние еврейские колонисты в Палестине нанимали арабов для этих и других целей, но с введением сионистской политикичисто еврейской рабочей силы, понадобилось послабление (это было особенно важно до внедрения машинного доения в конце 50-х). Здесь тоже
позиции сионистких и несионистских раввинов разошлись. Первые утверждали, что запретное доение становится дозволенным, если только молоко не белое, а окрашено в голубой цвет. Это голубое субботнее молоко затем используется исключительно для производства сыра, и краску смывают в сыворотку. Несионистские раввины изобрели еще более тонкую штучку (я лично наблюдал ее в религиозном кибуце в 1952 году). Они обнаружили старое условие, позволяющее опорожнить вымя коровы в шабат, дабы она не страдала от переполненного вымени, с условием, что надоенное молоко льется на землю. И вот что делается: в субботу утром благочестивый кибуцник идет в коровник и ставит под коров ведра (во всей талмудической литературе нет запрета на подобные действия). Потом он идет в синагогу молиться. Затем приходит его коллега, с "честными намерениями" избавить животных от страданий и позволяет молоку литься на пол. Но если, совершенно случайно, на полу стоит ведро, разве он обязан его убрать? Конечно, нет. Он попросту "не обращает внимания" на ведра, выполняет свою задачу и идет в синагогу. Наконец, приходит третий благочестивый еврей, и, к своему удивлению, обнаруживает ведра с молоком. Так что он ставит их в холодильник и следует за своими товарищами в синагогу. Теперь все в порядке, и не надо тратить деньги на голубую краску.
(4) Смешанные посевы. Похожие послабления даются сионистскими раввинами в отношении запрета (основанного на Левит, 19:19) против посева двух разных видов на одном поле. Современная агротехника, однако, показывает, что в некоторых случаях (особенно при выращивании кормовых культур) смешанные посевы - самые выгодные. Раввины изобрели послабление, согласно которому один человек засевает поле вдоль одним видом семян, а познее в тот же день его товарищ, который "не знает" о первом, сеет другие семена поперек. Однако, этот способ требовал излишних трудозатарт, и был изобретен лучший: один человек насыпает кучу семян и аккуратноприкрывает ее мешком или доской. Другойвид семян насыпается поверх покрытия. Потом приходит еще один человек и заявляет при свидетелях: "Мне нужен этот мешок (или доска)" и забирает ее, так что семена "естественным путем" перемешиваются. Наконец, приходит третий человек и ему говорят: "Возьми эти семена и посей", что он и делает (18)
(5) Продукты брожения еврею нельзя есть или даже иметь в собственности в течение семи (или, за пределами Палестины - восьми) дней праздника Песах. Понятие "продукты брожения"постоянно расширялось и отвращение даже к взгляду на них в течение праздника доходило до истерии. Они включают все виды муки и даже немолотое зерно. В оригинальном талмудическом обществе это было терпимо, поскольку хлеб, дрожжевой или нет, пекли обычно раз в неделю, крестьянская семья могла использовать последнее зерно предыдущего года чтобы испечь опресноки к Песаху, с которого начинался новый сбор урожая. Однако, в условиях пост-талмудидеческого европейского еврейского еврейства соблюдение было очень затруднено для еврейских семей среднего класса, а еще больше - для торговцев зерном. Естественно, было выдумано послабление, когда все это было фиктивно продано язычникам до праздника и автоматически выкупленно обратно после. Все, что требовалось - запереть эти запретные вещества под замок на время праздника. В Израиле эта фиктивная продажа стала более эффективной. Религиозные евреи "продают" свое квасное местным раввинам, которые, в свою очередь, продают их Главному Раввину, а последний продает их язычнику, и по специальному послаблению эта продажа также включает все подобные вещества нерелигиозных евреев.
(6) Шабес-гой. Возможно, самые разработанные послабления касаются "гоя (язычника) шабата". Как упоминалось выше, действий, запрещенных в шабат, постоянно расширялся, ноперечень действий, которые нужно было совершать или следить за их выполнением, чтобы удовлетворить потребностиили увеличить удобства, также расширялся. Это особенно верно в наше время, но результаты технического прогресса начали ощущаться задолго до него. Запрет на размол зерна в шабат был довольно легок дляеврея-земледельца или ремесленника, скажем, в Палестине второго века, которые мололи зерно для домашних нужд на ручной мельнице. Совсем другое дело - для арендатора водяной или ветряной мельницы, одно из самых распостраненных занятий евреев в Восточной Европе (мой прапрадед по отцу арендовал водяную мельницу на Украине - Пер.) Но даже такая простая человеческая проблема, как желание выпить чашку горячего чая в субботу после обеда становилась еще хуже, когда соблазнительный самовар, используемый в будние дни, стоял в комнате. Это только два примера из множества так называемых "проблем соблюдения шабата". И можно уверенно утверждать, что для общины, состоящей исключительно из ортодоксальных евреев, они были совершенно неразрешимы, по крайней мере, в последние 800-1000 лет, без "помощи" неевреев. Еще больше это справедливо для "еврейского государства", потому, что многие общественные службы, как вода, газ, электричество, попадают в эту категорию. Классический иудаизм не просуществовал бы и недели без использования некоторого количества неевреев.
Но без специального послабления существует большое препятствие для найма нееврея для выполнения этих субботних дел, потому, что талмудические правила запрещают евреям просить язычников делать любую работу, которую они не могут делать в субботу сами (19). Я опишу два из многих видов послаблений, используемых для таких целей.
Во-первых, метод "намеков", который основан на казуистической логике, согласно которой грешное требование становится безупречным, если выражается уклончиво.Как правило,намек должен быть туманным, но в случае крайней нужды "ясный" намек позволяется. Например, в недавно изданной брошюре о соблюдении заповедей для израильских солдат, их учат, как говорить с арабскими рабочими, нанятыми армией, как шабатние гои. В экстренных случаях, когда очень холодно, и нужно зажечь огонь, или нужен свет для религиозной церемонии, благочестивый солдат-еврей может использовать "ясный" намек и сказать арабу: "Холодно (или темно)". Но обычно достаточно "туманного" намека: "Было бы приятнее, если бы здесь было теплее"(20). Этот метод "намеков" особенно отвратителен и унизителен, тем более, что его обычно используют, обращаясь к неевреям,которые, из-за своей бедности и подчиненного общественного положения, полностью во власти своего еврейского нанимателя. Язычник-слуга (или работник в израильской армии), который не научится понимать "туманные намеки", будет благочестиво уволен.
Второй метод используется, когда то, что должен сделать язычник - не отдельное поручение или персональное обслуживание, на что можно "намекнуть" в случае нужды, но постоянная работа без постоянного еврейского присмотра. Согласно этому методу, именуемому "скрытое включение" (хавлаа) шабата в рабочую неделю, язычника нанимают "на всю неделю (год)" без упоминания шабата в контракте. Но на деле работа выполняется только в шабат. Этот метод использовался в прошлом для найма язычника - гасить свечи в синагоге после молитвы вечером в канун шабата (поскольку корни евреев - в древнем Вавилоне, еврейский календарь считает началом календарного дня не утро, а вечер накануне - шабат начинается в "вечер шабата"- то есть, в пятницу вечером. - Пер.) - вместо того, чтобы позволять им сгорать попусту. Современные израильские примеры: регулирование подачи воды или наблюдение за резервуарами по субботам.(21)
Похожая идея используется в случае евреев, но для другой цели. Евреям запрещено получать любую плату за работу в шабат, даже если сама работа - разрешена. Главный образец здесь - священные профессии: раввин или ученый талмудист, который проповедует или учит в шабат, кантор, который поет только по субботам и другим святым дням (когда действуют те же запреты), служка в синагоге и т.п. В талмудические времена, и в некоторых странах даже несколько веков спустя, эти должности не оплачивались. Но позднее, когда эти занятия стали оплачиваемыми профессиями, послабление "скрытого включения" было использовано, и их нанимали "помесячно"или "погодно". В случае раввина или ученого талмудиста все еще запутанней, поскольку Талмуд запрещает им получать любую плату за проповеди, преподавание или изучение Талмуда даже в будни (22) Для них дополнительное послабление определяет, что они на деле получают не зарплату, а "компенсацию за безделье" (дмэй батала). В результате этих двух фикций, то, что на деле является зарплатой за работу, в основном, или даже исключительно в шабат, превращается в платеж за безделье в будни.
Общественные аспекты послаблений, социальные характеристики этих и многих подобных действий требуют специального упоминания.
Во-первых, основная черта этой системы послаблений, и классического иудаизма в той степени, в которой он основан на них - обман - обман прежде всего бога, если это слово стоит применять для иллюзорного сознания, которое так легко надуть раввинам, считающим себя умнее его. Невозможно представить себе большего расхождения, чем между библейским богом (особенно у великих пророков (которые от имени бога часто обличали современную им социальную несправедливость и сильных мира сего - Пер.)) и бога классического иудаизма. Последний больше похож на раннего римского Юпитера, кого тоже водили за нос его верующие, или богов, описанных в "Золотой ветви" Фрезера.
С точки зрения этики, классический иудаизм представляет процесс упадка, который все еще продолжается, и это снижение до племенного свода пустых обрядов и магических суеверий имеет очень серьезные политические и социальные последствия. Потому что, как следует помнить, именно предрассудки классического иудаизма сильнее влияют на массы евреев, чем те части Библии, или даже Талмуда, которые имеют реальную религиозную и этическую ценность (то же самое можно видеть также на примерах других религий, переживающих сейчас подъем). Что почитается массами самым "святым" и торжественным в богослужебном календаре иудаизма и отмечается даже очень многими еврееями, в других отношениях далекими от религии? Это Коль Нидрей - молитва в канун Йом Кипура (судного дня - Пер.) - декламация особенно бессмысленных и лживых послаблений, по которым все личные обеты, которые будут принесены богу в следующем году (Йом Кипур отмечается в начале нового еврейского года -Пер.) заранее объявляются недействтительными(23). Или, в личной жизни - молитва Кадиш, которую в дни траура произносят сыновья покойного, чтобы души их родителей попали в рай - повторение арамейского текста, непонятного для абсолютного большинства. Вполне очевидно, массовое почитание этих, самых суеверных частей еврейской религии, относится не к лучшей ее части.
Вместе с обманом бога совершается обман других евреев, в основном в интересах еврейского правящего класса. Характерно, что никакие послабления не предназначены для еврейских бедняков. Например, еврею, который голодает, но еще не до смерти, раввины (которые сами не слишком часто голодают) не позволяют есть никакую запретную пищу, хотя кошерная пища обычно дороже.
Другая основная черта послаблений - что по большей части они служат духу наживы. Именно это сочетание лицемерия и наживы пронизывает насквозь классический иудаизм. В Израиле, где процесс продолжается, общественное мнение смутно осознает это, несмотря на все промывание мозгов образовательной системой и СМИ. Высокопоставленные религиозные деятели - раввины и религиозные партии - и, в этой связи, до некоторой степени все ортодоксальные евреи, не пользуются слишком большим общественным признанием в Израиле. Одна из главных причин - именно их репутация двуличных и алчных. Конечно, общественное мнение (которое часто может основываться на предубеждении) не то же самое, что социальный анализ, но в
данном случае особенно верно, что ведущие религиозные деятели склонны к жульничеству и взяткам, из-за разлагающего влияния ортодоксального иудаизма. Поскольку в целом в общественной жизни религия - только одна из социальных сил, ее влияние на массы верующих не так велико, как на раввинов и глав религиозных партий. Те израильские религиозные евреи, которые честны, и большинство из них, несомненно, таковы, честны не в результате влияния религии и раввинов, но вопреки им. С другой стороны, в тех немногих сферах общественной жизни Израиля, которыми полностью руководят религиозные круги, уровень жульничества, алчности и продажности печально известен, далеко выходя за рамки"среднего" уровня, терпимого внерелигозном израильском обществе в целом.
В главе 4-й мы увидим, как власть наживы в классическом иудаизме связана со структурой еврейского общества и его ролью в более широком обществе, в котором евреи жили в "классический" период. Здесь я просто хочу отметить, что жажда наживы не характерна для всех периодов иудаизма.Только платоническая (в данном случае в смысле "идеалистическая" - Пер.) путаница, которая ищет метафизической вневременной "сущности" иудаизма, вместо того, чтобы взглянуть на исторические изменения еврейского общества, мешает увидеть это. (И эта путаница всемерно поощряется сионизмом, с его опорой на "исторические права", неисторически выведенные из Библии). Так, защитники иудаизма утверждают, достаточно основательно, что Библия враждебна наживе, а Талмуд к ней безразличен. Но это было вызвано совершенно другими социальными условиями, в которых они были составлены. Как мы уже упоминали, Талмуд был составлен в двух четко очерченных географических районах, в период, когда живущие там евреи составляли общины, основанные на сельском хозяйстве и состояли в основном из крестьян - весьма отличающиеся, в самом деле, от общин классического иудаизма.
В 5-й главе мы подробно рассмотрим враждебное отношение классического иудаизма к неевреям. Но более важная общественная черта - основанный на жажде наживы обман богатыми евреями своих ближних - бедных евреев (как послабления, касающиеся процентов по займам). Здесь я должен признать, несмотря на мое отрицательное отношение к марксизму, как к философии, так и к социальной теории, что Маркс был вполне прав, когда, в своих двух статьях об иудаизме ("К еврейскому вопросу", написанная в период, когда Маркс был левым гегельянцем, т.е. радикальным либералом, как Шахак. - Пер.), он охарактеризовал его как движимый стяжательством - при условии, что это ограничено иудаизмом, каким он его знал, т.е. - классическим иудаизмом, который в дни его молодоссти уже начал разлагаться. Конечно, он высказал это произвольно, внеисторично и без доказательств. Очевидно, он пришел к такому выводу интуитивно (на самом деле, в данном случае Маркс основывался на примении гегельянства к идеям французской революции о "человеке и гражданине", в более марксистком смысле - на противоречии буржуазного общества, в котором частный человек-буржуа - противостоит общественному человеку-гражданину - Пер.), но его интуиция в данном случае - и с должными историческими ограничениями - верна.

