>> Мелкие хозяйства имеют свою нишу и безальтернативны на селе,
>
>Не так давно на форуме обсуждали соотношение мелких\крупных с/х производств в Штатах, я так помню, что большое хозяйство эффективнее. Кроме, наверное, узкоспециализированных, вроде пасек или вспомогательных, как ветеринария . Почему "безальтернативны" ?
Могу заметить, что генеральная линия развития в настоящее время как раз в значительной мере и основана не то что на узко - узчайше специализированных предприятиях (и потому именно - малых). Например, такое предприятие строится почти в чистом поле у местечка в Южной Чехии, где мэром мой знакомый. Основной инвестор - немецкая фирма, которая изготавливает сиденья для автомобилей чуть ли не половины европейских производителей и еще кучи неевропейских. Так вот, это предприятие будет обеспечивать работой что-то порядка 40-50 человек (т.е. явно малое по критерию численности персонала), однако будет производить чуть ли не весь объем выпуска пружин и электроприводов для этих самых сидений.
То есть, специализация - узкая до последнего предела. И это вовсе не исключение.