Сильвер - Estonia today, или её привалившее щастье
Экономические реформы в Эстонской Республике
В Эстонии был реализован подчеркнуто- либеральный вариант экономических реформ . Надо сказать , что данная политика проводилась достаточно последовательно . Быстро , и на неплохом уровне , было отработано соответствующее законодательство ( калька с немецкого ) и соответствующие ему структуры ( налоговые органы , сеть таможенных пунктов , регистры , кадастры , нотариат и т.п. ) . Все это работает очень четко , коррупция сведена к разумному минимуму . Регистрация фирм и отчетность - упрощены до предела и весьма доходчивы . Много внимания уделялось созданию эффективной банковской системы , сервисно-бытовой инраструктуры . Серьезные средства были вложены в модернизацию систем связи . Можно констатировать , что привлекательный экономический фасад ( о чем сейчас много толкуют в России ) был возведен по всем правилам . Теперь перейдем к результатам .
Промышленность
Машиностроение и металлообработка
Эта отрасль экономики понесла серьезные потери . Крупнейший в республике машиностроительный завод «Двигатель» (Сред Маш) , выпускавший оборудования для ядерной энергетики , распался на ряд акционерок и сократил производство на 90 % . Кадры и технологии утеряны .От Нарвского «Балтийца» ( опять Сред Маш) – тоже мало что осталось . Экскаваторный завод « Таллекс» прекратил свое существование .Из трех судоремонтных заводов один ( Таллиннский ) закрылся , а два ( Локсаский и Балтийский ) дышат на ладан , выживая только за счет смехотворно низких зарплат работникам . Несколько лучше обстоят дела на Таллиннском машиностроительном заводе ( оборудование для нефтегазовой промышленности ) , производство сократилось вдвое , но завод выживает за счет российских заказов (Газпром) .
Электронная промышленность
Практически уничтожена . Таллиннский РЭТ ( бытовая радиоэлектроника ) – закрылся . Таллиннская «Электротехника» ( силовые полупроводниковые приборы) – снизила производство на 80 % . Завод «Пегельмана» ( микросхемы )- сохранил только цех по производству слуховых аппаратов ( ранее попутное производство ) . Правда открылось производство компьютерных плат ( финско-американский капитал ) , но после известных коллизий на биржах высоких технологий – большую часть работников пришлось сократить . На этом предприятии действует эта кошмарная бонусно-премиальная система , когда даже за поход в туалет начисляются штрафные очки . Руководство намеренно поддерживает склоки и доносительство , коллектива практически нет , все готовы вцепиться друг другу в глотки . Жуть !
Химическая промышленность
Производство бытовой химии ( «Flora» , «Orto» , «Estoplast» ) резко снизилось , но сами предприятия уцелели . Экспорт минимален , работают на внутренний рынок , но он очень узок . Появилось несколько мелких предприятий , производящих строительную химию ( краски , лаки , герметики .. ) . Капитал иностранный . Продукция идет на экспорт . Но общие объемы производства не велики . Производство удобрений на основе фосфоритов тоже сильно сократилось . Таллиннский «Эстонфосфорит» - закрылся . Хуже обстоит дело в сланце химии . Уцелел только один завод , вовремя нырнувший под крылышко российского Газпрома . С ним вообще была комедия . Его купили скандинавы , с единственной целью – угробить потенциального конкурента . Два года завод простоял и их эксперты посчитали , что запустить его уже невозможно и тогда продали на металлолом . Но нашелся толковый мужик ( Куташев ) , убедил работяг целый год пахать без зарплаты, а Газпром вложить деньги . Теперь предприятие работает .
Наихудшее положение с Силламяэским СХМПО ( производство редкоземельных элементов на основе привозного сырья с Кольского полуострова ) . Завод почти не работает , а это было градообразующее предприятие ( в советское время -10 000 работников ) . Чем живет народ в Силламяэ – Аллах ведает .
Горнодобывающая отрасль
Половина сланцевых шахт закрыта . Шахтеры уволены . И не мудрено , ведь сланце химия почти не работает . Сланец идет только на электростанции .