Глава 4. Тяжесть истории

Горы чепухи были написаны в попытках представить социальное или мистическое понимание евреев или иудаизма "в целом". Этого сделать нельзя, потому что общественная структура еврейского народа и идеологическая система иудаизма менялись в течении времени. Можно выделить четыре основные эпохи.

(1) Древние царства Израиля и Иудеи, до разрушения первого храма (587 г.д.н.э.) и вавилонское пленение. (Большая часть Ветхого Завета посвящена этому периоду, хотя большая часть основных книг, включая Пятикнижие, как мы его знаем, были составлены позже). В социальном плане они были похожи на соседние царства Палестины и Сирии, и, как показывает внимательное чтение пророков - похожим образом отправляли религиозные культы, которые практиковало большинство. Идеи, ставшие типичными для позднейшего иудаизма - включая этнический сегрегационизм и монотеистическую исключительность - в этот период ограничивались кругом священнослужителей и пророков, чье влияние в обществе зависило от поддержки царей.

(2) Два центра - Палестина и Месопотамия , с первого возращения из вавилонского пленения (537 г. до н.э.) до приблизительно 500 г. н.э. Характеризуется существованием этих двух самостоятельных еврейских общин, основанных в основном на земледелии, в которых "еврейская религия", ранее выработанная священниками и писцами, силой насаждалась властями Персидской империи. Книга Эзры Ветхого Завета содержит описание деятельности священника Эзры, "изощренного в законе моисеевом", которого царь Артаксеркс Первый Персидский поставил "установить правителей и судей" среди евреев в Палестине, так что, "кто бы ни осмелился не соблюдать закон божий, и закон царский, да свершится над ним правосудие скорое, будь то смерть, или изгнание, или конфискация имущества, и заключение" (2). И в книге Нехерниали - виночерпия царя Артаксеркса, которого назначили правителем Иудеи, с еще большими полномочиями - видно, до какой степени иностранное (сегодня можно бы сказать "империалистическое") насилие применялось для внедрения еврейской религии, с результатами, которые продолжают существовать доныне.
В обоих центрах еврейская автономия существовала в течение большей части этого периода, и уклонения от религиозной ортодоксии подавлялись. Исключение составляла эпоха, когда сама религиозная аристократия оказывалась "заражена" эллинизмом (между 300 и 160 гг. до н.э. и снова в период Ирода Великого и его наследников от 50 г. до н.э. до 70 н.э.), или когда в ней происходил раскол, как реакция на новшества (например, разделение на две основные "партии" - фарисеев и саддукеев - возникшее около 140 г. до н.э.) Однако, в тот момент, когда одно из течений побеждало, оно использовало машину подавления еврейской автономии (или, в течении короткого периода - независисмости) для насаждения своих религиозных взглядов среди всех евреев в обоих центрах.
Большую часть этой эпохи, особенно после распада Персидской империи и до 200 г. н.э., евреи, живущие вне этих центров, были свободны от принуждений еврейской религии. Среди папирусов , найденных в Элефантине (Верхний Египет) есть письмо, датированное 419 г. до н.э., содержащее указ персидского царя Дария Второго, приказывающего египетским еврееям соблюдать в точности Песах. (3) Но эллинистические царства, римская республика и ранняя Римская империя не беспокоились об этом. Свобода, которой эллинизированные евреи наслаждались за пределами Палестины, привела к созданию еврейской литературы, написанной по-гречески, полностью отвергнутой иудаизмом, ее остатки сохранило христианство (4). Само возникновение христианства оказалось возможно из-за этой относительной свободы еврейских общин вне этих двух центров. Деяния апостола Павла примечательны : в Корнифе (Греция), где местная еврейская община обвинила его в ереси, римский наместник Гало отказался рассматривать обвинение, поскольку не желал "быть судьей в таких вопросах" (5), но в Иудее наместник Фестус почувствовал себя обязанным принять участие в юридическом решении чисто религиозного внутриеврейского спора.(6)
Эта терпимость кончилась около 200 г. н.э., когда еврейская религия, успевшая устояться и развиться в Палестине, была навязана римскими властями всем евреям империи.

(3) Классический иудаизм, который мы обсудим ниже.

(4) Современность, характеризующаяся распадом тоталитарной еврейской общины и ее власти, и попытками восстановить ее, из которых сионизм -самая важная. Этот период начался в Голландии 17 века, во Франции и Австрии (кроме Венгрии) в конце 18 века, в большинстве других европейских стран - в середине 19 века , и в некоторых исламских странах - в 20 веке. (Йеменские евреи все еще жили в средневековом "классическом" периоде в 1948 году). Об этом мы поговорим позднее.

