>ИМХО, идея, что МП подходят под чаяновские определения неправильна. Они ведут типичный бизнес, используя кредиты и выплачивая наемным работникам рыночную цену их рабочей силы. Более того, как правило ничего общего с семейным делом они не имеют.
Одно, малюсенькое, моего отца. Починял он большие компьютерные мониторы для ПВО-шников, свои же приборы, которые у них работали с 1970 года, и просто разное электронное барахло, которое ему по знакомству возили. Починял сам, потому что "сотрудники" не справились бы. Но сотрудников подкармливал.
Второе предприятие принадлежало еврею, другу отца, которого в советское время отец использовал для public relations с лабораторией и институтским начальством. Тот спасал остаток лаборатории в своей мелкой фирмочке занимающейся всяческими мелкими электронными поделками, програмированием и тем же ремонтом.
Третье организовал отец моего школьно-университетского друга. Он работал астрономом в МГУ, а когда перестали платить организовал туристическую фирмочку, которая попутно издавала всяческие путеводители по достопримечательностьям Москвы и других городов России. Персонал фирмочки идентичен персоналу бывшей лаборатории.
Ни о каком "рынке труда" речи не идет вовсе. Устраиваются на работу в такие фирмочки, как правило, по знакомству. Зарплату в них платят не рыночную, а такую чтобы можно было прожить. Клиентов находят и приводят все кто как может, а не специально выделенный для этого персонал. Огромная часть клиентов находится через личные знакомства, родственные связи.
Слыхал еще об одном малом предприятии - бывшем КБ моей тещи. Питаются проектированием особняков "новых русских". Ситуация та же. Сотрудники - все тот же коллектив. Занятие - спасение утопающих руками самих утопающих. Так же клиентов ищут все на всех, такая же уравнительная зарплата независимо от участия в проекте или нахождения клиента.
Кредиты обычно тоже берут у знакомых или родственников. Как правило беспроцентные, но в долларовом исчислении. 40% годовых в банке потянуть сложно.
>Другое дело, что в крупных коллективах прямой нажим начальника воспринимается соответственно и, я бы сказал, формально-иронически, там быстро распространяются идеи и настроения, а в МП настоящее стоячее болото – менеджер держит всех за горло.
"Начальство" малых предприятий весьма восприимчиво. С персоналом много сложнее. На крупном предприятии (ВАЗ) работники наивны как дети. Живут у себя на заводе как за каменной стеной. Там и магазинчики и столовая и детский сад и путевки до сих пор, и жилье частично оплачивают. Работники новый режим уважают. Восприимчив к книгам СГ оказался начальник моего знакомого с ВАЗа, который по долгу службы должен мыслить шире. Говорят секретаршу посадил весь интернет облазить и работы СГ собрать.
>Хочу обратить внимание и на такую вещь. Я думаю, что «матрицей» советского государства было не только крестьянское хозяйство, но и другие структуры, например, армия.
Армия - не хозяйство. Она ничего не производит. Матрицей общества она не может быть в принципе. Но когда армия производит (тех же солдатиков и технику гонят на уборку) это встраивание армии в крестьянское хозяйство, а не наоборот.