|
От
|
concord
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
14.08.2002 15:42:30
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Вот хороший анализ(*)
Чтобы не быть голословным, помещу здесь недавнюю статью итальянского жураналиста Джульетто Кьезы, которая была опубликована в Литературке.
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg322002/index.htm
====================================================
ПОГРЯЗШИЕ В АФЕРАХ
Джульетто КЬЕЗА
Чтобы понять масштаб бедствия, обрушившегося на США, нужно выйти за пределы политического анализа происходящего и сделать то, что потребует немалого мужества: решительным образом перевести стрелки на уголовное расследование.
Мировые СМИ сегодня уделяют много места как страхам и сомнениям, так и блестящим проектам выхода из катастрофы. К сожалению, в подавляющем большинстве выступают аналитики и комментаторы, еще совсем недавно пропагандировавшие американскую модель развития как единственно возможную. Поэтому точка зрения подобных экспертов не вызывает большого доверия.
Дело в том, что СМИ во всем мире предлагают нашему вниманию лишь видимую часть айсберга, и то тогда, когда уже невозможно скрывать правду об истинном положении вещей. А реальность такова, что речь идет о банкротстве Империи. Об этом банкротстве, впрочем, никогда не будет объявлено.
Уместно вспомнить, что сказал недавно президент потерпевшей крах компании ВорлдЦом: “Мы слишком велики, чтобы исчезнуть”. Эти слова в полной мере можно отнести и к США. Они никуда не денутся. Но уже ясно, что они не станут возвращать остальному миру долги, накопленные за последние тридцать лет глобализации. Что, в свою очередь, приведет к дестабилизации в других странах, из которой им будет очень трудно выкарабкаться.
Ситуация осложняется еще одним фактором. Если бы у власти в США находились люди с чистыми руками, то можно было бы надеяться на оздоровление: трудное, мучительно тяжелое как для среднего американца, так и для всех нас, но дающее шанс. Но правящие круги Империи, единственной оставшейся супердержавы, погрязли во всевозможных аферах, самых постыдных махинациях последнего времени.
Рассчитывать на то, что подобные руководители способны порвать с криминальным окружением, которое привело их к власти, все равно, что уповать на вмешательство потусторонних сил.
Все вышесказанное не следует рассматривать, как пророчество еще больших бед. Мы просто пытаемся понять, как же эти господа будут искать выход из создавшегося положения. А выход они видят в войне. В большой глобальной войне против международного терроризма. Это, если так можно выразиться, в стратегическом плане.
Но дело оборачивается так, что кризис нарастает со скоростью, превосходящей темпы подготовки к войне. Приходится прибегнуть к политическому прикрытию. Что на деле, если быть точными, означает поворот к более авторитарным методам руководства. Прямым следствием для всего западного сообщества становятся страх и истерика, которые приводят к сдвигу вправо общественное мнение.
Президент Буш-младший и вице-президент Д. Чейни оба обвиняются в инсайдерских сделках (первый в связи с техасской энергетической компанией Харкен, где будущий президент входил в контрольную комиссию; второй в связи с нефтяной компанией Халлибуртон, которой он непосредственно руководил до того, как стать вице-президентом).
Документы об их деятельности в обеих компаниях были обнародованы на основании закона о свободе информации, который позволил Центру общественного согласия надавить на Комиссию по контролю за биржевой деятельностью с тем, чтобы эти документы были представлены. В свою очередь, очень многие из действующей президентской администрации находились на содержании у энергетического концерна Енрон. Таким образом, нашему взгляду открывается весьма неприглядная картина: все высшее руководство Империи потенциально можно привлечь к уголовной ответственности.
Но, самое удивительное, серьезной информации об этих делах нет нигде, словно есть какой-то молчаливый сговор. Даже в американской прессе, часть которой находится в оппозиции действующей администрации. Среди новостей, которые сами просятся на первую полосу (но остаются в редакторских столах или помещаются на внутренних страницах газет, погребенными под другими новостями из “хроники дня”), и сообщение от 6 июня 2002 года. Речь идет об указе президента Дж. Буша, которым был отменен “Президентский акт о рассекречивании от 1972 года”, который гласил, что любой акт президента США должен быть опубликован в обязательном порядке спустя 12 лет после окончания действия его президентского мандата.
Какое это может иметь отношение к нынешним проблемам? Почему Дж. Буш в июньскую жару среди всех скандалов и краха на Валл Стреет счел необходимым изменить правила публикации документов своих предшественников?
Обратим внимание на детали. Новый декрет Буша-младшего распространяется также и на вице-президентов. По новому указу президент по своему усмотрению может заморозить документацию, которая могла бы скомпрометировать как его отца, так и тогдашнего вице-президента – того же самого Д. Чейни.
В успехах на финансовом поприще как Буша-младшего, так и Д. Чейни может почувствоваться мощная рука Буша-старшего. Поэтому объяснение необъяснимого решения от 6 июня 2002 года может быть только одно: предупредить любыми средствами доступ к документам, которые могут скомпрометировать не только прошлых президентов, но и нынешнюю президентскую команду.
Выходит, что не только Дела Харкен и Халлибуртон представляют проблему для действующей администрации. Все гораздо серьезнее. Дело в том, что президент, который сегодня развернул борьбу против международного терроризма, может оказаться в прошлом вовлеченным вместе со своим отцом и их общим вице-президентом в неоднозначные отношения с семейством Бен Ладен. Тому уже много улик, слишком много.
Именно поэтому потребовался указ, который плотно прикрыл бы дверь в архивы. Папа Буш (вместе с Дж. Мейджером) в прошлом году отправился в Эр-Рияд, чтобы переговорить с саудовским руководством по поводу компании Царлыле Гроуп, которой принадлежит значительная доля акций предприятия Унитед Дефенсе, чья штаб-квартира расположена в США, в штате Вирджиния. Фирма занимается производством ракетного вооружения различного типа. В свою очередь, вирджинской фирме принадлежит шведская компания Бофорс, специализирующаяся на производстве боеприпасов.
Бизнес и еще раз бизнес. Сегодня и вчера. А ведь в недалеком прошлом группа Бен Ладен (так предпочитают себя называть родственники Осамы) на протяжении ряда лет являлась одним из инвесторов Царлыле Гроуп. А что же нынешний президент? Помимо того, что он занимался инсайдерскими сделками за счет компании Харкен, в 1990 г. он стал членом административного совета Цатераир, одного из предприятий, принадлежащих Царлыле Гроуп. Папа знал, что делал. Сын, проработав там два года, затем становится губернатором Техаса. И в качестве губернатора определяет состав административного совета Пенсионного фонда преподавателей штата Техас. Через некоторое время пенсионный фонд принимает решение инвестировать 100 миллионов долларов в Царлыле Гроуп.
Сегодня Дж. Буш-младший выступает с лекциями об этике капитализма. Не он повинен в том, что США переживают ныне тяжелейший кризис. К нему привели просчеты и завышенные оценки в финансовой сфере США и всего мира. Но ни он лично, ни династия, к которой он принадлежит, не могутпохвастаться незапятнанной репутацией и, что того хуже, не обладают достаточным интеллектуальным потенциалом для того, чтобы взять под контроль ситуацию и развернуть ее в позитивное русло, то есть совершить поворот, равный тому, что сделал президент Рузвельт в 1929 году. Именно по этой причине мир сегодня, следуя за ними, катится к войне.