Между вторым этапом и третьим (классическим иудаизмом) - разрыв в несколько веков, об этом периоде в жизни евреев и иудаизме мы знаем очень мало, и все - из внешних (нееврейских) источников. В странах латинского христианства (Запад -Пер.) нет никаких письменных еврейских источников до середины 10 века, внутренняя еврейская информация, в основном религиозная литература, становится более обильной только в 11 и особенно в 12 веке. До тех пор, мы полностью зависим от римских, а познее христианских источников. В исламских странах этои разрыв гораздо меньше, но все равно, очень мало известно о еврйской общине до 800 года и об изменениях, которые должны были в ней произойти за три предшествующих столетия.

Основные черты классического иудаизма

Оставим поэтому эти "темные века" и для удобства начнем с трех столетий 1000-1200, о которых у нас достаточно информациии и из внешних, и из внутренних источников о всех важных еврейских центрах, восточных и западных. Классический иудаизм, который ясно различается в этот период, пережил очень мало изменений с тех пор и (в обличье ортодоксального иудаизма) до сих пор остается серьезной силой.
Как можно охарактеризовать этот классический иудаизм и каковы его социальные отличия от ранних периодов иудаизма? Я вижу три главные черты.

(1) В классической еврейской общине нет крестьян, и в этом - ее глубочайшее отличие от ранних еврейских общин в Палестине и Месопотамии. Нам, в современном мире, трудно вообразить, что это значит. Мы должны сделать усилие, чтобы представить себе, что такое крепостное право, огромная разница в уровне грамотности, не говоря об образовании, между городом и деревней того периода, несоизмеримо большая свобода, которой пользовалось маленькое меньшинство не-крестьян - чтобы понять, что в течении всего классического периода евреи, несмотря на все притеснения, которым они подвергались, были составной частью привилегированных классов. Еврейская историография, особенно на английском, вводит в заблуждение на этот счет тем больше, чем больше она старается сосредоточиться на еврейской бедности и на антиеврейской дискриминации. Все это было вполне реально, но беднейший еврейский разносчик, ремесленник, слуга или мелкий священнослужитель был гораздо богаче крепостного. Это было особенно верно в тех европейских странах, где крепостное право просуществовало до 19 века, частично или в крайней форме : Пруссии, Австрии, Польше, и польских землях, захваченных Россией. И не случайно, что, до начала большой еврейской миграции (около 1880 г.) большинство евреев жили в тех местах, и их самая важная социальная роль была - посредничать в угнетении крестьян в пользу дворян и короны.
Повсюду классический иудаизм выражал ненависть и презрение к земледелию как занятию и к крестьянам как классу, даже больше, чем к остальным язычникам - ненависть, которой я не нахожу равной в других обществах. Это немедленно становится ясно любому, знакомому с идишской или ивритской литературой 19-20 веков.(9)
Большая часть восточноевропейских евреев-социалистов (то есть, членов исключительно или в основном еврейских партий или фракций) виновны в том, что никогда не указывали на этот факт, на самом деле, многие сами запятнаны свирепой ненавистью к крестьянам, унаследованной от классического иудаизма.
Конечно, сионистские "социалисты" (кавычки автора - Пер.) были хуже всех, но прочие , вроде Бунда, были немногим лучше. Типичный пример - их оппозиция созданию крестьянских кооперативов, к которым призывали католические священники, на том основании, что это было бы"антисемитским актом". И это отношение не исчезло, его можно видеть в расистких взглядах многих еврейских "диссидентов" в СССР и также в отсутствии обсуждения этой проблемы многими еврейскими социалистами, в том числе - Исааком Дойчером (известный левый историк, биограф Троцкого -Пер.) Вся расистская пропаганда на тему предполагаемого превосходства еврейской нравственности и ума (в которой отличились многие еврейские социалисты) связана с недостатком сострадания к участи значительной части человечества, особенно угнетенной в последнюю тысячу лет - крестьян.

(2) Классическая еврейская община особенно зависела от королей или феодальных владык. В следующей главе мы рассмотрим различные еврейские правила против язычников, и в особенности те, которые требовали от евреев клеветать на язычников и воздерживаться от похвалы им или их обычаям. Позволялось одно и только одно исключение - король язычников или местный владетельный князь (париц на иврите, пурец на идиш). Короля прославляют, за него молятся, ему подчиняются не только в светских вопросах, но и в некоторых духовных. Еврейские врачи, которым запрещено спасать жизнь обычного нееврея в шабат, обязаны прилагать все усилия для исцеления властных пациентов, это частично объясняет, почему короли и знать, папы и епископы часто имели врачей-евреев. Но не только врачей. На еврейских сборщиков налогов и пошлин, или (в Восточной Европе) управляющих поместьями можно было полностью положиться в их трудах на благо короля или барона, чего не всегда можно было ждать от христианина.
Юридический статус еврейской общины в период классического иудаизма обычно основывался на "привилегии" - грамоте, дарованной королем, князем, (или, как в Польше после 16 века - могущественным помещиком) еврейской общине и подтверждающей права автономии - т.е., дающей право раввинам командовать остальными евреями. Важная часть такой привилегии, восходящей к поздней Римской империи - создание еврейской священнической собственности, которая, точь-в-точь как христианские священники в средние века, освобождалась от уплаты налогов королю и при этом раввинам позволялось вводить налоги для тех, кто находился под их контролем - евреев - в свою пользу. Стоит заметить, что эта сделка между поздней Римской империей и раввинами на сто лет опережает такую же привилегию, дарованную императором Константином Великим и его наследниками христианским священникам.
Приблизительно начиная с 200 года н.э. до начала 5-го века, юридический статус евреев в Римской империи был так следующим . Наследственный еврейских патриарх (живущий в Тверии в Палестине) считался высокопоставленным лицом в официальной иерарахии империи и верховным вождем всех евреев империи. (10) Как римский чиновник, патриарх был "вир иллюстрис" (что-то вроде "блистательный муж" на латыни - Пер.), тот же высокий ранг, к которому причислялись консулы, высшие военоначальники империи и главные министры двора (священная консистория) и который был ниже только ранга императорской семьи. Фактически, Иллюстриоус Патриарх (как он постоянно именуется в императорских указах) превосходит рангом провинциального наместника Палестины. Император Феодосий Первый Великий, благочестивый правоверный христианин, казнил назначенного им наместника Палестины за оскорбление Патриарха.
В то же время все раввины - которых должен был утверждать патриарх - были освобождены от самых тяжелых римских налогов и пользовались многими официальными привилегиями, как освобождение от службы в городском совете (это была также одна из первых привилегий, дарованная христианским священникам). Вдобавок, патриарх имел право облагать евреев налогами и править ими, путем взимания штрафов, бичевания и других наказаний. Он использовал свою власть для подавления еврейских ересей и (как мы знаем из Талмуда), чтобы преследовать еврейских проповедников, которые обвиняли его в обложении евреев-бедняков в свою пользу.
Мы знаем из еврейских источников, что эти освобожденные от налогов раввины использовали отлучение от общины и другие способы, имеющиеся в их распоряжении, чтобы поддержать религиозную гегемонию патриарха. Мы также наслышаны, в основном из косвенных источников, о ненависти и презрении многих еврейских крестьян и городской бедноты к раввинам, также как и о высокомерии раввинов по отношению к еврейским беднякам (обычно выраженным как высокомерие по отношению к "невеждам"). Тем не менее, этот типичный колониальный порядок продолжался, так как его поддерживала мощь Римской империи.
Похожие порядки существовали в каждой стране в течении всей эпохи классического иудаизма. Их влияние на еврейские общины различалось, однако, в зависимости от размера общины. Если евреев было мало, обычно внутри общины не было серьезного социального расслоения, она, как правило, состояла из богатых и состоятельных евреев, большинство которых получили солидное талмудическое образование. Но в странах, где число евреев выросло и возник многочисленный класс еврейской бедноты, тот же разрыв, описанный выше, проявился и мы видим класс раввинов в союзе с еврейскими богачами угнетающими евреев-бедняков как в своих собственных интересах, так и в интересах государства - то есть, короля и знати.
Именно такова была, в особенности, ситуация в Польше до 1795 года. Особое положение польских евреев мы опишем ниже. Здесь я только хочу указать, что в связи с появлением больших еврейских общин, глубокое расслоение проявилось между высшим классом евреев (раввинами и богачами) и еврейскими массами в 18 веке и продолжалось в 19 в. Пока еврейская община имела власть над своими членами, зарождающиеся бунты бедноты, которой приходилось нести основное бремя налогов, подавлялись соединенными силами открытого насилия со стороны еврейского "самоуправления" и религиозными санкциями.
Из-за всего этого, в классический период (как и в новейшее время) раввины были самыми преданными, чтобы не сказать рьяными, сторонниками существующего строя, и чем он был реакционнее, тем больше была поддержка раввинов.

