От Павел Краснов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 16.08.2002 05:07:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Попробуем Re: Не аргументировано

>>Практическая психология отличается от теоретической, как занятия рукопашным боем от статей по биомеханике - много ли толку от этих статей в реальной схватке?<
>
>Нет ничего практичнее хорошей теории (Ленин)

Хотел бы я посмотреть, как вы с помощью теорий Ленина и Доукинса отбиваетесь от хорошего рукопашника! :-)

Да, непростое это дело...
Мне очень нравятся идеи Доукинса но на мой взгляд они несколько о другом - это т.н. "программирование психики". Я Жажды не придумал сам и есть их чёткое определение, правда, несколько скучное:
Неосознанные Сверхценности есть нарушение психофизиологического баланса в результате неправильного удовлетворения естественных природных физиологических и психических потребностей, влекущее за собой возникновение неосознанных постоянных фиксаций сознания.

Мем можно передать. Жажду передать нельзя, её можно только вызвать при определённых обстоятельствах путем нарушения потребностей или "разбудить" соответствующую "спящую" жажду с помощью подключения к ней внимания.
Если Жажда нехарактерна, никакими внешними воздействиями вызвать её нельзя, если не удастся нарушить удовлетворение потребностей. Но Жажды - тонкий механизм и созданная с помощью насилия, она саморазрушится после удаления внешнего воздействия, если она не характерна.

Например.
Нигде Жажда Обладания не проявляется так ярко как в Америке. Эта Жажда положена в основу Американской Цивилизации. Своё неумение к близкому и доверительному общению и неумение получать удовольствие от «простых радостей жизни» пытаются скомпенсировать деньгами и обладанием невероятного для других культур количества вещей. Сформировалось целое общество, которому не было аналога в истории – Общество Потребления. Попробуйте заставить среднего индуса или араба изо всех сил работать по 14 часов в сутки, если ему прямо не угрожает голодная смерть. Это получится только, если к нему приставить надсмотрщика с кнутом и трёх автоматчиков, деньги здесь не при чём. Если вы попытаетесь ему втолковать, что после долгих лет труда у него будет новый дом, машина и много-много белых рубашек, на вас посмотрят как на законченного дегенерата. – Зачем ему дом с рубашками, если он не будет нормально общаться с семьёй, держать детей на коленях и молча курить кальян с друзьями?
Американец жертвует и семьёй, и детьми, и друзьями и готов включиться в изнурительную гонку на десятки лет ради преходящих призраков. Он управляем немногим хуже, чем классический зомби и готов принести любым народам невероятные страдания ради удовлетворения Жажд Господина и Обладания. Он сознательно ограничен, крайне жесток и фанатически упорен. Он безнадёжный маньяк? Нет, просто результат игры на Жаждах.

Набор Жажд строго ограничен. Симптоматика Неосознанных Сверхценностей одинакова для всех народов и культур.

Допускаю, что некоторые виды Мемов можно назвать Жаждами,если полагать, что Мем - любая самостоятельно существующая программа.
Впрочем вполне возможно, что мы с Вами, уважаемый Мирон,
имеем в виду одно и то же. Но не это главное, главное, что это работает.

Большое Вам спасибо за ссылку - Доукинса я читал, правда давно, а то что есть такой интересный журнал, не знал.

С Уважением,
П.К.

>>Для того, чтобы развёрнуто объяснить теорию Жажд надо написать целую книгу. К сожалению, урывками по вечерам это не сделаешь.
>>Жажды - это не Мемы!!!
>>Мозг действительно очень похож на компьютер, но далеко не во всём.
>>Жажды - самоподдерживающиеся программы, но во многом определяются генетически.<
>
>Так об этом же и пишет Даукинс.

>>Человек способен управлять Жаждами и даже избавляться от них. Полный контроль над Жаждами делает человека абсолютно счастливым. Человек может манипулировать своей и чужой психикой посредством Жажд.<
>
>Опят нет противиоречия с идеей Даукинса.

>>Практическая психология отличается от теоретической, как занятия рукопашным боем от статей по биомеханике - много ли толку от этих статей в реальной схватке?<
>
>Нет ничего практичнее хорошей теории (Ленин)

>>Самоосознание по теории модульной психики определяется равнодействующей "псевдоличностей", которые более относятся к индивидуальной, а не массовой психологии, поэтому я о них и не писал. Самоосознание кардинально изменяется, например при сильных потрясениях, или в экстремальных ситуацих что доказывает, что оно не является некоей "главной программой". Кстати, сильная Жажда может в корне изменить самоосознание.<
>
>Так нет же аргументов, что Жажды отличаются от мемов. Просто Захжды это амплифицированные в сообшестве мемы.