От Георгий Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 12.08.2002 21:56:10 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

О "всемирном ЯМО" никто не говорил. Не меняйте тему.

> И если уж ввязался, скажу, что знаю только один способ сделать руский всемирным ЯМО: России превзойти по объему мировой торговли и
научных исследований все англоязычные страны вместе взятые :). Пока этого нет, можно только с грустью наблюдать отказ других народов
от использования русского языка.

Повторяю - никакая страна, за исключенем бывших английских колоний, не вводит английский язык в качестве официального. Ни Япония, ни
Китай - при этом в обоих странах те, кому нужно (а нужно многим), английский язык знают гораздо лучше, чем когда-либо будут его
знать жители России.
Мирон же говорит о другом - "сделать так, чтобы никому, мол, обидно не было в России (или будущем Союзе, или еще где)". Будет. Пока
русские в заднице, привлекательными они не будут.
Кстати, дело не только в "абсолютном превосходстве", которого у России-СССР никогда не было. Сами русские для самих себя
представляют мало привлекательного. В этом дело.

ЗЫ. Кстати: насчет английского языка как официального в Швейцарии - это попросту неправда (четвертый язык - это т. наз.
ретороманский - не думаю, что это другое название английского %-)) ).
Так же, как и в Нидерландах - помнится, кто-то мне и такое когда-то ляпнул (не на форуме). Нидерландский (голландский) там
официальный. Английский - нет.
Вот чему можно поучиться - так это двум языкам в Канаде (при том, что франкоканадцев гораздо меньше) и в Финляндии (шведов в
Финляндии тоже гораздо меньше, чем финнов). Но там эти меньшинства по крайней мере жители стран, культурная традиция и пр. А какая
народность у нас говорит по-английски?

Язык научного и профессионального сообщества - это другое дело (у врачей и теперь латынь в почете). Так что не надо путать одно с
другим.