(3) Община времен классического иудаизма во всем противостоит окружающему ее нееврейскому обществу, кроме короля (или знати, если власть принадлежала ей). Это подробно описано в главе 5.
Последствия действия трех этих социальных признаков, взятых вместе, объясняют в достаточной степени историю классического иудаизма в христианских и мусульманских странах.
Положение евреев особенно благоприятно при сильной власти, сохранившей феодальные черты, в которой национальное сознание, даже в зачаточном состоянии, еще не начало формироваться. Оно еще более благоприятно в странах вроде Польши до 1795 года или испанских королевств до второй половины 15 века, где формирование национально обоснованной мощной феодальной монархии было временно или окончательно приостановлено. Фактически, классический иудаизм процветал при сильной власти, оторванной от большинства классов, и при таких режимах евреи выполняли одну из функций среднего класса ( мелкой буржуазии - Пер.) - но в зависимой форме. По этой причине им противостояло не только крестьянство (чья оппозиция была неважна, кроме случайных и редких бунтов), но, что более важно - нееврейский средний класс (который находился на подъеме в Европе) и плебейская часть служителей культа, а защищали их высшие священники и знать. Но в тех странах, где феодальная анархия была укрощена, знать входила в союз с королем (и хотя бы с частью буржуазии) для управления государством, которое принимало национальную или преднациональную форму, положение евреев ухудшалось.
Эта общая схема, пригодная как для мусульманских, так и для христианских стран, сейчас будет проиллюстрирована.

Англия, Франция и Италия

Поскольку первый период пребывания евреев в Англии был таким коротким, и совпал с развитием английской национальной феодальной монархии, эта страна - лучший пример данной схемы. Евреи прибыли в страну с Вильгельмом Завоевателем, как часть франкоговорящего нормандского правящего класса, с основной целью - ссужать деньги лордам, духовным и светским, которые иначе не смогли бы платить свои феодальные повинности (которые были особенно тяжелы в Англии и взимались более жестоко в этот период, чем в любой другой европейской монархии). Их величайший покровитель был Генрих Второй, и Великая Хартия Вольностей означала начало их упадка, который продолжался в эпоху борьбы баронов с Генрихом Третьим. Временное разрешение этого конфликта при Эдуарде Первом, с созданием парламента и "нормального" и постоянного налогообложения, сопровождалось изгнанием евреев.
Похожим образом, во Франции евреи процветали во время формирования сильных феодальных уделов 11-12 веков , включая королевский, и их лучшим покровителем среди королей династии Капетингов был Луи Седьмой (1137-80), несмотря на его глубокое и искреннее христианство.В это время французские евреи считал себя рыцарями (феодалами низшего ранга - шевалье - Пер.) и их ведущий руководитель Раввену (на иврите - наш рабби - Пер.) Там предостергал их никогда не принимать приглашения феодала поселиться в его уделе, если им не предоставят привилегии, подобные тем, что давались другим рыцарям. Ухудшение их положения началось при Филиппе Втором Августе, который создал политический и военный союз короны с поднимающимися городами, и при Филиппе Четвертом Красивом, который созвал первые Генеральные Штаты (собрание сословных представителей - Пер.) со всей Франции, чтобы получить поддержку против папы, сошло на нет . Окончательное изгнание евреев из Франции тесно связано с твердым подтверждением королевского права налогообложения и общенациональным характером монархии.
Похожие примеры можно привести из истории других европейских стран, где евреи жили в тот период. Оставив христианскую Испанию (значительная часть Испании в это время была мусульманской - Пер.) и Польшу для более подробного обсуждения, заметим, что в Италии, где многие города были республиками, прослеживается та же закономерность. Евреи особенно процветали в папских государствах, в феодальной Сицилии и Неаполе (до их изгнания, по приказу испанцев, около 1500 года) и в феодальных уделах Пьемонта. Но в могущественных торговых и независимых городах, вроде Флоренции, их число было незначительным и их роль неважной.

Исламский мир

Та же схема применима к еврейским общинам классического периода в исламских странах, за тем исключением, что изгнание евреев, противоречащее исламскому праву, здесь было практически неизвестно. (Средневековое католическое каноническое право, с другой стороны, не требовало и не запрещало такого изгнания).
Еврейские общины процветали во время знаменитого, но ошибочно понимаемого, еврейского золотого века в исламских странах при режимах, которые были особенно оторваны от большинства людей под их властью, и чья сила основывалась не на чем ином, как на голой силе и наемной армии. Лучший пример - мусульманская Испания, где вполне реальный еврейский золотой век (ивритская поэзия, грамматика, философия и т.д.) начался именно с падения испанского халифата Уммайяда после смерти фактического правителя аль-Мансура в 1002 году и образованием многочисленных тайифа (раздробленных) королевств, основанных на голой силе. Возвышение прославленного главнокомандующего и первого министра Гранады, Самуэля Вождя (Шмуэль Ханагид, умер в 1056 году), который был также одним из величайших еврейских поэтов за всю историю евреев, основывалось в основном на том, что королевство, которому он служил, было тиранией небольшой бербрской военной силы над арабоговорящим населением. Похожее положение существовало в других тайифа . Положение евреев ухудшилось с установлением власти Альморавида (в 1086-90) и стало весьма шатким при сильном и популярном правлении Альмохада (после 1147 года), когда, в результате преследований, евреи переселились в христианские королевстсва Испании, где королевская власть была еще очень слабой.
То же происходило в государствах исламского Востока. Первым государством, в котором еврейская община достигла серьезного политического влияния, была империя Фатимидов, особенно после завоевания Египта в 969 году, поскольку она была основана на правлении исмаэли-шиитского религиозного меньшинства. То же можно наблюдать в сельджукских (турецких - Пер.) государствах , основанных на феодальной армии, наемном войске, или, во все большей степени, на рабских войсках (мамлюках) - и в государствах, наследующих им. Симпатия Саладина к еврейским общинам, сначала в Египте, потом в других частях его расширяющейся империи, основывалась не только на его действительных личных качествах: терпимости, благотворительности и глубокой политической мудрости, но и на его приходе к власти как мятежного командира наемников, прибывших в Египет и затем - узурпатора власти династии, которой он, его отец, и его дядя до тех пор служили.
Но, возможно, лучший пример - это государство, в котором положение евреев было лучше, чем где бы то ни было на Востоке, со времен падения древней персидской империи - Оттоманская империя, особенно в эпоху ее расцвета в 16 веке.(11) Как хорошо известно, отоманская власть была основанна первоначально на почти полном изгнании турок (не говоря о других мусульманах по рождению) с политически влиятельных позиций и из самой важной части армии - корпуса янычаров, которые набирались из рабов султана - урожденных христиан, похищенных в детстве и обученных в специальных школах. До конца 16 века ни один свободнорожденный турок не мог стать янычаром или занимать важный государственный пост. При подобной власти, роль евреев была аналогична роли янычар. Так положение евреев было лучше всего при власти, которая была особенно отчуждена от народов, которыми она правила. С приглашением турок (и некоторых других мусульман, например албанцев) на роль правящих классов в Оттоманской империи, положение евреев ухудшилось. Однако, ухудшение было не слишком резким, из-за продолжающегося произвола и ненационального характера оттоманской власти.
Это очень важный момент, как я считаю, потому, что относительно благоприятное положение евреев под властью мусульман в целом, и при некоторых исламских режимах в частности, используется многими палестинскими и другими арабскими пропагандистами весьма невежественным, хотя возможно с лучшими намерениями, образом. Сначала, они обобщают, а затем сводят серьезные вопросы политики и истории к простым лозунгам. Учитывая, что положение евреев, в среднем, было гораздо лучше при исламе, чем при христианстве, важным остается вопрос - при какой власти было оно лучше или хуже? Мы видим, куда приводят подобные вопросы.
Во-вторых, еще важнее, что в государстве, предшествующем современному, "лучшее" положение еврейской общины обычно подразумевало большую тиранию раввинов над остальными евреями. Один пример. Несомненно, личность Саладина, учитывая исторические обстоятельства, вызывает глубокое уважение. Но, несмотря на это уважение, я не в силах забыть, что большие привилегии, которые он даровал еврейской общине Египта и его назначение Маймонида их главой (нагид) немедленно развязало жестокие религиозные преследования еврейских "грешников" раввинами. К примеру, еврейским "священослужителям" (коэн на иврите -Пер.) -предположительно потомкам древних священослужителей храма запрещено жениться не только на проститутках (12), но и на разведенных. Последнее запрещение, которое всегда причиняло трудности, нарушалось во время анархии при власти последних Фатимидов (около 1130-80 гг.) теми "священослужителями", которые, вопреки еврейскому религиозному праву, женились на разведенных еврейках в исламских судах (которым теоретически была дана власть женить немусульман). Большая терпимость по отношению к "евреям" проявленная Саладином при установлении своей власти, позволила Маймониду приказать раввинским судам Египта схватить всех евреев, которые заключили эти запретные браки, и бичевать их до тех пор, пока они не "согласятся" развестись.(13) И в Оттоманской империи власть раввинских судов была огромной и в результате - наболее вредной. Поэтому положение еврев в муслульманских странах в прошлом не следует использовать как политический аргумент в современных (или будущих) обстоятельствах.

