От Александр Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 13.08.2002 00:00:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Почему народ...

>А что было в СССР? Что народ контролировал государство в гораздо меньшей степени, чем один генсек – это бы ещё ничего. Но управляющий стал обманывать учредителя, да ещё и в издевательской форме. Каждый день по телевизору, как важнейшую новость, сообщали что-то типа: на такой-то печи достигнута рекордная выплавка, а в таком-то совхозе удои выросли на 30%.

Отчетность не по телевизору. Она в стат. сборнике, который стоил копейки и лежал в любой библиотеке. По телевизору - новости.

>Это отчуждение народа от собственности сложилось исторически к 50-м годам. А затем, несмотря на все попытки, преодолеть это отчуждение не удалось. Думаю, потому и не удалось, что народ не участвовал в решении этой задачи.

Отчуждение народа от собственности случается в тот момент когда целью производства становится прибыль. И целью работы зарплата. Это случилось не "к 50-м годам", а в 50-е годы. Далее делались попытки не преодолеть, а усугубить это отчуждение.

>В результате, хоть собственность и была общенародной, но воспринималась многими как чужая, казённая.

В результате, но в результате ориентации на доход. Доход русским странен, непонятен и ненужен. Нам нужно тепло в домах и хлеб на столе. А управляющие у нас все грамотные. Они не о хлебе и тепле, а о прибыли думают. Вот и потерялся взаимный интерес.

> Чтобы воспитать отношение к общенародной собственности как к своей, надо было показывать, как повседневная жизнь связана с этой собственностью. А этого не делали, наоборот, старались скрыть.

Не старались скрыть, а сами не понимали. У них в "политэкономии социализма" об этом не написано.