|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Yuriy
|
|
Дата
|
07.08.2002 17:47:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Насколько я понимаю...
>>Известны ли были в момент применения атомной бомбы все те негативные явления, которые позволяют отнести ее к оружию массового поражения? Либо она рассматривалась - прежде всего, политиками и военными - просто как оружие большой мощности?
>
>Вопрос был не ко мне, но если разрешите, я отвечу.
>Когда решался вопрос о первой атомной бомбе ВСЕ негативные явления известны не были. Хотя они знали, что погибнет большое количество человек, но оценивали это число примерно в 20000. Уже тогда ставился вопрос о необходимости "использования" а-бомбы на мирном населении для окончания войны.
>После взрыва, до сбрасывания второй бомбы, американское правительство было поставлено в известность о том, какой силы это оружие и какие реальные разрушения оно производит.
Но основные негативные факторы - проникающая радиация и радиоактивное заражение - кажется, еще не были вполне осознаны? Следовательно, было установлено всего-навсего, что в распоряжении военных оказалось оружие большой мощности, но в принципе не отличающееся от обычных. Другие города пострадали куда больше, пусть некоторые из них и не одномоментно - Гамбург, Кельн, Дрезден, Варшава, Сталинград, да и тот же Ленинград. Но НА ТОТ момент отнести атомную бомбу к монстру однозначно было нельзя. Об этом и речь.
Примите и проч.