Христианская Испания

Я оставил напоследок сведения о двух странах, где положение еврейских общин и внутреннее развитие классического иудаизма было самым важным - христианскую Испанию (или весь Иберийский полуостров, включая Португалию) и Польшу до 1795 года.
Политически, положение евреев в христианских испанских королевстсвах было наивысшим из всех, достигнутых евреями в любой стране (кроме как в некоторых тайифа и при Фатимидах) до 19 века. Многие евреи служили в должности главных казначеев королей Кастилии, местными и центральными сборщиками налогов, дипломатами (представлявшими короля при иностранных дворах, христианских и мусульманских, даже за пределами Испании), придворные и советники правителей и высшей знати. И ни в одной другой стране, кроме Польши, не имела еврейская община такой огромной законной власти над еврееями и не использовала ее так широко и открыто, включая власть применить смертную казнь. С 11 века преследование караитов (еврейская еретическая секта) путем бичевания до смерти, если они не отрекутся, было обычным в Кастилии. Еврейским женщинам, сожительствовавшим с язычниками, по приказу раввинов отрезали носы, что объяснялось так: "она потеряют свою красоту и ее любовник-нееврей ее возненавидит". Евреям, имевшим наглость напасть на раввинского судью, отрубали руки. Нарушителей супружеской верности сажали в тюрьму и прогоняли сквозь строй по еврейскому кварталу. Тем, кого признавали еретиками на религиозных диспутах, отрезали языки.
Исторически, все это было связано с феодальной анархией и с попытками нескольких "сильных" королей править посредством голой силы, невзирая на парламенты (кортесы), которые уже существовали. В этой борьбе не только политическая и финансовая мощь евреев, но и их военная сила (по крайне мере, в самом важном королевстве, Кастилии) была весьма значима. Одного примера будет довольно: феодальная раздробленность и еврейское политическое влияние достигли вершины при Педро Первом, справедливо нареченным Жестоким. Еврейские общины Толедо, Бургоса и других городов служили ему фактически гарнизонами в долгой гражданской войне против его сводного брата Генриха Трастамарского, который после своей победы стал Генрихом Вторым (1369-79)(15). Этот самый Педро даровал кастильским евреям право учредить по всей стране инквизицию против еврейских религиозных еретиков - более чем за 100 лет до учреждения более известной католической Святой инквизиции.
Как и в других западноевропейских странах, постепенное зарождение национального сознания вокруг монархии, которое началось при власти Трастамаров и после взлетов и падений достигло вершины под властью Католических Величеств Фердинанда и Изабеллы, сопровождалось сначала ослаблением позиции евреев, затем массовыми движениями против них, и в конце - их изгнанием. Защищали евреев знать и высщее духовенство. Более плебейская часть церковников, особенно нищенствующие ордена, связанные с жизнью низших классов, были к ним враждебны. Великие враги евреев, Торквемада и кардинал Хименес, были также великими реформаторами церкви, сделав ее менее продажной и более зависимой от монархии, вместо защитиницы феодальной аристократии.

Польша

Старая Польша до 1795 года - феодальная республика с избираемым королем - противоположный пример, показывающий, как до появления современного государства положение евреев было более важным в социальном плане, а их внутренняя автономия - сильнее, под властью, которая разложилась до крайней степени.
По многим причинам средневековая Польша отставала в развитии от стран вроде Англии и Франции - сильная феодальная монархия, однако без всяких парламентских организаций, была основана только в 14 веке, особенно Казимиром Великим (1333-70). Сразу же после его смерти, смены династий и другие причины привели к усилению власти феодальной знати - магнатов, а потом и мелкого дворянства, так что к 1572 процесс превращения короля в чисто декоративную фигуру и исключения всех недворянских эелементов из участия в политике был завершен. В последующие двести лет слабость центральной власти превратилась в признанное безвластие, когда решение суда в отношении дворянина было не более чем легальным разрешением начать против него частную войну для исполнения приговора (посколько не было других способов) и где в междоусобицах крупных феодалов в 18 веке участвоали частные армии состоящие из десятков тысяч, гораздо более мощные, чем смехотворная официальная армия.
Этот процесс сопровождался ухудшением положения польских крестьян, которые были свободны в раннем средневековье (так называемое второе крепостное право, возникшее в Восточной Европе в связи с началом развития капитализма на Западе, в России - отмена Юрьева дня и т.п. - Пер.) до уровня крепостных, мало отличавшегося от рабства и, несомненно, худшего в Европе. Желание знати в соседних странах пользоваться властью польских панов на его крепостными (включая власть над жизнью и смертью без всякого права на обжалование) служило территориальным захватам Польши. Ситуация в "восточной" Польше (Белоруссии и Украине), колонизованной и заселенной новозакрепощенными крестьянами, была хуже всего.
Небольшое число евреев (хотя и занимающих важное положение), очевидно, жило в Польше с момента создания польского государства. Значительная еврейская эмиграция началась в 13 веке и усилилась при Казимире Великом, с упадком влияния евреев в Западной а потом в Центральной Европе. Немногое известно о польских евреях в этот период. Но с упадком монархии в 16 веке - особенно при Сигизмунде Первом Старом (1506-45) и его сыне Сигизмунде Втором Августе (1548-72) польские евреи получили важное положение , сопровождаемое, как обычно, большей степенью автономии. Именно в это время польским евреям были дарованы их важнейшие привилегии, включая учреждение знаменитого Комитета Четырех Земель - крайне эффективного еврейского органа автономного управления всеми евреями четырех частей Польши.
Одной из его многих важных функций был сбор налогов со всех евреев по всей стране, использовании части в своих нуждах и нуждах местных общин, и передача остального государству.
Какова была социальная роль польских евреев с начала 16 века до 1795? С упадком королевской власти обычная роль короля в отношениях с евреями перешла к магнатам - с продолжительными и трагическими результатами как для самих евреев, так и для простых поляков. Во всей Польше магнаты использовали евреев для подрыва торговой мощи королевских городов, которая и так была не слишком велика. В отличие от остальных христианских стран Западной Европы, в Польше собственность дворян в городах была освобождена от подчинения городским законам и гильдейским правилам. В большинстве случаев магнаты селили своих еврейских агентов в городах, порождая этим конфликты. Евреи обычно "побеждали", поскольку города не могли ни подавить их, ни выселить, но частые народные бунты против евреев приводили к потере еврейских жизней (и более того - еврейской собственности). Однако дворяне получали прибыль. Похожие или худшие последствия имело частое использование евреев как торговых посредников знати: они получали освобождение от большинства польских пошлин и тарифов к ущербу национальной буржуазии.
Но самые трагические и продолжительные результаты имели события в восточных провинциях Польши - к востоку от ее нынешней границы, включая почти всю теперешнююю Украину до областей русского языка (до 1667 года польская граница проходила намного восточнее Днепра, так что Полтава, к примеру, была включена в состав Польши). На этой обширной территории практически не было королевских городов. Города основывались дворянами и принадлежали им - и были населены почти исключительно евреями. До 1939 года население многих польских городов к востоку от Буга было как минимум на 90% еврейским, и это было еще более верно в областях, отошедших к царской России при разделе Польши. Вне городов очень многие евреи по всей Польше, но особенно на востоке, служили прямыми надсмотрщиками и угнетателями крепостного крестьянства - как управляющие целых уделов (имеющие всю полноту помещичьей власти) или как арендаторы отдельных монополий феодалов, таких как мельница, винокуренный завод или кабак (с правом вооруженных обысков крестьянских домов в поисках самогонщиков), или пекарня, или как сборщики феодальных платежей всех видов. Короче говоря, под властью магнатов (и феодалов-церковников, также происходивших от знати) евреи были одновременно непосредственными эксплуататорами крестьян и практически единственными горожанами.
Без сомнения, большую часть выжатой из крестья прибыли они предавали помещикам, так или иначе. Без сомнения, знать подавляла и угнетала евреев, и история рассказывает много ужасных повестей о бедности и унижении, на которые магнаты обрекали "своих" евреев. Но, как мы уже упоминали, крестьяне страдали еще больше от рук как помещиков, так и евреев, и можно представить себе, как, за исключение времен крестьянских восстаний, полная тяжесть еврейских религиозных законов против язычников обрушивалась на крестьян. Как мы увидим в следующей главе, эти законы приостанавливались или смягчались, если они могли вызвать опасную враждебность против евреев, но враждебность крестьян не была серьезной опасностью до тех пор, пока еврей-управляющий мог рассчитывать на покровительство помещика.
Так продолжалось без изменений до начала современного государства, ко времени появления которого Польша была разделена. Поэтому Польша - единственная большая страна в западном христианстве (имеется в виду католицизм - Пер.) из которой евреи ни разу не были изгнаны. Новая буржуазия не могла вырасти из порабощенных крестьян, а старая была географически ограниченна и слаба в финансовом отношении, поэтому бессильна. В целом, положение постепенно ухудшалось, но серьезных перемен не происходило.
Внутренние условия в еврейской общине двигались в том же направлении. В период 1500-1795 года, одном из самых исполненных предрассудков в истории иудаизма, польские евреи были самыми суеверными и фанатичными из всех. Значительная власть еврейской автономии использовалась больше всего для подавления любой новой и свежей мысли, для поощрения самой бесстыдной эксплуатации еврейской бедноты еврейскими богачами в союзе с раввинами и для оправдания роли евреев в угнетении крестьян на службе у помещиков. Отсюда тоже не было выхода, кроме как через освобождение извне. Польша до раздела 1795 года, где роль евреев была более важной, чем в любой другой стране диаспоры, лучше всего демонстрирует банкротство классического иудаизма.

