От Кудинов Игорь Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 17.08.2002 18:56:39 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Re: Вопрос к...

> Но вот что настораживает, МВФ в Украине настойчиво пропагадирует идею создания малых предприятий, помощи малому и среднему бизнесу и т.п. Постоянно приводятся цифры доли МП в экономике "развитых стран", сведения о кредитах на их развитие от ЕБРР, МБ и т.д.
>
> Создается впечатление, что "данайцам" эта идея явно нравится.
>

Естественно, нравится, потому что позволяет эффективно снизить социальную напряженность, занимая высвобождающихся при деиндустириализации работников. Почему все кругом заполнено рынками и рыночками почему-то называемыми оптовыми, при том, что нормальные магазины заведомо эффективнее, да еще налоги исправно платят .


> Есть и традиционные возражения. МП содействуют социальному распылению народа, препятствуют объединению. Создают устойчивую привычку или потребность к т.н. рыночным отношениям на бытовом уровне. Их хозяева зависимы от власти (налоговой, пожарной, этс.) и со страхом относятся к любым переменам видя в них опастность инфляции и т.п. - мол, неизвестно как оно ещё будет, а по мне ударит в любом случае. В очень значительной степени поглощает внимание, свободное время и интересы человека, способствует развитию "мозаичной культуры".

А откуда основания для "традиционных возражений" ? Какова связь маленьких фирм с "рыночными отношениям на бытовом уровне" ? По моему опыту, именно в мелких фирмах отношения в коллективе ближе к человеческим.
Про зависимость хозяев от властей - вот тут вы совсем неправы. Абсолютно никакой и ни от кого. Это все равно, что бить воробьев на мясо - больше денег на дробь истратите, проще зайти в курятник.