Энергетика
Нарвская и Балтийская ТЭЦ ( на горючем сланце ) продолжают работать . Но оборудование сильно изношено . Правительство уже не один год носится с планами продажи электроэнергетики американцам . Но никак не могут согласовать условия , особенно тарифную политику . Американцы настаивают на свободных ценах , а власти понимают , что резкое повышение тарифов прикончит уцелевшую промышленность .
Швейная и текстильная промышленность .
Сократили производство процентов на 50 . Особенно трудно пришлось крупным текстильным предприятиям ( Креймгольмская и Балтийская мануфактуры ) . Очень много людей остались без работы . Правда по всей Эстонии появилось масса маленьких пошивочных мастерских . Капитал иностранный ( скандинавский ) . Шьют продукцию под скандинавскими торговыми марками ( сделано в Финляндии , Швеции … ) . Платят гроши , но людям деваться некуда . В провинции очень туго с рабочими местами .
Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность .
Таллиннский ЦБК – закрылся . Но Кехраская и Кохилаская фабрики были куплены иностранцами и продолжают работать . Деревообработка переживает форменный бум . Все дороги забиты лесовозами , лесопилки растут как грибы , а портовые причалы заставлены штабелями пакетированных пиломатериалов . Можно с уверенностью сказать , еще несколько лет такой работы и лес в Эстонии останется только вдоль дорог и в заповедниках . В советское время костьми ложились , пилить не давали . Весь лес шел только из России . А теперь нормально , зеленых и не слышно .
Мясомолочная промышленность .
Работает большей частью на внутренний рынок , посему резко сократила производство . Государственных дотаций сельскому хозяйству нет , продукция становится неконкурентоспособной . С дотационным европейским продовольствием бороться трудно . Для России эстонская продукция дороговата , а в Европу не больно пускают . Квоты на экспорт дали смехотворные , зато вечно наезжают разные евроинспекции и устраивают образцово-показательные скандалы по части санитарных норм и культуры производства .Часть мясокомбинатов закрылась вообще , а крупнейший Раквереский работает на импортном мясе . С молочными комбинатами несколько лучше ( скоропорт , не больно из Европы навозишься ) . Они создали объединение , пытались продвигать свою продукцию в Россию , но после памятного августовского кризиса все эти планы пошли прахом .
Рыболовство и рыбопереработка
Океанский рыболовный флот перестал существовать . Практически все океанские траулеры проданы за рубеж . Крупнейшее объединение Эстрыбпром – закрылось . Уцелевшие рыболовецкие колхозы занимаются только прибрежным промыслом и кроме салаки и мелкой камбалы ничего не ловят . Только на внутренние потребление . С рыбопереработкой тоже дела плохи . Сырья нет . Часть покупают у скандинавов . Но это влетает в копеечку .
Сельское хозяйство
Животноводство
Примерно треть от объемов советского времени . Особенно пострадало мясное животноводство ( корма то были привозные ) . Свежего мяса в магазинах хватает , но оно все с хуторов – продукт натурального хозяйства . Это только для внутреннего рынка . Птицеводство уцелело . Местную птицу люди берут , хотя она на 50 % дороже , зато и вкуснее ножек Буша .
Растениеводство
Тут дело плохо . Не меньше трети пахотных земель вообще заброшены . Эстонское зерно заведомо не конкурентно . Картошку и овощи еще выращивают , но только для внутреннего рынка . На экспорт не продать – дорого получается . У хуторян денег нет , технику и горючее не купить . Перебиваются дареной б/у техникой из Скандинавии , но и ремонт - вещь не дешевая . Центральные усадьбы некогда процветающих колхозов стоят заброшены ,отопление и водопровод отключены . Все злые как черти , клянут власти , пьют горькую , подаются на заработки в города , но и там с работой не очень .
Транспорт
Железнодорожный
Объемы перевозок сократились на три четверти , соответственно сокращен и персонал . Поезда местного назначения почти не ходят – убыточны . Колеи сильно разбиты .
Морской
Весь грузовой флот распродан за рубеж . Под эстонским флагом остались только пассажирские паромы на Скандинавию и вспомогательные суда . Моряки маются . Кому повезет , нанимаются через рекрутинговые агентства на суда третьеразрядных иностранных компаний . Соответственно и оплата . Но и это считается удачей .