Антиеврейские преследования

В течение всего периода классического иудаизма евреи часто подвергались преследованиям (17) и этот факт сейчас служит как главный "аргумент" защитников еврейской религии, с ее законами против язычников, и особенно сионизма. Конечно, уничтожение нацистами от 5 до 6 миллионов европейских евреев призвано служить в этом окончательным аргументом . Поэтому мы обязаны рассмотреть это явление и его современое положение. Это особенно важно потому, что потомки евреев из Польши до 1795 года (часто называемые восточноевропейскими евреями - в проивоположность евреям германских стран начала 19 века, включая нынешнюю Австрию, Богемию и Моравию (Чехию - Пер.) сейчас представляют собой подавляющую политическую силу в Израиле, как и в еврейских общинах США и других англоговорящих странах, и, в результате их особой истории, этот образ мыслей особенно распространен среди них, гораздо больше, чем среди других евреев.
Вначале необходимо провести резкое разграничение между преследованиями евреев в классический период и нацистским истреблением. В первом случае это были результаты массового движения снизу, в то время как во втором - вызванные, организованные и проведенные сверху, то есть, государственными служащими. Такие действия, как организованное нацистским государством истребление, довольно редки в истории человечества, хотя подобные примеры существует (истребление тасманийцев и некоторых других народов в колониях, например). Более того, нацисты намеревались уничтожить и другие народы, кроме евреев: цыган истребляли, как и евреев, и истребление славян тоже широко практиковалось, с систематическим уничтожением миллионов мирных жителей и военнопленных. Однако, именно постоянные преследования евреев во многих странах во время классического периода, послужило образцом (и оправданием) для сионистских политиков в их расправе с палестинцами, так же как и аргументом используемым защитниками иудаизма в целом, и это явление мы сейчас рассматриваем.
Следует отметить, что в худших случаях гонений на евреев, когда их убивали, правящая элита - император и папа, король, высшая аристократия и высшее духовенство, как и богатая буржуазия свободных городов - всегда была на стороне евреев. Их враги принадлежали к более угнетенным и эксплуатируемым классам и тем, кто был близок к ним в повседневной жизни и интересах, как братья нищенствующих орденов (18). Правда, что в большинстве (хотя я думаю, что не во всех) случаях члены элиты защищали евреев не из гуманных соображений или симпатии к евреям так таковым, но из-за того вида причин, которые обычно используются правителями для оправдания своих интересов - факта, что евреи были полезны и выгодны (для них), защита "закона и порядка", ненависть к низшим классам и страха, что антиеврейские бунты могут вырасти во всеобщее восстание. Однако факт остается фактом - они действительно защищали евреев . Поэтому причиной всех массовых убийств евреев в классический период были крестьянские бунты или другие движения низов в моменты, когда правительство было по какой-то причине особенно слабо. Это справедливо даже в частично исключительном случая царской России. Царское правительство, действуя тайком, через тайную полицию действительно подстрекало к погромам, но делало это только тогда, когда было особенно слабо (после убийства народавольцами Александра Второго в 1881 году и в период до и после революции 1905 года) и даже в этих случаях принимало меры, чтобы сдерживать нарушения "закона и порядка" . Во время периодов большей силы - например, при Николае Первом или в последний период царствования Александра Третьего, когда оппозиция была подавлена - царская власть не допускала погромы, хотя и усиливала законную дискриминацию евреев. ( Иными словами, при угрозе революционного подъема царизм натравливал опасные для него группы населения - крестьян и городскую бедноту - на евреев, чтобы отвести от себя опасность -Пер.)
Это общее правило действует во всех случаях бойни евреев в христианской Европе. Во время первого крестового похода нападало на евреев не рыцарское регулярное войско, под командой славных герцогов и графов, а стихийные толпы, состоящие почти исключительно из крестьян и нищих, идущих за Петром Пустынником. В каждом городе епископ или представитель императора противостоял им и пытался, часто тщетно, защитить евреев.(19) Антиеврейские бунты в Англии, сопровождавшие третий крестовый поход, были частью массового движения, направленного против королевских предстваителей, и некоторые бунтовщики были наказаны Ричардом Первым. Бойни евреев во время вспышек Черной Смерти (эпидемии чумы -Пер.) случались в нарушении строгих приказов папы, императора, епископов и германских князей. В свободных городах, например, в Страсбурге, им обычно предшествовал местный переворот, во время которого олигархический городской совет, покровительствующий евреям, бывал свергнут и заменен более представительным. Великая бойня евреев в 1391 году в Испании произошла при слабом регентстве и во время , когда папство, ослабленное великим расколом между соперничающими папами (одно время было сразу три папы! - Пер.) , было неспособно держать в узде нищенствующие ордена.
Вероятно, самый потрясающий пример - это великая бойня евреев во время восстания Богдана Хмельницкого на Украине (1648), которое началось как бунт казаков, но скоро превратилось в широкое народное восстание угнетенных крепостных : "непривилегированные, украинцы, православные (угнетаемые польской католической церковью) поднялись против своих польских католических господ, особенно против управляющих, священников и евреев".(20) Это типичное крестьянское восстание против крайнего угнетения, сопровождаемое не только бойней, совершенной восставшими, но еще более ужасными жестокостями и "контртеррором" частных армий польских магнатов (21) впечаталось в сознание восточноевропейских евреев по сей день, однако не как крестьянская война, бунт истинно проклятьем заклейменных, даже не как месть всем слугам польской аристократии, но как факт ничем не спровоцированного антисемитизма, направленного против евреев как таковых (в самом деле, в прекрасной повести ивритского классика Ш.Агнона "Простая история", описывающей жизнь галицийских евреев в начале 20 века, это историческое событие воспринимается именно так -Пер.). Например, голосование украинской делегации в ООН и, в целом, советская политика на ближнем Востоке часто "объяснялась" в израильской печати "наследием Хмельницкого" или его "потомков".

