Зачем это нужно МВФ-у ясно. Уничтожать большие предприятия легче если вытолкать большинство работников в челноки и в малые предприятия. Директор градообразующего предприятия слишком крупная фишка чтобы взять ее сходу.
>Есть и традиционные возражения. МП содействуют социальному распылению народа, препятствуют объединению. Создают устойчивую привычку или потребность к т.н. рыночным отношениям на бытовом уровне. Их хозяева зависимы от власти (налоговой, пожарной, этс.) и со страхом относятся к любым переменам видя в них опастность инфляции и т.п. - мол, неизвестно как оно ещё будет, а по мне ударит в любом случае. В очень значительной степени поглощает внимание, свободное время и интересы человека, способствует развитию "мозаичной культуры".
Привычки и потребности к рыночным отношениям на бытовом уровне МП не создают потому что главная цель их существования - спасение от безработицы. "Страх" перемен вещь полезная потому что заставляет людей больше задумываться о происходящих переменах и осознать свои реальные, а не мифические интересы. Защищенность советского НИИ развивала инфантилизм. Очень важно чтобы человек понимал как по нему ударит то или иное решение правительства, например. Перераспределить внимание человека от йоги и макромэ на его собственные политические и экономические интересы всегда полезно. Труднее будет такого человека надуть.
Вон СГ писал о своем соседе, который загоняя машину в гараж-ракушку радовался что приняли закон о приватизации городской земли. Когда СГ обратил внимание соседа на то что будет с его ракушкой в случае приватизации земли сосед погрустнел. Так что "бояться перемен" в наше время полезно. Потому что перемены все больше гадкие.
Думаю, руководители малых предприятий - самая перспективная в нашем деле публика. Они мыслят достаточно трезво раз до сих пор на плаву, и их интересы непосредственно завязаны на выживание государства и народа. Но деваться нам в любом случае некуда. МВФ сильнее. Так пусть они вместо одного "красного директора" получат полтысячи патриочических директоров МП.