Автомобильный
Тут имеется рост . Продукты и барахло идут из Европы автотранспортом . Обратно – порожняком . Европа ничего не берет .
Порты , транзит .
Если верить статистике - то транзит дает около трети поступлений в бюджет . Но его объемы постоянно сокращаются . Золотые времена , когда шел активный реэкспорт цветных и черных металлов из России и составлялись крупные состояния – позади . Объемы экспорта из России видимо будут сокращаться и далее . Нельзя сбрасывать со счетов и постепенное расширение нового российского порта в Усть Луге . Пока причалы заняты эстонским лесом , но его надолго не хватит .
Строительство
Строительство массового жилья было свернуто , но сама отрасль до последнего времени переживала подъем . Теперь хуже . Каждый банк обзавелся собственным небоскребом . Все , кто успел хапнуть , построили по вилле . Представительства , сервисные центры , оптовые склады и фирменные магазины основных западных производителей уже построены . Все посольства тоже обстроились . У кого нашлись деньги на евроремонты- сделали их . Многие мелкие строительные фирмы уже разорились , а многие крупные дышат на ладан .
Туризм
Надежды на туризм не оправдались . Для россиян Эстония закрыта и все старые санатории и профилактории - большей частью заброшены . Из западной Европы -массового туриста не видать . Только финский коммерческий туризм . Приедут , сразу на рынок , закупят дешевого барахла и жратвы и обратно на паром . Кое- какие деньги это понятно дает , но особо не разбежишься .
Торговля и услуги
Эта сфера впитала в себя большую часть населения , выбывшую из производственных отраслей . Но теперь ситуации меняется . Торговля переходит в руки относительно крупных фирм , имеющих разветвленные сети магазинов по всей Эстонии . Они поставляют товар сами , сами и продают . А рынок очень узкий , всего 1,5 миллиона населения . Посему все мелкие поставщики и торговцы разоряются . Со сферой услуг – похожая картина . Уборщицей стало невозможно устроиться , ибо на подобные работы подряжают специализированные фирмы , которые предоставляют весь спектр услуг по чистке и мойке . Все сколь ни будь известные западные производители ( от Адидас до Ай-Би-Эм ) открыли свои представительства и фирменные магазины . Все автомобильные фирмы – сервисные центры . По слухам , все эти структуры являются планово-убыточными , ибо эстонский рынок очень не емкий . Но престиж требует . Нельзя же оставить неохваченной целую страну .
Государственное управление
Число чиновников , непропорционально большое и в советское время – еще увеличилось в двое ( рыночная инфраструктура требовала ) . Зарплаты высокие . Закон о государственной службе предоставил им такие социальные гарантии , что советским чиновникам и не снились .
Заключение
Самое неприятное то , что весь этот экономически привлекательный фасад был возведен на взятые государством , или под его гарантии , кредиты . Был расчет на то , что инвесторы повалят валом . Но они не появились . Почему ? У Паршева все разложено по полочкам . Не выгодно . Климат не тот . Эстония – это не Бразилия . Вложения не окупятся . Слишком велики накладные расходы . Практически единственные западные инвестиции – это развертывание торговой и сервисной инфраструктуры основных западных производителей . Но кто все это будет покупать ? И за какие деньги ? Ведь не могут же все только продавать и обслуживать . Надо и производить . В Европе такие фокусы возможны , но там эта идиллия существует за счет грабежа стран третьего мира . А в Эстонии ? Пока экономика держится только на транзите и массовой вырубке лесов . Но к моменту начала выплат по взятым кредитам ( 2003 –2004 г.г. ) – эти источники уже иссякнут . Вот тогда и начнется самое интересное . Правительство это понимает и спешно пытается сбросить с себя последние социальные обязательства перед населением . И со вступлением в НАТО торопится . Аренда земли под базы – надежный источник дохода . Бравым американским парням понадобятся развлечения , девочки и т.п. – опять же копеечка в казну . А иначе хана - ежу понятно .
Примечания :
Указаны названия предприятий , под которыми они были известны до реформы .
Проценты снижения уровня производства – это моя личная оценка . Возможно Департамент Статистики с ними и не согласится , но их методики пересчета показателей в сопоставимых ценах – не внушают особого доверия .