Антисемитизм Нового времени

В Новое время характер антиеврейских преследований изменился радикально. С появлением современного государства, отменой крепостного права и достижением минимума личных прав, особая общественно-экономическая роль евреев, естественно, исчезла. С ней вместе исчезла и власть еврейской общины над ее членами, все большее число евреев добивалось свободы стать членами общества в странах, где они жили. Естественно, эта перемена вызвала бурную реакцию как части евреев (особенно раввинов), так и тех слоев европейского общества, которые противостояли открытому обществу и для кого весь процесс освобождении личности был анафема.
Современный антисемитизм появился впервые во Франции и Германии, потом в России, после 1870 года. В противоположность преобладающему мнению среди евреев-социалистов, я не верю, что его начало или последующее развитие до настоящего времени может быть приписано "капитализму". Наоборот, я думаю, что удачливые капиталисты во всех странах были особенно свободны от антисемитизма, и в странах, в которых капитализм установился раньше всего и был более силен - как в Англии и Бельгии - антисемитизмом был гораздо менее распространен, чем в других местах (22).(Вопрос этот очень непрост, и заслуживает отдельного исследования. Несомненно, что, как указывал Энгельс в письме австрийским социал-демократам, в странах с более развитым капитализмом, и как следствие, с меньшей ролью еврейского финансового капитала - он приводил в пример США в противовес Германии - антисемитизм был значительно менее силен. С другой стороны, в деле Дрейфуса на стороне антисемитов оказались не только духовенство и аристократия, но и и банкир барон Ротшильд. С упадком капитализма уже сами капиталисты стали во главе антисемитизма и расизма в целом средства против классовой борьбы. Генри Форд может служить тому примером. В самом развитом капиталистическом государстве - США - нынешняя вспышка антиарабского и антимусульманского расизма направляется правящим классом (через прессу и т.п.) и властями -Пер.)
Ранний современный антисемитизм (1880-1900) был реакцией ошеломленных людей, которые глубоко ненавидели современное общество во всех его аспектах, в хорошем и плохом и горячо верили в теорию заговоров. Евреи были выбраны козлом отпущения за разрушение старого порядка (который антисемитская ностальгия воображала еще более закрытым и упорядоченным, чем он когда-либо был) и за все треволнения современности. Но с самого начала этих антисемитов подстерегала серьезная трудность : как определить этого козла отпущения , особенно для широкой публики? Каков был общий знаменатель еврейского музыканта, банкира, ремесленника и нищего - особенно, когда общие религиозные черты исчезли, по крайне мере, внешне? "Теория" еврейской расы была ответом современного антисемитизма.
В отличие от этого, старая борьба христианства, и еще более мусульманства, с классическим иудаизмом была примечательно свободна от расизма . Без сомнения, что это в некоторой степени объясняется всеобщим характером христианства и ислама, как и их изначальной связью с иудаизмом ( святой Томас Мор постоянно выговаривал женщине, которая возражала , когда он говорил ей, что дева Мария была еврейка). Но с моей точки зрения гораздо более важной причиной была социальная роль евреев как части правящих классов. Во многих странах к евреям относились как к возможным дворянам и, после обращения, они могли немедленно породниться через брак с высокой знатью. Дворянство 15 века в Кастилии и Арагоне или польское дворянство 18 века - возьмем для примера тех, среди кого браки с крещенными евреями были широко распростарнены - вряд ли бы согласились породниться с испанскими крестьянами или польскими крепостными, невзирая на то, сколько похвал беднякам содержится в евангелиях.
Это современный миф о еврейской "расе" - скрытой от глаз, но предположительно преобладающей натуре "евреев", независимо от истории, общественного положения и чего угодно - формальный и самый примечательный признак современного антисемитизма. Он был на самом деле отмечен некоторыми руководителями церкви когда современный антисемитизм впервые возник как движение, обладающее некоторой силой. Некоторые французские католические деятели, например, выступили против новой расистской доктрины Э.Дрюмона, первого знаменитого современного французского антисемита и автора печально известной книги " Еврейская Франция "(La France Juive) 1886, которая широко распространялась(23) Ранние современные немецкие антисемиты встретили подобное противодействие.
Стоит указать, что некоторые влиятельные группы европейских консерваторов были вполне готовы сотрудничать с современным антисемитизмом и использовать его для своих целей, и антисемиты были так же готовы использовать при случая консерваторов, хотя по сути между ними было мало общего. "Жертвы его (Дрюмона) особенно яростных нападок - не Ротшильды, а высшая знать, которая с ним заигрывала. Дрюмон не пощадил и королевскую семью... и епископов, или даже самого папу" (24). Однако многие французские аристократы, епископы и консерваторы в целом с удовольствием пользовались антисемитизмом Дрюмона во время дела Дрейфуса в попытке свергнуть республику (еще одно доказательство того, что все вопли фашистов против правящих классов не значат ничего, даже наоборот - они полезны правящим классам -Пер.)
Этот вид оппортунистического союза повторялся много раз в различных европейских странах вплоть до поражения нацизма. Ненависть консерваторов к радикализму и особенно ко всем формам социализма мешала многим из них видеть истинную природу своих союзников. Во многих случаях они были буквально готовы сотрудничать с самим дьяволом, забыв старую пословицу о том, что тот, кто садиться с ним ужинать, должен запастись длинной ложкой. (Довольно наивное замечание вообще-то весьма проницательного автора. С таким же успехом можно пожалеть бедных германских помещиков, генералов и капиталистов, которые пошли на сделку с Гитлером и были им обмануты - и такие жалобы мне действительно встречались - Пер.)
Успешность современного антисемитизма и его союза с консерватизмом, зависит от ряда условий.
Во-первых, старая традиция христианского религиозного противостояния евреям, существующая во многих (хотя и не во всех) европейских странах, могла, с подачи или, по крайне мере, без сопротивления духовенства, оказаться задействована. Как на самом деле вели себя церковники - в основном зависело от местных исторических и социальных обстоятельств. В католической церкви тенденция к союзу с антисемитизмом была сильна во Франции, но не в Италии, в Польше и Словакии, но не в Богемии. Православная церковь была отьявленно антисемитской в Румынии, но вела себя совершенно по-другому в Болгарии. Среди протестантских церквей, германские были глубоко расколоты по этому вопросу , другие (как латвийские и эстонские) были склонны к антисемитизму, но многие (например голландские, швейцарские и скандинавские) в числе первых заклеймили антисемитизм.
Во-вторых, антисемитизм был в основном выражением более общей ксенофобии, желания "чистого" однородного общества. Но во многих европейских странах в начале 20-го века (и до недавних времен) евреи были практически единственными "чужаками". Особенно это касалось Германии. В принципе, германские расисты начала 20 века ненавидели и презирали негров не меньше, чем евреев, но черных в Германии тогда не было. Ненависть, конечно, легче направить на присутствующих , чем на отсутствующих, особенно в условиях того времени, когда массовый туризм и путешествия не существовали, и большинство европейцев никогда не покидали свою страну в мирное время.
В третьих, успех временного союза между консерватизмом и анитисемитизмом был в целом обратно пропорционален силе и возможностям его противников. И постоянно и успешно противостояли антисемитизму в Европе либерализм и социализм - с исторической точки зрения те же самые силы, которые продолжали различными способами традицию Голландской революции (1568-1648), Английской и Великой Французской революции (1789 -Пер.). В Европе различительным знаком стало отношение к Великой Французской революции - в целом те, кто за нее - против антисемитизма, те, кто принимают ее постольку-поскольку, по крайне мере склонны к союзу с антисемитами, и те, кто ее ненавидят и хотели бы отменить ее завоевания - питательная среда антисемитизма.
Однако следует провести ясную границу между консерваторами и даже реакционерами с одной стороны и действительными расистами и антисемитами - с другой. Современный расизм (частью которого является антисемитизм) хотя вызывается определенными социальными условиями, становится, если набирают силу, явлением, которое я могу описать только как дьявольское. После прихода к власти, и во все время своего правления, я считаю, оно не поддается анализу никакой существующей теории общества или группе простых социальных наблюдений - и, особенно, любой известной теории, включающей интересы, классовые или государственные, или любые другие, за исключением чисто психологического "интереса" любой группы, которая может быть определена на нынешнем уровне человеческого знания. Но я не имею в виду, что подобные силы непознаваемы в принципе, наоборот, следует надеяться, что с ростом человеческого познания они будут поняты. Но в настоящее время они непонятны и непредсказуемы разумом - и это относится ко всем видам расизма во всех обществах (25). (Знаменательное проявление слабости автора-либерала, выдающегося ученого и мужественного борца с расизмом. Разумеется, из его примечания явствует, что прямая выгода может в конкретном случае по-видимому, страдать от проявлений расизма. Однако , в целом, как он сам признает, расизм сионистов приносит им огромные материальные выгоды, так же как расизм по отношению к аборигенам Азии, Африки, Америки и Австралии, которые пали жертвой расширения орбиты капитализма. Точно так же, с точки зрения марксизма, классовые интересы нельзя понимать только в чисто материальном плане. Расизм, как демонстрирует нынешняя ситуация в США и многих странах Европы, и не только, служит орудием отвлечения трудящихся от совместной классовой борьбы. Что же касается материальной невыгоды расизма, то капитализм в целом имеет довольно странные, с точки зрения разумного человека, представления о выгоде : производство смертоносного оружия - крайне выгодно для него, а строительство бесплатной детской больницы - убыточно. То, что один из самых блистательных и интеллектуально честных современных либералов признает бессилие науки (на самом деле - либерализма) перед расизмом , еще раз демонстрирует ограниченность либерального объяснения мира , а с ним - конец эпохи, когда капитализм был прогрессивной исторической силой - Пер.) На самом деле, никакая политическая фигура или группировка в любой стране не предсказала, хотя бы в слабой форме, ужасы нацизма. (Следует заметить, что хотя преступления нацизма превзошли по масштабу все предыдущие зверства европейской истории, они имели предшественников и последователей в колониальной практике . Сам Шахак упоминает об истреблении тасманийцев. "Принципиальное" отличие нацистов в том, что они учинили свои злодеяния в Европе и по отношению к европейцам - Пер.) Только художники и поэты, как Гейне, могли увидеть неясные очертания такого будущего. Мы не знаем, как они это делали, и , кроме того, многие из их других догадок были ошибочными.

Ответ сионизма

С исторической точки зрения, сионизм одновременно и реакция на антисемитизм, и консервативный союз с ним - хотя сионисты, как и прочие европейские консерваторы, не до конца понимали, с кем они заключают союз.
До возникновения современного антисемитизма настроение европейских евреев было оптимистичным, даже чересчур. Это выражаелось не только в значительном числе евреев, особенно в Западной Европе, которые попросту распрощались с классическим иудаизмом, очевидно, без особого сожаления, в первом или втором поколении после того, как это стало возможно, но также в формировании сильного культурного движения - Еврейского Просвещения (Хаскала), которое началось в Германии и Австрии около 1780 года, распространилось на Восточную Европу и к 1850-70 превратилось в значительную общественную силу. Я не могу здесь обсуждать культурные достижения движения, такие, как возрождение ивритской литературы и создание потрясающей литературы на идиш. Однако, стоит заметить, что , несмотря на внутренние различия, это движение в целом отличалось двумя общими чертами: верой в необходимость глубочайшей критики еврейского общества и особенно общественной роли еврейской религии в ее классической форме, и почти религиозным упованием на победу "сил добра" в европейских странах (т.е., это движение было по своему характеру либеральным, рассчитывающим на прогрессивную роль капитализма -Пер.) Эти силы , естественно, определялись по единственному критерию - поддержке эмансипации евреев.
Рост антисемитизма как массового движения и многочисленные союзы консерваторов с ним нанесли жестокий удар по Еврейскому Просвещению. Удар был тем более силен, что подъем антисемитизма произошел как раз после того, как евреи были эмансипированы в некоторых европейских странах, и даже прежде, чем это произошло в других. Евреи Австрийской империи получили полное равноправие только в 1867 году. В Германии отдельные государства эмансипировали евреев довольно рано, но другие не торопились, особенно Пруссия , и окончательная эмансипация евреев в Германской империи в целом была только дарована Бисмарком в 1871 году. В Оттоманской империи евреи подвергались официальной дискриминации до 1909 года, и в России (как и в Румынии) - до 1917. Так что современный антисемитизм начался через 10 лет после эмансипации евреев в Центральной Европе и задолго до эмансипации крупнейшей еврейской общины того времени - в царской России.
Поэтому сионистам было нетрудно, не обращая внимания на значительную часть реальности, вернуться к сегрегационизму классического иудаизма, и заявить, что, поскольку все язычники всегда ненавидят и преследуют всех евреев, единственный выход - увезти всех евреев и собрать их в Палестине, или Уганде, или где бы то ни было.(26) Нектороые ранние еврейские критики сионизма уже тогда указывали, что если соглашаться с вечной и антиисторической несовместимости евреев и неевреев - в чем были согласны сионисты и антисемиты- то собрать всех евреев в одном месте - значит просто вызвать против них ярость неевреев этой части света (как и произошло на деле, однако по совершенно другим причинам). Но, насколько мне известно, этот логический аргумент не произвел никакого впечатления, как и все логические и фактические возражения против мифа "еврейской расы" не оказали никакого воздействия на антисемитов.
В самом деле, тесные отношения всегда существовали между сионистами и антисемитами : точно так же, как некоторые из европейских консерваторов, сионисты считали, что они могут не обращать внимания на "дьявольский" характер антисемитизма и использовать это движение для своих целей. Многие подобные союзы хорошо известны. Герцль взял себе в соратники пресловутого графа фон Плеве, министра-анитисемита Николая Второго (27), Жаботинский заключил соглашение с Петлюрой, реакционным украинским националистом, чьи войска перебили около 100000 евреев в 1918-21 годах, союзники Бен-Гуриона среди крайне правых во Франции во время колониальной войны в Алжире включали отъявленных антисемитов, которые, однако, объясняли, что они только против французских евреев, а не израильских.
Вероятно, самый потрясающий пример такого рода - удовольствие, с которым некоторые лидеры сионизма в Германии приветстсвовали приход Гитлера к власти, поскольку они разделяли его веру в первичность "расы" и его враждебность к ассимиляции евреев среди "арийцев". Они поздравляли Гитлера с его победой над общим противником - силами либерализма. Доктор Джоахим Принц, сионистский раввин, позже эмигрировавший в США, где он поднялся до поста вице-председателя Всемирного Еврейского Конгресса и ведущего деятеля Всемирной Сионистской Организации (и большого друга Голды Меир), опубликовал в 1934 году специальную книгу Wir Juden (Мы, евреи), чтобы прославить так называемую Германскую Революцию Гитлера и поражение либреализма :

