От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 11.08.2002 04:03:23 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Не все так просто...

Не так всё просто.

1. Вы путаете элиту и "семью" Ельцина. СГКМ тоже отнситися к национальной элите, понимаемой, как тот француз сказал, как "по 10 лучших в своём деле людей". (упрощённо говоря)

Элита это функция, а не прослойка.

2. Например, достаточно банальные наблюдения демонстрируют нам, что элиты вовсе не "оказывали на народ давление вплоть до террора", наоборот, в проявлених ксенофобии, народы часто сами давали 10 очков форы своей элите.

То есть, теория (техис СГКМ) явно разошелся с практикой. Надо что-то делать.

3. Я бы сделал учточнение и относительно самой возможности дихотомии "элита/народ". Элита связана общими интересами с народом как часть общей системы "народ". И та идеология, цели, лозунги, которые она вырабатывает - производная от "чаяний масс".

Бывает иначе. Но давайте обговорим когда:

- если доступ элиту затруднён социальными или иными барьерами, если элита носит кастовый характер и в значительной степени совпадает с определением социального слоя (или просто - социальным слоем). Для советского общества (или другого общества с высокой "вертикальной мобильностью, f.e. византийского) это нехаректерно или сглажено;

- если социальный барьер постоянно воспроизводится (компрадоры);

- если в элиту инфильтрируется (инонационально-)корпоративная группа, например, пресловутые "Евреи..." :)

- если она изначально формируется на нац.-корпоративной основе: креолы в Лат. Америке, франки и т.п.

4. СГКМ много говорит про продажность национальных интеллигенций и корыстии элит, но не вспоминает о таком более чем реальном факте и сильнейшем раздражителе как руссификация.

Разумеется, его сложно даже сравнивать с культурно-лингвистическим и генетическим этноцидом национальных групп Франции, славян Германии и т.д., как метко выразился Кожинов - Европа - кладбище народов, но у Советского проекта ведь другие цели, другие задачи и другой спрос с него - не так ли?

Одним словом, я согласен с утверждением, что в истмате это направление провалено, что здесь непаханное поле для изучения. Но. Я призываю к осторожности в оценках и советую не бежать впереди паровоза, а более основательно и серьёзно отнестись к мысли, что сила мира - в многообразии культур и народов.