От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 15.08.2002 13:05:34 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Интерпретации

>>>Итак, в каком месте книги Хайек утверждал, что "возникновение в обществе каких-то общих этических идеалов означает его сдвиг к социализму"?
>
>Хоть и противно было читать отвратный бред Хайека
Если увидите у меня фразу типа "отвратный бред Мухина" - не обижайтесь, ладно?
>(например, такие пассажи - "Никакая группа людей не может присваивать себе власть над мышлением и взглядами других" - интересно, как Хайек себе представляет практически "власть над мышлением и взглядами"?)
А чего особенного? Читайте, например, "Манипуляцию сознанием" - там описаны некоторые практические приемы :)

> - но интересующий вас отрывок есть, например, в главе XI.Конец правды:

>"Мы уже убедились, что всенародная солидарность с всеобъемлющим этическим кодексом или с единой системой ценностей, скрыто присутствующей в любом экономическом плане, -- вещь неведомая в свободном обществе"
> http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_road_xi

Да, явно на эту тему. Но не кажется ли Вам, что Хайек (не только в этом месте) утвержает: "Единая этика есть необходимое условие существования социализма/тоталитаризма", социализм создает единую этику? Причем речь идет о "всеобъемлющем этическом кодексе", то есть о тотальной этической оценке практически любых поступков.

А СГКМ приписывает Хайеку утверждение, что "единая этика" есть достаточное условие социализма, единая этика создает социализм. Причем под "единой этикой" понимается не "всеобъемлющий этический кодекс", а всего лишь "какие-то общие этические идеалы".

Логических трюков не видите?