Значение Германской Революции для германской нации станет ясно в конце концов для тех, кто созал ее и сформировал ее образ. Ее значение для нас начинается с данного : либерализм проиграл. Единственная форма политической жизни, которая способствовала ассимиляции евреев, потерпела сокрушительное поражение.(28)

Победа нацизма исключает возможность ассимиляции и смешанных браков для евреев. "Мы не станем из-за этого горевать", говорит доктор Принц. В том, что евреев заставлют определять себя как евреев, он видит "исполнение наших желаний". И далее :

"Мы желаем, чтобы на место ассимиляции пришли новые законы: утверждение о принадлежности к еврейской нации и еврейской расе. Государство, построенное на этой основе чистоты нации и расы заслуживает только уважения и почтения еврея, который заявляет о том, что принадлежит к "своим". Так определив себя, он никогда не сможет не быть верным государству. Государство не может желать других евреев, кроме тех, которые заявляют о своей принадлежности к своей нации. Оно не желает еврейских льстецов и подхалимов. Оно должно тербовать от нас веры и верности нашим собственным интересам. Потому, что только тот, кто почитает свою собственную породу и свою собственную кровь может выражать почтение к национальной воле других наций" (29).

Вся книга наполнена подобной грубой лестью нацистской идеологии, радости по поводу поражения либерализма и особенно - идей Французской революции , и великих ожиданий, что, в благоприятной атмосфере мифа арийской расы, сионизм и миф еврейской расы также расцветет.
Конечно, доктор Принц, как многие другие ранние сочувстсвующие и союзники нацизма не понимали, куда это движение (и современный антисемитизм в целом) движется. Точно так же, многие наши современники не понимают, куда сионизм - движение, в котором доктро Принц занимал почетное место - направляется : к сочетанию всей старой ненависти классического иудаизма против неевреев и неразборчивого и антиисторического использования всех преследований евреев в течении истории для оправдания сионистского преследования палестинцев.
Потому что, как безумно это ни звучит, тем не менее, при внимательном рассмотрении истинных побуждений сионистов, становится ясно, что один из самых глубоко укоренившихся источников враждебности сионистского руководства против палестинцев - то, что они отождествляются многими восточноевропейскими евреями с мятежными крестьянами, участниками восстания Хмельницкого и подобных бунтов - которые, в свою очередь, антиисторически отождествляются с современным антисемитизмом и нацизмом.

Противостоя прошлому

Все евреи, которые действительно хотят избавиться от тирании тоталитарного еврейского прошлого, должны задать себе вопрос об их отношении к массовым антиеврейским движениям прошлого, особенно связванными с движениями восставших крепостных. С другой стороны, все защитники еврейской религии и еврейского сегрегационизма и шовинизма также основывают свою позицию - в целом и в современных спорах - на том же вопросе. Несомненный факт, что крестьянские революционеры совершали потрясающие жестокости против евреев (как и против других своих угнетателей) используется как "аргумент" такими защитниками, точно так же, как палестинский терроризм используется для оправдания отказа палестинцам в признании их прав.
Наш ответ должен быть всеобщим , применимым ко всем соответсвующим случаям в целом. И, для еврея, который на деле желает освобождения от еврейской обособленности и расизма и мертвой хватки еврейской религии, такой ответ не слишком трудно дать.
В конце концов, восстания угнетенных крестьян против своих господ и их подручных - обычное явление человеческой истории. Поколением позже восстания украинских крестьян во главе с Хмельницким, русские крестьяне поднялись под руководством Стеньки Разина, и снова, через сто лет, в пугачевщину. В Германии была Крестьянская война 1525 года, в Франции - Жакерия 1357-8 гг и многие другие народные восстания, не говоря уж о восстаниях рабов во всех частях света. Все из них - и я намеренно выбрал примеры, в которых евреи не были мишенью - сопровождались ужасающими бойнями, так же как Французская Революция - террором. Каково отношение действительно прогрессивно мыслящих, и , в наши дни, обыкновенных порядочных образованных людей, не важно, русских ли, немцев или французов - к этим восстаниям? Будут ли порядочные английские историки, даже отмечая убийства англичан ирландскими крестьянами, восставшими против порабощения, клеймить их как "антианглийских расистов"? Как должен относиться прогрессивный французский историк к великой ревоюции рабов в Санто-Доминго, когда многие францухские женщины и дети были перебиты? Задать этот вопрос, значит ответить на него. Но если задать подобный вопрос во многих "прогрессивных" или даже "социалистических" еврейских кругах, то ответ будет совершенно иным - порабощенный крестьянин превращается в расистское чудовище, если евреи получали прибыль от его рабства и экслуатации (то есть, здесь автор обходится без дьявола при объяснении корней расизма -Пер.).
Слова, что тот, кто не учит уроков истории, обречен пережить ее повторение, применимы к тем евреям, которые отказываются разобраться с еврейским прошлым : они становятся его рабами и повторяют его в сионистской и израильской политике. Государство Израиль сейчас играет по отношению к угнетенным крестьянам многих стран - не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами - роль, не слишком отличающуюся от роли еврея в Польше до 1795 года : подручного империалистического угнетаталя . Характерно и поучительно, что роль Израиля в вооружении сил Сомосы в Никарагуа и подобных им в Гватемале, Сальвадоре, Чили и других не вызвали никаких общих дискуссий среди еврейских организаций за границей. Даже самый узкий вопрос выгоды - отвечает ли продажа оружия диктаторам - палачам борцов за свободу долгосрочным интересам евреев - редко задается. Еще более примечательно широкое участие в этих сделках религиозных евреев, и полное молчание их раввинов (которые весьма громогласно подстрекают к ненависти против арабов). Похоже, что Израиль и сионизм - своего рода пережиток классического иудаизма - более обширный, в мировом масштабе и при более опасных обстоятельствах.
Единственно возможный ответ на все это, прежде всего для евреев , должен быть провозглашен истинными защитниками свободы и гуманности во всех странах, всеми народами и всеми великими философами, как ни ограничены они иногда, как ограничен человек своими условиями. Мы должны противостоять еврейскому прошлому и тем аспектам настоящего, которые основаны одновременно на лжи о прошлом и поклонении ему. Для этого необходимы, во-первых, абсолютная честность по отношению к фактам, а во-вторых, вера (ведущая к действиям, каким только возможно) во всеобщие гуманные принципы этики и политики.
Древний китайский мудрец Мен-чжу (4 в.до н.э.), которым восхищался Вольтер, писал :

Поэтому я говорю, что всем людям присуще чувство сострадания: представьте себе человека, который вдруг заметил , что ребенок вот-вот свалится в колодец. Без сомнения, он почувствует тревогу и сочуствие. И не потому, что он надеется заслужить благодарность родителей ребенка, или похвалы соседей и друзей, или от страха позора, если он не спасет его. Поэтому мы видим, что нет людей без сочувствия и стыда и вежливости и понятия о добре и зле. Сочувствие - источник гуманизма, стыд - источник добродетели, вежливость - источник приличия и понятие о добре и зле - источник мудрости. Каждый человек носит в себе эти четыре источника, как он имеет четыре конечности. И поскольку каждый имеет эти четыре источника, человек, который считает, что не может ими пользоваться, разрушает себя.

Мы уже видели, и увидим подробнее в следующей главе, как далеки от этого принципы , которыми еврейская религия в классической и талмудической форме отравляет умы и сердца.
Путь к истинной революции в иудаизме, которая сделает его гуманным, позволит еврееям понять их собственное прошлое, таким образом, уйдя с помощью образования из-под его тирании - лежит через неустанную критику еврейской религии. Без страха и пристрастия мы должны выступить против нашего собственного прошлого, как Вольтер выступил против своего :
Раздавите гадину! (слова Вольтера по отношению к католической церкви -Пер).

(Разумеется, реакционная сила католической церкви во Франции была уничтожена революцией, хотя и не до конца, но общеизвестно, какую роль в подготовке этой революции сыграл Вольтер, возможно, против собственного желания, поскольку революция в конце концов зашла гораздо дальше его ожиданий. Из этого очередной раз следует, что как ни важно оружие критики, критика оружием необходима -Пер.)

Перевод Лидии Волгиной.